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Chinesische Rezepte: Knackiges Wok-Gemüse

24.03.2023

Wok-Gerichte sind nicht kompliziert. Wichtig ist die Vorbereitung, das «mis en place» der geschnittenen Zutaten, bevor das eigentliche Kochen losgeht. Nur so bleibt das Gemüse knackig und verbrennt nicht. Wenn alles geschnitten ist, kann nach und nach jedes Gemüse in den Wok gelegt werden.

Das Rezept kann nach eigenem Geschmack verändert werden, indem man Gemüsesorten hinzufügt oder weglässt. Wichtig ist das starke Erhitzen des Wok, damit das Gemüsen angebraten und nicht gekocht wird.

Zutaten für 4 Personen

  • 300-400g Brokkoli
  • 200g Blumenkohl
  • 100g Zuckererbsen
  • Nach Geschmack rote oder gelbe Peperoncini
  • Ingwer (etwa ein daumengrosses Stück)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Rüebli
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Sesamöl zum Aromatisieren
  • Frische Korianderblätter und Cashewnüsse zum Garnieren
  • 2 EL Öl zum Anbraten
  • 1 El Reiswein
  • 1 EL helle Sojasauce
  • 1EL Austernsauce (für eine vegane Variante kann Hoisin-Sauce verwendet werden)
  • 1 EL Reisessig
  • 1 TL Speisestärke

So wird's gemacht

  • Für das Wokgemüse den Brokkoli und den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden. In reichlich Salzwasser kurz blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken. Alle anderen Zutaten (Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Rüebli, Zuckererbsen) waschen und bedarfsgerecht schneiden. Alles beiseite stellen.
  • Im nächsten Schritt die Sauce zubereiten: Speisestärke, Reiswein, Reisessig, Sojasauce und Austernsauce in einer Schale verrühren.

  • Den Wok sehr hoch erhitzen, das Bratöl hineingeben, schwenken und gleichmässig verteilen. Ingwer und Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten lassen. Nach und nach das Gemüse hinzufügen: zuerst die Rüebli, Zwiebeln, Blumenkohl, Brokkoli und die Zuckererbsen. Dazwischen immer umrühren bzw. den Wok schwenken, damit das Gemüse am Boden nicht anbrennt. Wenn alles im Wok ist, eine bis zwei Minuten braten lassen und fleissig schwenken.

  • Dann Hitze reduzieren, die Sauce hinzugeben und weiter schwenken. Wenn das Gemüse noch knackig ist, das Sesamöl, den Koriander und die Cashewnüsse hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer (nach Geschmack auch Chili) abschmecken. Dazu wird weisser Reis oder chinesische Nudeln serviert.

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Daniela Russ

Content Marketing Manager Food

Foodista mit Faible für die asiatische Küche. Daniela liebt guten Kaffee und lange Spieleabende mit der Familie. Wenn sie nicht mit Ferienplanung beschäftigt ist, geht sie gern auf Konzerte und fährt mit dem Bike den Berg hoch.

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