Des œufs de Pâques teintés de façon naturelle
Dites adieu aux œufs ennuyeusement teintés, achetés dans les commerces, et à vous l’univers des teintures naturelles pour vos œufs de Pâques. Les œufs de Pâques sont indissociables des fêtes de Pâques et rien n’est plus beau que les multiples couleurs et motifs des œufs présentés avec soin. Utilisez de préférence des méthodes de teinture naturelles non seulement plus sûres, plus écologiques et plus économiques, mais également faciles à réaliser chez vous. Découvrez dix super idées pour embellir les œufs de façon naturelle et passer des fêtes de Pâques inoubliables.
Il existe deux méthodes naturelles pour teinter des œufs. L’une consiste à les cuire directement dans une décoction colorée pendant au moins dix minutes, l’autre consiste à les laisser tremper toute une nuit déjà cuits dans la décoction refroidie. Teinter naturellement ses œufs demande plus de patience qu’utiliser des couleurs du commerce. Si vous souhaitez donner plus d’intensité aux résultats, mieux vaut utiliser des œufs blancs plutôt que des œufs bruns.
Voici quelques éléments à prendre en compte :
- Pour des raisons d’hygiène, il est essentiel de laver soigneusement les œufs et de les faire bouillir au préalable. Sans compter qu’avec des œufs propres, les couleurs tiendront mieux sur la coquille.
- Si vous souhaitez colorer les œufs en plusieurs couches, séchez-les bien entre chacune d’elle afin que les couleurs ne se mélangent pas.
- Vous pouvez également combiner les colorants pour obtenir des teintes différentes.
- Portez des gants pour protéger votre peau des colorations.
- Une fois que vos œufs de Pâques sont colorés, vous pouvez les huiler pour les faire briller, à l’aide de papier ménage.
Si vous plongez les œufs dans la teinture directement après la cuisson, ils se coloreront plus facilement. Plus la teinture et les œufs sont chauds, plus les coloris seront réussis et vifs.
Teindre des œufs avec des matières naturelles
L’intensité de la teinte finale dépend non seulement des matières utilisées, mais aussi de la durée de trempage. Plus les œufs restent dans la décoction teintée, plus leurs couleurs seront foncées. En fin de processus, retirez les œufs de l’eau et laissez-les sécher. Ensuite, vous pouvez les peindre ou les décorer à votre guise. Découvrez dans cet article les coloris que vous pouvez obtenir avec des matières naturelles et le déroulement des différents processus de teinture.
Épinards
Ingrédients :
- Épinards frais
- Œufs blancs
- Vinaigre de vin blanc ou jus de citron
- Eau
- Facultatif : aromates tels que sel, poivre ou aneth
Remplissez une casserole d’eau de façon à recouvrir entièrement les œufs, puis portez à ébullition. Pendant que l’eau bout, lavez soigneusement les épinards et faites-les blanchir près d’une minute dans de l’eau bouillante. Mettez ensuite les épinards dans un mixeur ou un hachoir et ajoutez de l’eau, du vinaigre de vin blanc ou du jus de citron et des aromates en quantités suffisantes pour obtenir une pâte. Vous pouvez également jouer sur la quantité d’épinards ou d’eau pour obtenir l’intensité de couleur souhaitée. Dès que l’eau bout, déposez délicatement les œufs dans la casserole et faites cuire 10 minutes environ. Puis retirez-les. Une fois que les œufs ont refroidi, plongez-les dans la masse d’épinards et laissez-les tremper quelques heures ou toute une nuit. Quand la teinte vous convient, retirez les œufs et essuyez-les avec un chiffon humide afin d’enlever l’excédent de teinture.
Betterave rouge
Ingrédients :
- Betterave rouge
- Œufs blancs
- Eau
- Facultatif : cire
Coupez les betteraves rouges en dés ou râpez-les. Plus la betterave est râpée finement, plus la couleur sera intense. Remplissez une casserole d’eau et portez à ébullition. Ajoutez la betterave rouge et laissez cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment tendre pour rendre de la couleur. Assurez-vous d’avoir suffisamment de betterave rouge en cuisson pour obtenir une belle teinte. Plus vous utilisez de betteraves, plus la couleur sera foncée. Dès que la betterave est suffisamment tendre, versez délicatement les œufs cuits dans la casserole et laissez-les tremper dans la décoction quelques heures ou toute une nuit. Notez que la couleur de la betterave rouge n’est pas stable très longtemps et s’estompe avec le temps. Si vous souhaitez conserver les œufs colorés plus longtemps, vous pouvez les tremper dans de la cire pour fixer leur teinte.
