Chinesische Rezepte: Schweinefleisch süss-sauer
Der Geschmack dieses Rezeptes lohnt jede Mühe. Dieser Klassiker der chinesischen Küche kann nicht nur mit Schweinefleisch, sondern auch mit Poulet oder Garnelen zubereitet werden. Als Beilage empfiehlt sich weisser Reis.
Das Gericht lässt sich gut in einzelne Schritte unterteilen und ist auch für Kochanfänger gut geeignet.
Zutaten für 4 Personen
- 700g Schweinefleisch (etwas magerer)
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Reiswein
- 1 TL Sesamöl
- ½ Peperoncini (rot)
- ½ Peperoncini (grüne)
- Bund Frühlingszwiebeln
- 2 kleine Rüebli
- ½ Ananas gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen
Ausreichend Öl zum Frittieren
Für den Teig
- 125 ml Rinderfond
- 1 Ei
- 7 El Mehl
- 6 EL Maisstärke
Für die Würzsauce:
- 250 ml Rinderfond
- 1 EL Sojasauce
- 3 EL Zucker
- ½ Maisstärke
- 4 EL Reisessig
Vorbereitungen
Dieses Rezept wird in mehreren Arbeitsschritten durchgeführt:
- Fleisch marinieren: In einem Schälchen 2 EL Sojasauce, 2 EL Reiswein und Sesamöl vermischen. Das Schweinefleisch waschen und gut abtrocknen, in mundgerechte Stückchen schneiden. Sauce und Fleisch vermischen und marinieren lassen.
Gemüse vorbereiten: Peperoncini waschen und entkernen, zusammen mit den Frühlingszwiebeln und den Rüebli in mundgerechte Stücke schneiden. Ananas in einem Sieb abtropfen lassen. Die Knoblauchzehen fein hacken.
Würzsauce mischen: den Rinderfond, 1 EL Sojasauce, den Zucker, die Maisstärke und den Reisessig mischen.
Teig für das Fleisch vorbereiten: Für den Teig den Rinderfond und das Ei mit dem Mehl und der Maisstärke zu einem glatten Teig verrühren.
So wird's gemacht
- Den Wok gut erhitzen.
- Den Knoblauch anrösten und anschliessend das Gemüse hinzugeben. Mit der Würzsauce übergiessen und die Ananas hinzugeben und erwärmen. Wenn die Sauce anfangt sämig zu werden, den Inhalt aus dem Wok nehmen und warm stellen.
Im Zwischenschritt den Wok reinigen.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen.
Reichlich Öl in den Wok geben und sehr heiss werden lassen. Das Schweinefleisch kurz durch den Teig ziehen, etwas abtropfen lassen und im Wok 4-5 Minuten frittieren. Wenn das Fleisch goldbraun ist, dann herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtupfen.
- Wenn das ganze Fleisch fertig frittiert ist, auf eine Platte legen und mit dem warmgehaltenen Gemüse übergiessen und servieren.
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Foodista mit Faible für die asiatische Küche. Daniela liebt guten Kaffee und lange Spieleabende mit der Familie. Wenn sie nicht mit Ferienplanung beschäftigt ist, geht sie gern auf Konzerte und fährt mit dem Bike den Berg hoch.
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