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Le gingembre - un tubercule piquant pour presque tout

01.03.2024

Le gingembre est un véritable superaliment dont on additionne volontiers les infusions, smoothies et autres shots santé. C’est également un ingrédient utilisé depuis bien longtemps dans la cuisine asiatique ainsi qu’en pâtisserie. Mais ce tubercule renferme aussi bon nombre de substances médicalement efficaces et est donc souvent utilisé en médecine naturelle. Découvrez dans cet article les bienfaits du gingembre et la meilleure façon de le consommer.

Au sens le plus strict du terme, le gingembre est un aliment. On le retrouve en cuisine pour assaisonner et rehausser le goût des plats, mais aussi dans l’armoire à pharmacie puisqu’il s’agit d’un remède rapidement utilisable, efficace et bien toléré. En médecine traditionnelle chinoise (MTC), le tubercule est utilisé comme plante médicinale depuis 5000 ans.

Propriétés curatives du gingembre

Le gingembre est sans conteste bénéfique pour la santé, et il doit ses effets positifs aux substances suivantes:

  • les huiles essentielles: le gingérol, le shogaol et le zingérone sont les principales substances piquantes du gingembre et lui confèrent son goût épicé si caractéristique. L’huile essentielle de gingembre possède des propriétés anti-inflammatoires, analgésiques et antibactériennes.
  • les vitamines et minéraux: le gingembre est riche en vitamine C, vitamine B6, potassium, magnésium et fer. Ces nutriments jouent un rôle essentiel dans le renforcement du système immunitaire, la fonction nerveuse et le métabolisme.
  • les antioxydants: le gingembre contient des substances végétales antioxydantes qui combattent les radicaux libres et sont ainsi capables de protéger les cellules contre le stress oxydatif.

Le gingembre aide en cas de mal des transports et de nausées de grossesse

Le gingembre peut aider à soulager les nausées liées au transport et à la grossesse, les vomissements, les maux d’estomac et la diarrhée. En effet, les gingérols agissent de manière ciblée sur les récepteurs de sérotonine qui provoquent les nausées. Ces derniers se trouvent dans l’estomac, et plus précisément dans la muqueuse gastrique. S’ils sont bloqués par les gingérols, cela permet de prévenir les nausées. C’est pourquoi le gingembre est souvent utilisé en chimiothérapie pour atténuer les effets du traitement.

Le gingembre aide en cas de rhume et de grippe

Connu pour ses effets antibactériens et antiviraux, le gingembre peut prévenir les rhumes et la grippe ou aider à la guérison. La médecine traditionnelle chinoise distingue le gingembre frais du gingembre séché. Alors qu’on attribue au premier le pouvoir de prévenir le rhume et de soulager la toux, le second est considéré comme expectorant, bon pour la digestion et pour le soutien des fonctions cérébrales.

Le gingembre soulage la douleur en cas d’inflammation

Le gingembre peut soulager les douleurs liées à l’inflammation, par exemple en cas d’arthrite, de rhumatismes ou de douleurs musculaires et articulaires générales. Pour ce faire, on procède à des enveloppements de gingembre, qui consistent à verser de l’eau chaude sur le gingembre préalablement râpé et à mélanger le tout jusqu’à obtention d’une sorte de pâte. Cette dernière est ensuite étalée sur un tissu en coton, essorée puis appliquée sur la zone douloureuse. Veillez à ce que la pâte refroidisse un peu lorsque vous la mélangez, afin qu’elle ne soit pas trop chaude au moment de l’appliquer sur la peau. Les substances piquantes pouvant provoquer des irritations cutanées, évitez de trop concentrer le gingembre et de le laisser trop longtemps en contact avec la peau. Retirez le cataplasme en cas de démangeaisons ou de sensation de brûlure.

