Alpenleder
Der Hersteller Alpenleder arbeitet ausschliesslich mit «full-grain leather». Alle Produkte werden aus ganzen Häuten gefertigt, die Leder sind zwischen 1.2 mm und 3.5 mm stark. Alpenleder arbeitet sowohl mit Rinderleder als auch mit Büffelleder. Es sind sogenannte «offene» Leder, die nicht durch Strukturprägung oder Farbe ihre Makel verbergen können, sondern zu ihrer Herkunft stehen. So wird jede einzelne Haut von einem Spezialisten geprüft, ob sich diese für die Taschen eignet. Die von Alpenleder derzeit verwendeten Leder sind alle vegetabil gegerbt: Im Prozess des Gerbens wird nicht wie sonst üblich mit giftigen Chromsalzen gearbeitet, die Leder werden mit Baumrinden gegerbt. Ebenso verwenden sie bei den gefärbten Ledern ausschliesslich Azo-freie Farbstoffe aus europäischer Fertigung. Beim Grossteil der Kollektion verzichten sie sogar ganz auf chemische Farbstoffe und konservieren die Leder ausschliesslich mit Öl. Durch das Kochen in rein pflanzlichem Fett entstehen der einzigartige Griff, die Imprägnierung, die Patina und der intensive Farbton. Das Leder bleibt offenporig und behält seine natürlichen Eigenschaften, wie den Pull-Up-Effekt, der Schrammen und Kratzer durch Streichen wieder auffüllt. Taschen von Alpenleder werden immer schöner, je länger sie getragen werden.