Brack Logo

1.August – die Schweiz feiert und schlemmt

22.06.2022

Für viele Schweizerinnen und Schweizer steht das Programm für den 1. August schon lange fest: Brunchen oder eine gemütliche Wanderung mit anschliessendem Grillfest mit Familie, Freunden und Feuerwerk. Erfahrt hier, wie am Schweizer Nationalfeiertag gefeiert und geschlemmt wird.

«Buurezmorge» 

Der «Buurezmorge» gehört traditionell genauso zum 1. August wie Feuerwerk, ein Meer aus Schweizer Fahnen auf Balkonen und die Bundesfeier im eigenen Wohnort. Für die Bauern ist es eine tolle Gelegenheit mit der Bevölkerung in Kontakt zu treten. Einen Bauernhof suchen und finden könnte ihr auf der folgenden Seite: 1.August-Brunch auf dem Bauernhof.

Für diejenigen, die keinen Platz mehr beim Bauern gefunden haben, bietet sich ein Brunch daheim, eine Wanderung mit Picknick oder ein Grillfest am Abend an. 

Schlemmen und geniessen 

Kulinarisch eignet sich für den 1.August alles.  Hier sind unsere Favoriten mit den Klassikern der Schweizer Küche:

Zum Brunch: 1. August Weggen 

Die Zutaten: 

  • 21 g frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe à 7 g 
  • 2,5 dl lauwarme Milch 
  • 500 g Mehl 
  • 1 Ei verquirlt (Kl. M) 
  • 65 g weiche Butter oder Margarine 
  • ½ Tl Salz 
  • Zusätzlich zum Bestreichen: 0,2dl Milch 
  • Fähnli für die Weggen 

Für den Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die frische Hefe mit dem Ei und der Milch vermengen und in die Mulde geben. Durch sanftes Kneten einen Teig formen. Dann das Salz und die Butter beigeben und 10-15 Minuten kneten bis der Teig glatt und elastisch ist. Zugedeckt an einem warmen Ort 60–90 Minuten um das Doppelte aufgehen lassen. 

Den fertigen Teig mit den Händen kneten. Für die klassischen Weggen entweder 1 grosse oder 4 kleine Weggen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und weitere ca.15 Minuten gehen lassen. 

Die Weggen mit Milch bestreichen und mit der Schere oder einer scharfen Klinge ein Kreuz einschneiden. In der Mitte des vorgeheizten Offen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) 20–30 Minuten backen. 

Tipp: Den Teig könnt ihr schon am Vorabend vorbereiten. Einfach mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank bis zum nächsten Morgen lagern.

Zum Grillieren: Der 1. August Burger

Die Zutaten pro Burger: 

Fürs Patty: 

Für den Burger: 

Die Rösti in der Pfanne braten. Die Speckscheiben auf einer hitzebeständigen Platte auslegen und im Ofen bei 200 Grad ausbacken. 

Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und der geräucherten Paprika vermengen und sehr gut mischen. Die Patties formen und darauf achten, dass in der Mitte eine Vertiefung ist. 

Die Patties auf jeder Seite bei starker Hitze anbraten und mit etwas Weisswein beträufeln. Den Weisswein verdunsten lassen. 

Alles parat? Dann kann belegt werden. Am besten von unten nach oben: Bun, Röstzwiebeln, Salat, Bacon, Käse, Patty, Gurken, Gemüse, Rösti und Bun.

Zum Picknick: Schweizer Wurstsalat

Blg_Nationalfeiertag_Wurstsalat.jpg

Die Zutaten für 4 Personen: 

Für das Dressing 

Essig, Öl, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und verrühren. Die Zwiebeln, die Wurst und den Käse in feine Streifen schneiden und in das Dressing geben. Die Gurke in kleine Stücke schneiden und ebenfalls hinzufügen. Gut durchmischen und mind. eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Egal für welches Rezept ihr euch entscheidet, hier findet ihr weitere Inspirationen für den 1. August:

Daniela Russ

Content Marketing Manager Food

Foodista mit Faible für die asiatische Küche. Daniela liebt guten Kaffee und lange Spieleabende mit der Familie. Wenn sie nicht mit Ferienplanung beschäftigt ist, geht sie gern auf Konzerte und fährt mit dem Bike den Berg hoch.

Alle Beiträge des Autors anzeigenicon/arrowRight
,
FacebookLinkedinRedditXWhatsapp

Kommentare (0)

Bitte melden Sie sich an, um die Kommentarfunktion zu nutzen.