Logo Brack

Cadeau gourmand pour la Saint-Valentin: réaliser soi-même du chocolat à la casse

28.01.2025

La Saint-Valentin approche et vous êtes à la recherche du cadeau idéal? Que diriez-vous d’une surprise gourmande, confectionnée avec amour? Le chocolat à la casse fait maison n’est pas seulement super facile à préparer, c’est aussi une création vraiment originale. En ce qui concerne le choix des nappages, vous pouvez laisser libre cours à votre créativité pour élaborer une douceur qui ravira les papilles de votre bien-aimé·e. Comment procéder? C’est simple, il vous suffit de poursuivre votre lecture: je vous montre toutes les étapes.

En bref

  • Le chocolat à la casse fait maison est rapide et facile à préparer.
  • Il est possible de le personnaliser en utilisant différents nappages.
  • Cinq étapes simples pour créer votre propre chocolat: préparer les nappages, faire fondre le chocolat, marbrer, décorer avec les nappages et laisser refroidir.

Les ingrédients

La base est constituée de 3 × 100 g de chocolat en tablettes. Selon vos préférences, vous pouvez combiner le chocolat noir, blanc et au lait.

Libre à vous ensuite d’adapter les nappages à vos goûts ou à ceux de la personne à qui vous voulez faire plaisir. Je vous propose trois variantes:

  • exotique: copeaux de noix de coco, ananas séché et cranberries
  • élégante pistaches, amarante et framboises lyophilisées
  • ludique: smarties, mini-guimauves et cornflakes

Vous trouverez ici une liste d’achats avec tous les ingrédients: voir la liste.

Mais bien entendu, votre créativité n’a pas de limites! N’hésitez pas à recourir à d’autres ingrédients savoureux pour la décoration: les noix telles que les amandes, les noix de pécan ou les cacahuètes, ainsi que le riz soufflé, le caramel, le sel de mer, les bretzels salés, les vermicelles en sucre, les abricots secs, le gingembre confit et les raisins secs constituent de succulentes alternatives.

Mon conseil: en fonction de l’occasion, le recours aux vermicelles en sucre de différentes formes peut aussi être envisagé: des cœurs pour la Saint-Valentin, des ballons et des chiffres festifs pour un anniversaire, ou encore des étoiles et des sapins pour Noël.

Recette: instructions pas-à-pas

1. Préparation des nappages

Commencez par préparer les nappages afin qu’ils soient à disposition dès que le chocolat aura fondu. Pour ce faire, broyez les ingrédients de votre choix.

blog-ele-bruchschokolade-selber-machen-02.jpg
Pour la décoration, j’ai choisi des cornflakes, des smarties, des guimauves, des framboises, des pistaches, de l’amarante, des flocons de noix de coco, de l’ananas et des cranberries.

2. Faire fondre le chocolat

Préchauffez le four à 50 degrés et tapissez une plaque ou un plat à gratin de papier sulfurisé.

Cassez le chocolat en morceaux et placez-les côte à côte dans le moule ou sur la plaque de cuisson. Si vous utilisez du chocolat noir et blanc, cassez-le en plus petits morceaux, car il fond plus lentement.

Disposez le plat au milieu du four et laissez le chocolat fondre pendant environ 15 minutes. Attention: si le chocolat reste trop longtemps au four ou si la température est trop élevée, il peut se ternir et se recouvrir d’une couche blanche ou gris clair. Bien qu’inesthétique, ce phénomène ne présente aucun risque.

blog-ele-bruchschokolade-selber-machen-03.jpg
Morceaux de chocolat dans le moule préparé. Je vous recommande de casser le chocolat noir en morceaux encore plus petits – c’est la variété qui a mis le plus de temps à fondre dans mon four.

3. Effet marbré

Que diriez-vous d’utiliser une fourchette pour dessiner des motifs dans le chocolat? Résultat bluffant garanti!

