Les noix de muscade doivent toujours être râpées juste avant l'utilisation, afin de conserver tout le pouvoir assaisonnant. Fraîchement râpé, il donne aux différents plats une finesse aromatique d'un piquant ardent avec une pointe d'amertume. L'assaisonnement de la noix de muscade donne la bonne touche aux choux-fleurs, choux-raves, choux de Savoie, poireaux, plats de riz, bouillons de viande, sauces légères pour le veau, la volaille et les plats de poisson. Pour le pain d'épices et autres pâtisseries sucrées de Noël, un peu de muscade fait également partie du mélange d'épices de Noël, en plus de la cannelle, de l'anis et des clous de girofle. Des boissons comme le vin chaud ou un punch gagnent également en saveur avec une pincée de muscade. L'épice est également utilisée dans la fabrication de saucisses.
La marque «Ankerkraut»
La grande cuisine a besoin d'épices fraîches. C'est exactement ce que vous trouverez à la manufacture d'épices Ankerkraut dans le port de Hambourg depuis 2012. Les épices d'Ankerkraut sont produites à la main, si possible sans l'utilisation de machines. Stefan le fondateur d'Ankerkraut est un cuisinier enthousiaste depuis son plus jeune âge. Il a découvert son amour pour les goûts étrangers à l'âge de 10 ans en Afrique. C'est un curry fait maison et les épices fraîches, les herbes et les variétés de poivre frais sur les marchés africains qui ont déclenché son enthousiasme qui perdure encore aujourd'hui. «Les épices en Afrique ont simplement joué dans une ligue différente de celle des produits de masse nationaux », dit-il aujourd'hui. Cela s'explique par le fait qu'en Allemagne, les épices sont d'abord transformées après l'importation et ensuite stockées pendant une longue période. Aujourd'hui, les épices à anchois sont directement reçues, pelées, triées et broyées au port par les marchands, et autant que possible sans machines. Ensuite, les épices et les herbes sont raffinées et des mélanges entièrement propres sont créés. Contrairement à la plupart des grandes exploitations agricoles, on n'utilise pas d'exhausteurs de goût, d'aides à l'écoulement et d'agents de conservation. La devise d'Ankerkraut est: pas d'additifs, pas d'arômes, pas d'émulsifiants, pas d'exhausteurs de goût.
Traduit par DeepL.com