Guide sur la bière
Faisant depuis longtemps partie intégrante des habitudes alimentaires dans le monde entier, la bière est l’une des plus anciennes boissons alcoolisées. Qu’elle soit brassée en suivant à la lettre le décret allemand sur la pureté de la bière ou élaborée dans une brasserie monastique, qu’il s’agisse d’une spécialité ou d’une création artisanale, la bière, avec sa large palette de goûts et d’arômes, compte sans aucun doute parmi les boissons les plus diversifiées. Et pourtant, ses ingrédients de base et ses procédés de fabrication ne varient pas.
Quelques infos sur la bière et sa consommation en Suisse
Saviez-vous que...
- Les brasseries helvétiques ont produit 3,68 millions d’hectolitres de bière en 2022 et que 4,73 millions d’hectolitres ont été consommés en Suisse cette année-là?
Chaque habitant·e consomme 52 litres de bière par an et que, dans 70% des cas, il s’agit d’une lager?
1230 brasseries au total ont déclaré une production soumise à l’impôt sur la bière? La Suisse est ainsi le pays avec la plus forte densité de brasseries au monde.
La consommation de bière sans alcool a augmenté de près de 20% par rapport à l’année précédente?
Une bière sur quatre est servie dans des établissements de restauration?
Environ 25% de la bière vendue l’est par le biais de bouteilles non consignées et 40% environ en canettes?