4. Décoration

Saupoudrez maintenant le chocolat avec les nappages préparés.

blog-ele-bruchschokolade-selber-machen-04.jpg
Le chocolat décoré s’est joliment coloré. Toutes les photos de cet article: Eliane Lee | Brack

5. Laisser refroidir

Faites complètement sécher le chocolat dans un endroit frais. Ensuite seulement vous pourrez le casser en morceaux et emballer ces derniers.

Du chocolat à la casse pour toutes les occasions

Parfait pour la Saint-Valentin, le chocolat en morceaux se prête également à merveille à toutes sortes d’occasions. Pour Pâques par exemple, décorer le chocolat avec des petits œufs en sucre fait son petit effet! La cannelle, les écorces d’orange confites et les noix hachées sont quant à elles idéales pour Noël. Et pour les anniversaires, l’emploi de vermicelles colorés ainsi que l’inscription de messages personnalisés à l’aide de lettres en sucre sont d’excellentes options. Bon amusement!

Acheter des ingrédients

  • Tablettes de chocolat
    LindtTablette de chocolat Blanc 100 g
    • Type de produit: Blanc
    • Unité d'étiquetage nutritionnel: 100 g
    • Teneur en énergie (en kj): 2364 KJ
    • Teneur en énergie (en kcal): 567 Kcal
    • Graisse: 35 g
    • Acides gras saturés: 22 g
    N° d’article 978875
  • Tablettes de chocolat
    CaillerTablette de chocolat Crémant 100 g
    • Type de produit: Lait
    • Unité d'étiquetage nutritionnel: 100 g
    • Teneur en énergie (en kj): 2272 KJ
    • Teneur en énergie (en kcal): 545 Kcal
    • Graisse: 32.5 g
    • Acides gras saturés: 17.1 g

    Dimension de l'emballage: 100 g

    N° d’article 727630
  • Tablettes de chocolat
    CaillerTablette de chocolat Lait 100 g
    • Type de produit: Lait
    • Unité d'étiquetage nutritionnel: 100 g
    • Teneur en énergie (en kj): 2354 KJ
    • Teneur en énergie (en kcal): 565 Kcal
    • Graisse: 35.6 g
    • Acides gras saturés: 20.9 g
    N° d’article 727640
  • Tablettes de chocolat
    CaillerTablette de chocolat Mix 5 x 100 g
    • Type de produit: Lait
    • Régime alimentaire: Végétarien
    • Certificats: Pas de certification
    • Dimension de l'emballage: 500 g
    • Commerce équitable: Non
    • Bio: Non
    N° d’article 1687468
  • Tablettes de chocolat
    LindtTablette de chocolat Lait 300 g
    • Type de produit: Lait
    • Unité d'étiquetage nutritionnel: 100 g
    • Teneur en énergie (en kj): 2258 KJ
    • Teneur en énergie (en kcal): 541 Kcal
    • Graisse: 31 g
    • Acides gras saturés: 19 g
    N° d’article 724184
  • Tablettes de chocolat
    LindtTablette de chocolat Crémant Dunkel 49% de cacao 300 g
    • Type de produit: Noir
    • Unité d'étiquetage nutritionnel: 100 g
    • Teneur en énergie (en kj): 2261 KJ
    • Teneur en énergie (en kcal): 542 Kcal
    • Graisse: 32 g
    • Acides gras saturés: 19 g
    N° d’article 838034
Joyeuse Saint-Valentin!

Joyeuse Saint-Valentin!

Découvrir
Eliane Lee

Content Marketing Manager

J'aime me plonger dans d'autres mondes, que ce soit à travers des histoires passionnantes, en voyageant dans des pays et des cultures lointains ou dans mon propre petit jardin - je suis toujours en quête de découvertes. Et quand il est temps de se détendre, vous me trouverez sur mon tapis de yoga ou avec un bon livre à la main.

Afficher tous les messages de l'auteuricon/arrowRight
,
FacebookLinkedinRedditXWhatsapp

Commentaires (0)

Veuillez vous connecter pour utiliser la fonction de commentaire.