Grenade
Ingrédients :
- Grenade
- Œufs blancs
- Vinaigre de vin blanc
- Eau
Tout d’abord, préparez vos œufs en les cuisant puis en les laissant refroidir. Puis, détachez les graines de grenade de la pulpe. Pour ce faire, ouvrez la peau de la grenade et retirez les graines (de préférence dans un récipient rempli d’eau) avec les doigts ou une cuillère. Faites bouillir les graines dans une casserole d’eau jusqu’à ce qu’elle prenne une couleur rouge vif. Cela prend en général une vingtaine de minutes. Une fois que l’eau a refroidi, ajoutez quelques gouttes de vinaigre de vin blanc, qui permet de mieux faire absorber la couleur. Vous pouvez maintenant plonger les œufs cuits dans l’eau et les faire tremper quelques heures jusqu’à ce qu’ils prennent la teinte souhaitée.
Raisinets
Ingrédients :
- Raisinets
- Œufs blancs
- Vinaigre
- Eau
Vous pouvez cueillir des raisinets en pleine nature ou en acheter. Lavez et hachez-les. Passez les raisinets hachés au tamis afin de séparer le jus des résidus solides. Versez le jus de raisinet dans une casserole et faites chauffer 30 minutes environ sans cesser de remuer. Ajoutez quelques cuillères à soupe de vinaigre pour mieux faire absorber la couleur. Déposez délicatement les œufs cuits dans la décoction colorée et laissez agir quelques heures.
Fleurs d’hibiscus
Ingrédients :
- Fleurs d’hibiscus fraîches
- Œufs blancs
- Eau
Commencez par déposer les fleurs d’hibiscus fraîches dans une casserole d’eau bouillante (celle-ci contribue à mieux faire absorber la couleur). Laissez les fleurs infuser environ 15 minutes et assurez-vous qu’elles sont complètement immergées. Pendant ce temps, les fleurs vont déteindre dans l’eau qui prendra une belle couleur rouge vif. Après avoir retiré les fleurs, placez les œufs dans la casserole. Il est important que ces derniers soient entièrement recouverts par l’eau pour qu’ils aient une couleur bien uniforme. Laissez-y les œufs tremper environ 30 minutes. Ils vont absorber la teinte de l’eau et prendre une couleur rouge intense. Vous pouvez retirer les œufs à tout moment pour vérifier si la teinte vous convient.
Curcuma
Ingrédients :
- Curcuma en poudre
- Œufs blancs
- Vinaigre
- Eau
La première étape consiste à mettre quelques cuillerées à café de curcuma en poudre dans une casserole d’eau bouillante. Remuez jusqu’à dissolution complète du curcuma. Cela peut prendre quelques minutes. Pour intensifier la couleur, il est possible d’ajouter quelques gouttes de vinaigre. Le vinaigre permet de mieux dissoudre le curcuma dans l’eau et d’intensifier la couleur. Une fois que la poudre est entièrement dissoute, vous pouvez déposer les œufs cuits dans la casserole en veillant à ce que la décoction colorée les recouvre totalement. Laissez les œufs tremper dans cette eau pendant quelque 30 minutes, jusqu’à ce qu’ils prennent la teinte (jaune vif) souhaitée. Notez que la teinte prise par les œufs dépend de la quantité de curcuma en poudre utilisée au départ et de la durée du bain. Vous pouvez jouer sur les quantités de curcuma et le temps de trempage pour obtenir différentes nuances.
Chou rouge
Ingrédients :
- Feuilles de chou rouge
- Œufs blancs
- Eau
Procurez-vous des feuilles de chou rouge fraîches et retirez la partie blanche du cœur. Coupez les feuilles en gros morceaux. Ces feuilles serviront plus tard pour la coloration. Remplissez une casserole d’eau et portez à ébullition. Ajoutez les morceaux de chou rouge et réduisez le feu. Laissez l’eau mijoter pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elle prenne une teinte pourpre de belle intensité. La cuisson libère les pigments du chou rouge et l’eau se colore. Retirez les morceaux de chou rouge de la casserole et laissez refroidir la teinture. Il est important que la solution ait refroidi avant d’y placer les œufs, sinon ils pourraient s’abîmer. Déposez les œufs cuits dans la casserole et assurez-vous que la solution colorée les recouvre entièrement. Laissez-les tremper 30 minutes au moins. Ils vont alors absorber la couleur de l’eau et se colorer d’une teinte pourpre intense. Retirez-les de la solution et laissez-les refroidir. Ils ont maintenant pris une teinte pourpre intense et peuvent être utilisés en guise de décoration.
