Depuis son lancement en 2008, la marque Octomore jouit d'un statut culte. La durée de maturation est généralement de 5 ans, le malt d'orge est extrêmement tourbé et la mise en bouteille se fait avec un taux d'alcool proche de celui des fûts. Pour l'Octomore, on parle aussi de l'Impossible Equation, c'est-à-dire l'équation en fait insoluble de la teneur en phénols la plus élevée + 5 ans de maturation = une grande élégance une mathématique magique qui réussit miraculeusement avec chaque Octomore. Avec l'objectif de produire de la qualité plutôt que de la quantité, le quatuor de 14 whiskies repousse lui aussi les limites de la production traditionnelle de whisky. Qu'il s'agisse de l'origine de l'orge, des expériences de fûts ou du jeu avec les phénols, l'Octomore met l'accent sur le goût, la force d'expression et le caractère unique de chaque embouteillage. L'Octomore 14.1. est aussi jeune et dynamique que son prédécesseur. Distillé à partir d'orge écossaise à 100% avec un ppm de 128.9, il constitue l'épine dorsale de la série et représente un point de départ gustatif à partir duquel les autres s'éloignent dans des directions différentes. Il séduit par un merveilleux équilibre entre la fumée, le malt, le bois et la maturité. La maturation de 5 ans a eu lieu dans des fûts de chêne américain de premier remplissage et a révélé le meilleur des matières premières, comme des notes de vanille, de caramel doux et d'agrumes enveloppées dans la note de fumée intense et élégante typique de l'Octomore, avec un peu de grains de café torréfiés et d'épices.