Schmeckt gut und tut gut: Das Yacon-Müesli von Yeah!Con
Müesli ist ein toller Klassiker für ein leckeres Zmorge. Ich selbst bereite mir fast täglich ein solches zu. Aber nicht nur deshalb habe ich mich gefreut, das Müesli von Yeah!Con zu probieren. Die Müeslimischung enthält nämlich eine besondere Zutat: Yacon. Hast du schon einmal von dieser südamerikanischen Super-Knolle gehört?
Kurz und knapp
➕ Das Yeah!Con-Müesli enthält Sirup aus der nährstoffreichen Yacon-Knolle.
➕ Diese südamerikanische Pflanze wirkt positiv auf die Verdauung und hat einen niedrigen glykämischen Index, was für eine langanhaltende Sättigung sorgt.
➕ Die Müeslimischungen von Yeah!Con basieren auf Bio-Zutaten und werden in Zusammenarbeit mit der Stiftung Wendepunkt hergestellt.
➕ Im Geschmackstest überzeugt das Müesli mit angenehmer Süsse und natürlichem Geschmack.
➖Im Vergleich mit anderen Müeslimischungen ist das Yeah!Con-Müesli eher teuer.
Yacon: Die fruchtige Knolle aus Südamerika
Während Yacon bei uns noch relativ unbekannt ist, erfreut sie sich in ihrer Heimat grosser Beliebtheit. Ursprünglich stammt sie aus dem Hochland der Anden, wo sie bereits von den Inkas als Nutz- und Heilpflanze verwendet wurde. Die Yacon-Knolle ähnelt äusserlich der Süsskartoffel oder dem Maniok, geschmacklich ist sie aber fruchtig-süsslich. Die Knolle wird deshalb in Form von Yacon-Sirup auch als Süssungsmittel eingesetzt.
Yacon werden viele gesundheitliche Vorteile nachgesagt. Die Pflanze soll unter anderem positiv auf die Verdauung und das Immunsystem wirken. Ebenfalls spannend: Yacon ist vergleichsweise kalorienarm und sättigt gut. Diese positiven Eigenschaften verdankt die Knolle den enthaltenen Ballaststoffen, Fructooligosacchariden (FOS) und Antioxidantien. FOS sind Mehrfachzucker, die wir Menschen nicht verwerten können, aber unseren Darmbakterien als Nahrung dienen. Yacon-Sirup ist deshalb eine interessante Alternative zu herkömmlichem Haushaltszucker.
Ausserdem hat Yacon einen niedrigen glykämischen Index. Das bedeutet, dass die Knolle unseren Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lässt, was wiederum für eine langanhaltende Sättigung sorgt.
Der glykämische Index
Der glykämische Index zeigt, wie Kohlenhydrate den Blutzucker beeinflussen. In unserem Verdauungstrakt werden Kohlenhydrate in Zuckermoleküle umgewandelt und gelangen ins Blut. Der Blutzuckerspiegel steigt und der Körper schüttet Insulin aus. Das Insulin bringt die Zuckermoleküle in die Körperzellen, wo sie zur Energieproduktion beitragen. Dadurch sinkt der Blutzuckerspiegel wieder und ein Hungergefühl setzt ein.
Je höher der Wert auf dem glykämischen Index, desto schneller läuft dieser Prozess ab. Lebensmittel mit viel Zucker und Fett haben oft einen hohen Wert und geben schnell Energie, machen aber auch schnell wieder hungrig. Produkte mit einem niedrigen glykämischen Index sättigen hingegen langanhaltender.
Das erste Yeah!Con-Müesli entsteht
Die Superknolle fasziniert auch Dr. Martin Geyer, der das Yeah!Con-Müesli entwickelt hat. Als Magendarm-Spezialist hat er Yacon am Universitätsspital Basel erforscht, wie er auf der Yeah!Con-Webseite erzählt: «Wir konnten zeigen, wie sich Yacon positiv auf die Darmpassagezeit auswirkt. Die Publikation dieser Ergebnisse brachte Anfragen und liess mich nicht mehr los. Nach vielen Küchenexperimenten entstand schliesslich das erste Yeah!Con-Müesli.»
