Les raisins, cueillis à la main au moment optimal, sont égrappés, foulés et vinifiés par une macération minutieuse afin d'en extraire la couleur, les tanins et les arômes, ce qui est encore renforcé par un brassage constant pendant la fermentation. Cela se fait dans des fûts (lagares) à une température contrôlée (entre 28 et 30 °C) jusqu'à ce que le bon degré de douceur (baumé) soit atteint. C'est à ce moment-là que l'on ajoute de l'eau-de-vie de raisin pour obtenir le vin pétillant final. Il s'agit d'un vin de grande qualité, élaboré par assemblage de vins de différents millésimes afin d'obtenir les multiples qualités sensorielles qui caractérisent ces portos vieillis. Ces vins ont chacun vieilli en fûts de chêne pendant des durées différentes, l'âge moyen de tous les vins du coupage déterminant l'âge indiqué sur l'étiquette. L'assemblage qui en résulte exprime les caractéristiques données par la maturation dans le bois. Couleur ambrée, avec des reflets verts. Nez intense et complexe avec des arômes prédominants de fruits secs, équilibrés par des notes de vanille et de miel. En bouche, il est harmonieux, concentré et souple. Excellent et long en bouche.
Traduit par DeepL.com