Myrtilles
Ingrédients :
- Myrtilles
- Œufs blancs
- Eau
Vous avez besoin d’une certaine quantité de myrtilles fraîches pour cette préparation. Avant toute chose, lavez soigneusement les myrtilles et retirez celles qui sont abîmées, voire pourries. Placez les fruits lavés et nettoyés dans une casserole vide et ajoutez une quantité d’eau suffisante pour les recouvrir entièrement. Placez la casserole sur le feu et portez à ébullition. Dès que l’eau bout, réduisez le feu sur feu moyen et laissez les myrtilles infuser 15 minutes environ. Pendant ce temps, vous pouvez faire cuire les œufs 10 minutes environ. Après 15 minutes de cuisson environ, les myrtilles sont prêtes. Retirez-les du feu et laissez refroidir. Une fois que la solution a refroidi, placez-y les œufs cuits et laissez-les tremper 30 minutes environ. Ils vont prendre une belle couleur bleutée. Si vous le souhaitez, vous pouvez également utiliser le jus des myrtilles pour en faire un sirop.
Pelures d’oignons
Ingrédients :
- Pelures d’oignons fraîches ou séchées
- Œufs blancs
- Eau
Les pelures d’oignons sont bien connues pour colorer les aliments et souvent utilisées à cet effet. Elles contiennent des colorants naturels qui se libèrent à la cuisson et donnent une teinte dorée. Utilisez des pelures d’oignons fraîches ou achetez-en déjà séchées et broyées. Pour préparer des pelures d’oignons fraîches, vous avez besoin de plusieurs oignons. Une fois les peaux retirées, coupez-les et mettez-les dans une casserole. Ajoutez suffisamment d’eau pour les recouvrir entièrement. Portez à ébullition et laissez mijoter les pelures d’oignons entre 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que l’eau prenne une teinte dorée. Si vous utilisez des pelures séchées et broyées, vous pouvez les ajouter directement dans la casserole et porter l’eau à ébullition. Lorsque la décoction est prête, vous pouvez la laisser refroidir et y ajouter les œufs cuits. Laissez les œufs tremper dans la décoction de 20 à 30 minutes pour qu’ils se colorent. Vous pouvez aussi mélanger différentes pelures d’oignons afin de varier les teintes. Divers coloris peuvent être obtenus en fonction des pelures utilisées et de leurs quantités. Faites vos expériences et essayez différentes pelures d’oignon afin de trouver la couleur qui vous plaît le plus.
Marc de café
Ingrédients :
- Marc de café frais ou séché
- Œufs blancs
- Eau
Le marc de café donne aux œufs une belle couleur brune et un léger parfum de fumée. Il est possible d’utiliser aussi bien du marc de café frais que du marc de café séché. Pour teinter les œufs, vous avez besoin d’une casserole d’eau bouillante et de marc de café en quantités suffisantes. Il est recommandé de compter une tasse de marc de café par litre d’eau. Une fois que l’eau et le marc de café ont été portés à ébullition, vous pouvez ajouter les œufs cuits à la solution. Selon l’intensité de la couleur souhaitée, vous pouvez laisser tremper les œufs quelques heures ou toute une nuit.
Teinter des œufs avec des colorants naturels est une excellente manière de leur donner une touche originale à Pâques ou à d’autres occasions. C’est aussi une alternative écologique aux teintures chimiques et, pour ne rien gâcher, c’est très joli. Utilisez de petits autocollants pour peindre des motifs sur les œufs ou colorez vos œufs dans des sacs en papier ou en tissu pour obtenir des textures intéressantes. À vous de jouer !
Peindre et décorer des œufs
La teinture à elle seule ne vous suffit pas ? Dans ce cas, après avoir teinté vos œufs de Pâques, vous pouvez, bien entendu, continuer à les décorer. Laissez votre créativité s’exprimer ! Nous avons recueilli pour vous dix idées créatives pour personnaliser vos œufs de Pâques. Trouvez l’inspiration grâce à notre guide de création d’œufs de Pâques.
Guide dix idées d’œufs de Pâques personnalisés
Avec des conseils pour le nid de Pâques et des idées fantastiques de pâtisserie et de bricolage
En savoir plusCommentaires (0)
Veuillez vous connecter pour utiliser la fonction de commentaire.