Les différentes variétés de bières – de l’Ale à la Zwickel
Chaque pays ou région a ses propres traditions et méthodes de brassage, ce qui explique les innombrables variétés de bières existant à travers le monde. Dans cet article, nous vous présentons quelques-unes des bières les plus connues.
Pour commencer, sachez que les bières sont en principe classées en deux catégories: les bières obtenues par fermentation haute (15-24 degrés) et les bières obtenues par fermentation basse (8-10 degrés).
Ale
La bière Ale est une bière originaire de Grande-Bretagne et obtenue par fermentation haute. Son goût est plutôt fruité et intense et elle contient plus d’alcool que les lagers, par exemple. Cette bière n’est pas produite avec du houblon, mais bien avec du malt d’orge. C’est pourquoi, au sens strict, l’Ale n’est pas une variété de bière, mais bien un procédé de brassage.
Variantes: American Ale, belgisches Ale, Blond Ale, Brown Ale, Red Ale, Strong Ale, Amber Ale
Altbier
Bière brassée selon une ancienne tradition dans le nord-ouest de l’Allemagne, d’où son nom «Alt» («ancien»). La méthode de brassage date d’une époque où les procédés techniques de refroidissement n’existaient pas encore. La bière Altbier est plus âpre, avec une légère saveur de noix et un goût de malt prononcé.
Berliner Weisse
Seules les bières originaires de la ville de Berlin peuvent êtes dénommées «Berliner Weisse». La Berliner Weisse est une bière obtenue par fermentation haute et brassée avec des bactéries lactiques, raison pour laquelle son goût est acidulé. Pour l’adoucir, elle est souvent servie avec un peu de sirop de framboise ou d’aspérule.
Bock
La bière Bock est généralement consommée durant les mois d’hiver. On parle également de «saison de la bière Bock». Il s’agit d’une bière de fermentation haute faisant partie des bières fortes. Elle a un goût malté et doux et présente une densité primitive de moût élevée.
Variantes: Bockbier, Doppelbock, Eisbock, Fastenbock
Craft Beer (bière artisanale)
La craft beer est née aux États-Unis. Ce type de bière est à l’origine d’un véritable boom dans les années 1970. Aujourd’hui, bon nombre de petites brasseries du monde entier produisent de la bière artisanale. Ces bières sont souvent fabriquées avec des ingrédients de haute qualité, tels que des malts, des houblons et des levures spécifiques, afin d’obtenir des goûts et arômes uniques. Pour en savoir plus, consultez notre article «Craft beer».
Bière brune
Une bière brune est une bière obtenue par fermentation basse, très houblonnée et qui présente une densité primitive de moût élevée. La couleur ne provient pas de la teneur en malt ou du moût primitif, mais bien du malt torréfié foncé utilisé et qui, selon le degré de torréfaction, donne sa couleur brune à la bière.
Export (blonde et brune)
L’Export est une bière obtenue par fermentation basse ayant une teneur en alcool plus élevée. Comme son nom l’indique, elle est produite pour l’exportation et se conserve donc plus longtemps. Son goût varie de l’amer à l’âpre.
Blondes
Une bière blonde est une bière obtenue par fermentation basse, claire et limpide, et finement houblonnée. Elle est plus douce qu’une pils et très digeste.
India Pale Ale (IPA)
L’India Pale Ale est une bière blonde de fermentation haute. Son goût est plutôt amer, avec des notes d’agrumes plus ou moins prononcées. L’histoire de l’IPA remonte au 18e siècle, en Angleterre. Cette bière est redevenue populaire grâce à la tendance des bières artisanales qui s’est propagée des États-Unis vers l’Europe au cours des dernières années.
Variantes: American IPA, Belgisches IPA, Double IPA, Hazy IPA, Imperial IPA, New England IPA, Session IPA, Tripe IPA, West Coast IPA, White IPA
Kölsch
L’appellation Kölsch est protégée: seules les bières brassées dans la ville de Cologne ont le droit de la porter. La Kölsch est une bière légère obtenue par fermentation haute. Elle est délicatement fruitée et contient peu de gaz carbonique.
Lager
Les lagers font partie des bières les plus populaires. Le terme Lager est plutôt un terme générique regroupant différentes sortes de bières qui, en raison de l’exportation, se conservent plus longtemps afin de pouvoir être stockées. C’est pourquoi leur goût, leur aspect et leurs caractéristiques peuvent varier fortement.
Pils/Pilsener
Une pils classique est une bière obtenue par fermentation basse présentant une couleur claire et dorée. Son goût est plutôt amer et houblonné. La pils se déguste bien fraîche.
Stout
Le stout est une bière obtenue par fermentation haute qui trouve ses origines en Angleterre et en Irlande. Sombre et assez lourde, cette bière présente une mousse crémeuse et ferme. Son arôme dominant est celui du malt torréfié et peut dégager des notes de café, de chocolat ou même de fruits secs. Le stout a peu de gaz carbonique et son goût est à peine houblonné.
Variantes: Dry Stout, Imperial Stout
Bière trappiste
La bière trappiste est une bière d’abbaye brassée par des moines trappistes. Il existe encore une dizaine de brasseries trappistes traditionnelles, dont cinq en Belgique (Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle, Westvleteren), deux aux Pays-Bas (La Trappe, Zundert) et une en Autriche (Stift Engelszell). Le taux d’alcool de ces bières est élevé et se situe entre 6 et 12%. Les conditions sont strictes pour pouvoir revendiquer l’appellation «bière trappiste».
Weizen bzw. Hefe- oder Weissbier
Une Weizenbier est une bière obtenue par fermentation haute, douce et très houblonnée, qui doit être brassée avec au moins 50% de malt de froment. Son parfum rappelle celui de la banane et du clou de girofle. Une Hefeweizen est généralement non filtrée et trouble, tandis qu’une Weissbier est filtrée et donc limpide.
Variantes: Hefeweizen, helles und dunkles Weizenbier, Weissbier
Zwickel (sog. Kellerbier)
Une bière de tradition. La Zwickel est une bière blonde obtenue par fermentation basse, non filtrée et naturellement trouble. Elle est très agréable en bouche et présente un goût corsé. La plupart des Zwickel (ou bières de cave) sont livrées à la restauration directement après le processus de fermentation. Grâce à la forte demande de bières artisanales (craft beer), elles sont désormais de plus en plus mises en bouteille.
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