
Mit kaltem Kaffee um die Welt
Eisgekühlte Kaffeegetränke sind weltweit beliebt und werden an heissen Sommertagen in vielen verschiedenen Varianten getrunken, mal verfeinert mit Glacé, Kondensmilch oder Limo. Wir haben euch hier fünf Iced Coffee Variationen aus allen Ecken der Welt zusammengestellt.
Iced Coffee vs. Cold Brew
Eiskaffee ist seit Anfang 19. Jahrhundert beliebt und wird gerne im Café oder als Dessert im Restaurant getrunken. Seit einigen Jahren hat sich auch der Cold Brew Kaffee bei uns als beliebte Alternative etabliert. Der Unterschied liegt in der Zubereitung: Eiskaffee wird mit heiss aufgebrühten und dann abgekühlten Kaffee zubereitet, während beim Cold Brew Kaffeepulver oder Bohnen mit kaltem Wasser übergossen werden und dann mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ziehen. Erst vor dem Trinken wird er dann wie gewohnt gefiltert und wahlweise mit Milch oder Saft verfeinert. Wenn man sein Sommergetränk lieber stark und mit der typischen angenehmen Kaffeebittere mag, empfiehlt sich die klassische Zubereitungsweise. Für ein blumigeres und leicht fruchtiges Getränk mit weniger Bittere lohnt es sich die Cold Brew Zubereitungsart zu probieren.
Grundrezept Cold Brew Konzentrat
200 g Kaffeepulver mit 1 Liter kalten Wasser vermischen
In geschlossenem Gefäss min. 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
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Starten wir also unsere Reise in die kitschig-schöne Kaffeelandschaft des Sommers. Kaffeepuristen- und Nerds wissen, dass es eine Vielzahl an Gadgets für die speziellen Zubereitungsarten gibt – die folgenden Rezepte lassen sich aber auch mit den Basics, easy umsetzen und bewegen sich verführerisch zwischen Getränk und Dessert.
Iced Coffee # 1: USA – Cherry Bomb
Mit einer explosiven Mischung aus Kirsche und Kaffee eroberte diese fruchtige Kaffeeversion von San Francisco aus die USA.
Zutaten
250 ml Cold Brew Konzentrat (siehe Grundrezept Cold Brew Konzentrat)
100 ml Tonic Water zum Aufgiessen
Eiswürfel
2 EL Kirschsaft
2 – 3 Kirschen aus dem Glas als Deko
Zubereitung
Cold Brew Konzentrat am Vortrag vorbereiten (siehe Grundrezept Cold Brew Konzentrat)
Eiswürfel und Kirschsaft in Cocktailbecher oder hohes Glas geben
Mit Cold Brew und Tonic Water auffüllen
Nicht umrühren und mit Kirschen dekorieren
Iced Coffee # 2: Vietnam – Joghurt Eiskaffee
Der leicht säuerliche Geschmack des Joghurts harmoniert super mit dem kräftigen Kaffeegeschmack und der Süsse der Kondensmilch.
Zutaten
4 EL Instant Kaffeepulver
200 ml Natur Joghurt
4 EL Kondensmilch süss
Eiswürfel
Zubereitung
Kaffeepulver mit 200 ml Wasser aufgiessen
Joghurt mit Kondensmilch gut verrühren
Eiswürfel in ein hohes Glas geben und Milch-Joghurt Mischung darüber geben
Kaffeemischung mit Schneebesen schaumig schlagen und sofort darüber giessen
Iced Coffee # 3: Indonesien – Avocado Ice Coffee (Es Alpukat Kopi Susu)
Irgendwo zwischen Smoothie und Eiskaffee ist diese Kaffee-Variation aus Indonesien zu Hause. Die cremige Konsistenz der Avocado ergibt ein Glacé-artiges Mundgefühl ohne zu Beschweren.
Zutaten
- 1 reife Avocado
1-2 TL Rohrzucker
60 ml Kokosmilch
60 ml Kokoswasser
60 ml Espresso ausgekühlt
1 -2 EL Schokoladensirup
Zubereitung
Espresso nach Wahl zubereiten, Zucker einrühren und auskühlen lassen
Kokosmilch, Kokoswasser und Kaffee in Schüsseln mixen und kühl stellen
Avocado mit einer Gabel zerdrücken
Schokoladensirup in ein hohes Glas geben, dann die Hälfte der Avocado Masse darauf löffeln
Kokos-Kaffeemischung dazu geben
Mit Schokosirup und Kokoschips dekorieren
Iced Coffee # 4: Schweden – Kaffee Limonade (Kaffelemonad)
Auch im hohen Norden erfrischt man sich an heissen Tagen – wenn sie dann mal da sind – mit leckeren Eiskaffee-Variationen. Hier herb-zischig mit Zitronenlimo.
Zutaten
170 ml Cold Brew Konzentrat (siehe Grundrezept Cold Brew Konzentrat)
1 Bio Zitrone
150 ml Zitronen Limonade
Eiswürfel
1 – 2 TL Zitronensirup
Zubereitung
- Eiswürfel in ein vor gekühltes hohes Glas einfüllen.
Zitronensirup dazu
Mit Zitronenlimo aufgiessen
Coldbrew Konzentrat aufgiessen
Mit Streifen von Biozitrone garnieren und ohne Umrühren mit Strohhalm servieren
Iced Coffee # 5: Neuseeland – Apple Iced Coffee
Diese Kombo passt besonders gut zum Frühstück – mit Apfelsaft und Kaffee stecken hier gleich zwei Wachmacher im Glas. Der klare süss-säuerliche Geschmack des Apfels,ergänzt sich gut mit der Bitterkeit des Kaffees.
Zutaten
60 ml Espresso nach Wahl
Eiswürfel
80 ml Apfelsaft
Apfel- oder Zitronenschnitz
1 -2 TL Zuckersirup
Zubereitung
Espresso zubereiten und auskühlen lassen
Sirup in ein hohes Glas geben, Eis dazugeben
Apfelsaft dazu giessen, ohne umzurühren
4-5 Eiswürfel mit Kaffee im Shaker gut schütteln
Gekühlten Kaffee dazu giessen, mit Obstschnitz garnieren und servieren

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