Le gingembre stimule la circulation sanguine

Le gingembre est considéré comme un fluidifiant sanguin et un anticoagulant, c’est pourquoi il est déconseillé d’en ingérer avant une opération. Il convient également d’y renoncer si vous êtes sous anticoagulants. Par ailleurs, le gingembre stimule la circulation sanguine et le système cardiovasculaire, raison pour laquelle on peut observer une légère augmentation de la pression artérielle juste après en avoir consommé, mais elle est en général de courte durée. De plus, une bonne circulation sanguine assure aux organes un approvisionnement suffisant en oxygène et en nutriments, ce qui est essentiel à leur fonctionnement optimal et à leur santé. Elle favorise également la cicatrisation et aide le système immunitaire à lutter contre les infections.

Le gingembre pour perdre du poids de façon saine?

Le gingembre stimule le métabolisme en favorisant la combustion des graisses et la production d’acide gastrique. Il n’entraîne pas à lui seul une perte de poids, mais en combinaison avec une alimentation appropriée, il peut la favoriser. Il est par exemple recommandé de boire un verre d’eau au gingembre à chaque repas. Vous trouverez davantage d’informations et de conseils sur le sujet dans notre guide Régime et perte de poids.

Recette de l’eau au gingembre: couper un morceau de gingembre (de la taille d’un pouce environ) en fines tranches et les laisser infuser pendant une dizaine de minutes dans environ 250 ml d’eau bouillante. Laisser ensuite refroidir à température ambiante. Vous pouvez filtrer la décoction ou bien y laisser les tranches de gingembre afin d’intensifier le goût.

Frais et sain

Les substances bénéfiques pour la santé – telles que le gingérol, qui dispose de propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes – sont particulièrement bien absorbées par l’organisme lorsque le gingembre est consommé frais. Veillez à choisir de préférence du gingembre bio, car la peau contient également de nombreux nutriments.

Commencez par une petite quantité et augmentez-la progressivement pour vous habituer au goût piquant et mieux le tolérer. Sachez que le gingembre peut provoquer des brûlures d’estomac chez les personnes sensibles. Si tel est votre cas, ne consommez le gingembre qu’en petites quantités ou renoncez-y complètement.

Le gingembre peut être consommé de différentes manières

  • Frais: le gingembre peut être épluché et coupé en fines tranches ou en lamelles. Il se consomme tel quel (attention au goût piquant) ou peut agrémenter les salades, smoothies ou autres plats.
  • Séché: le gingembre peut également être séché et servir de condiment. Il est souvent utilisé sous cette forme dans la fabrication des produits de boulangerie, les infusions ou les mélanges d’épices.
  • Mariné: le gingembre mariné, également connu sous le nom de «gari», est souvent servi en accompagnement des sushis. Il a une saveur aigre-douce et sert à neutraliser le palais entre différentes sortes de sushis.
  • Infusion: l’infusion au gingembre est une boisson très appréciée. Il suffit de verser de l’eau chaude sur du gingembre frais coupé en fines tranches et de laisser infuser. Elle peut être agrémentée de miel, de citron ou d’autres épices, en fonction des goûts.
  • Condiment: le gingembre est souvent utilisé comme condiment pour relever les plats, notamment dans la cuisine asiatique. Ainsi, le gingembre moulu est idéal pour les currys, les soupes, les ragoûts et les marinades.

Sous quelles formes trouve-t-on le gingembre?

Le gingembre est un aliment sain et polyvalent qui peut être intégré de multiples façon dans l’alimentation. De plus, ses nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé en font un remède maison très efficace pour soulager différents troubles.

Infusion

l’infusion au gingembre est un grand classique et est idéal en cas de rhume ou de troubles digestifs.

    Complément alimentaire

    Le gingembre est également disponible sous forme de gélules ou de pastilles, qui en contiennent des extraits concentrés ou de la poudre.

      Condiment

      Le gingembre moulu ou séché peut être utilisé pour agrémenter de nombreux plats – surtout dans la cuisine asiatique –, par exemple les currys et les soupes de nouilles, mais aussi les smoothies et les jus.

        Snack sucré

        Le gingembre confit est une friandise aussi saine que savoureuse.

          Shots et jus

          Les shots de gingembre permettent d’absorber les nutriments du gingembre de manière concentrée.

            Guide pour une alimentation plus durable et équilibrée
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