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Frisch gepresste Vitaminbombe in 3, 2, 1

19.10.2021

Ein frisch gepresster Orangensaft ist für viele der Inbegriff eines gesunden Frühstücks. Doch stimmt das wirklich? Wie und womit presst man die Vitamine am schnellsten ins Glas und was kann man mit den vielen, leeren Orangen- oder Zitronenschalen noch anfangen? Genau diese Fragen, beantworten wir euch hier.

Normalerweise bin ich nicht so der Frühstücks-Typ. Meistens reicht mir ein Kaffee, gerne auch mal zwei, damit ich am Morgen auf Touren komme.
Obwohl ich eigentlich frisch gepressten Orangensaft sehr mag, bin ich meistens zu faul, die Orangen von Hand mit meiner einfachen Presse auszudrücken. Wenn ich es trotzdem mache, dann bin ich nach der dritten Orange meistens bereits erschöpft und das Glas ist auch nur halbvoll. 
Deshalb gibt's frisch gepressten Saft meistens nur dann, wenn wir irgendwo in den Ferien sind.
Dazu gibt's ganz oft: Açaí Bowl und Avocado Toast


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Egal ob in einem schönen Wellnesshotel, in einem leckeren Café in Lissabon, Berlin oder in Venice Beach: Zum Frühstück/Brunch gibt's immer auch einen frisch gepressten Orangensaft dazu. 

Vitamin C am Morgen, vertreibt Kummer und Sorgen

Ausserdem unterstützt es das Nervensystem und den Energiestoffwechsel. Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems und zur Verringerung von Müdigkeit bei. 
Bingo!

Klingt gut und vor allem gesund: Doch stimmt das wirklich?

Jein. Wer nämlich regelmässig und nur ausschliesslich Säfte trinkt, dem fehlen die Ballaststoffe und es kommt praktisch kein Sättigungsgefühl auf. (Den Saft von drei Orangen zu trinken ist viel einfacher, als drei ganze Orangen zu essen...)
In kurzer Zeit nimmt man also recht viel Zucker zu sich und treibt somit den Blutzuckerspiegel in die Höhe. 

Trotzdem: 
Eine Portion Obst kann man gut und gerne ab und zu mit einem Glas Saft ersetzen.

Wenn, dann aber am besten nur mit einem frisch gepressten.

Vitamin C ist nicht nämlich nicht hitzebeständig und wird beim Konzentrieren und Pasteurisieren nahezu vollständig zerstört.

Deshalb gilt: Lieber frisch gepresst als frisch gekauft.

Die effektivste Methode frisch gepressten Orangen- oder Zitronensaft herzustellen ist mit dem Entsafter.
Vor allem wenn gleich mehrere Personen ein Gläschen davon haben möchten...

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Ausserdem haben sie den Vorteil, dass durch die schonende Herstellung (ohne hohe Temperaturen), die Vitamine erhalten bleiben. 

Ganz schnell einen leckeren, gesunden Saft pressen

Bevor man loslegt, beachtet folgendes:
Frisch gepressten Saft sollte man sofort konsumieren. Steht der Saft länger herum, verschwinden durch die Einwirkung von Licht, Sauerstoff und Wärme, die Vitamine.

Also nicht lange überlegen: Auspressen und trinken!

Saftpresse_schneiden.jpg


Das Ganze ist wirklich kinderleicht

Mein Testobjekt ist die Zitrus- und Orangenpresse von FURBER. Ausgestattet ist sie mit: 

  • Einem Auffangbehälter/Deckel/Siebeinsatz und 2 unterschiedlichen Kegel.
  • Kleiner Presskegel für kleinere Zitrusfrüchte wie Zitronen oder Limetten
  • Grosser Presskegel für grössere Zitrusfrüchte wie Orangen
  • Einem hygienisches Edelstahlgehäuse mit Siebeinsatz für Fruchtfleisch und Kerne
  • Dem Saftbehälter mit verschliessbarem Ausguss

Und so funktioniert's: 
Ein leeres Glas unter den Ausguss stellen. Die Orange halbieren, oben auf den Kegel stecken, mit der Presse sanft hinunter drücken, bis der Saft ins Glas gelaufen ist. Wenn man mehrere Orangen auspresst, dann muss man das Fruchtfleisch aus dem Sieb entfernen, da es sonst verstopft wird.
Wer mag, gibt am Schluss dieses Fruchtfleisch dazu.
Fertig!



Saftpresse_Fruchtfleisch.jpg


Jetzt kann man die Vitaminbombe nur noch geniessen.
Falls man nicht so ungeschickt ist wie ich, und den ganzen gesunden und leckeren Saft ausleert...

Die Einsätze lassen sich alle ganz einfach in der Geschirrspülmaschine reinigen.

Wohin mit den vielen leeren Orangen- und Zitronenschalen?

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Wegschmeissen werdet ihr vielleicht jetzt denken.
Aber nein, aufgepasst! Da gibt es nämlich ein paar sinnvolle Alternativen. Denn die Schalen sind nämlich wahre "Alleskönner". 

Tee herstellen

Aus Bio-Orangen- oder Zitronenschalen lässt sich prima ein leckerer Tee herstellen. Einfach mit heissem Wasser übergiessen, ziehen lassen und geniessen.

Gerüche entfernen

Wer "müffelige" Plastikboxen besitzt, reibt diese einfach mit den Schalen ein und wäscht sie danach gründlich aus und die Gerüche sind verschwunden. Hilft auch gegen stinkende Backöfen. Die Schalen einfach kurz im Ofen erhitzen.

Als Putzmittel einsetzen

Mit frischen Orangen- und Zitronen schalen lassen sich prima Kalkflecken in der Küche oder im Bad entfernen. Auch stumpfe Armaturen, können damit behandelt werden und strahlen danach fast wieder wie neu.

Als Weich- oder Klarspüler verwenden

Die unbehandelten Schalen in ein kleines Baumwollsäcklein füllen und danach zur Wäsche dazugeben. 
Oder ein paar Schalen in den Besteckkorb des Geschirrspülers legen. 

Kräuteröl herstellen

Die Schalen zusammen mit Thymian, Rosmarin, Thymian, Chili oder Koriander in ein Glas geben und mit hochwertigem Pflanzenöl übergiessen und ziehen lassen. 

Achtet darauf, dass ihr für alle diese Anwendungen immer nur Bio-Früchte verwendet. Nur so könnt ihr sicher sein, dass sie nicht gewachst oder mit Pflanzenschutzmitteln behandelt wurden.


Kathrin Buholzer

Redaktorin, Bloggerin, zuständig für Familienthemen

Eltern-Bloggerin I Mom von 2 Teenie-Girls I Open Air Fan I Bernerin I Rollerskaterin I Testet sehr gerne Wellnesshotels, Haushalts- und Kosmetikgeräte

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Saftpresse von Furber

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