Mit ausgewogenen Zutaten lokal produziert
Neben dem Yacon-Sirup sind Aroniabeeren und Gojibeeren wichtige Zutaten des ersten Yeah!Con-Müeslis. Sie sind vitamin- und mineralstoffreich und verleihen dem Müesli einen fruchtigen Geschmack. Die Basis bildet eine Flockenmischung aus Gersten-, Hafer-, Roggen-, Weizen- und Hirseflocken. Abgerundet wird die Müeslimischung mit Mandeln, etwas Zucker und Sesamöl.
Die zweite Yeah!Con-Kreation enthält leckere Kakao-Nibs und Kakaokerne, ergänzt mit getrockneten Maulbeeren und Sauerkirschen. Die Kornflockenmischung, Yacon-Sirup, Kokosöl, Kokosnuss und Mandeln machen die Müeslimischung komplett.
Ein grosser Pluspunkt: Die meisten Zutaten sind Bio. Und auch bei der Produktion sind für Yeah!Con soziale und nachhaltige Aspekte wichtig. Die handgemachten Spezialitäten werden in Zusammenarbeit mit der Stiftung Wendepunkt lokal hergestellt. Die Stiftung setzt sich für die berufliche und soziale Integration ein.
So weit, so gut. Jetzt muss das Superfood-Müesli nur noch schmecken!
Das Müesli im Geschmackstest
Ich lasse mir die Müeslimischung mit etwas Nature-Joghurt schmecken. Quelle: Eliane Lee | Competec
Schon beim Öffnen der Verpackung steigt mir das feine schokoladige Aroma der Müeslimischung mit Kakao-Nibs in die Nase. Das fruchtige Yacon Müesli mit Aronia- und Gojibeeren hat einen dezenteren Duft: Ich rieche in erster Linie die Flockenmischung. Mit den roten Gojibeeren gefällt es mir dafür optisch umso besser.
Für ein möglichst unverfälschtes Geschmackserlebnis habe ich das Müesli ganz einfach zubereitet – einmal mit Nature-Joghurt und einmal mit Milch – und bin begeistert! Die Flocken sind leicht knusprig und kleben nicht zusammen. In Kombination mit Milch werden die Flocken etwas weicher, was mir persönlich gut gefällt. Was ich besonders toll finde: Der Yacon-Sirup bringt genau die richtige Menge an Süsse mit und das Müesli schmeckt sehr natürlich. Wer es süsser mag, kann die Müeslimischung mit frischen Früchten oder einem Früchte-Joghurt verfeinern.
Ein Genuss, der sich lohnt
Mein persönlicher Favorit? Ganz klar, das Müesli mit den Kakao-Nibs. Der feine Schoggi-Geschmack und die leichte Kokosnote haben es mir angetan. Für Nachschub habe ich auch schon gesorgt und davon eine Packung zur Bestellung in meinen Warenkorb gelegt.
Und hier kommt der einzige kleine Wermutstropfen: Mit 13.90 Franken für 500 Gramm musst du für das Yacon-Müesli von Yeah!Con etwas tiefer in die Tasche greifen. Dafür erhältst du ein Müesli aus hochwertigen Bio-Zutaten und unterstützt mit der Stiftung Wendepunkt eine gemeinnützige Organisation. Wer für ein leckeres und gesundes Zmorge gerne etwas mehr ausgibt, der sollte die Müeslimischungen von Yeah!Con unbedingt ausprobieren.
Yeah!Con-Müesli entdecken
Content Marketing Manager Health
Gesundheit ist einer der wichtigsten Aspekte unseres Lebens, davon bin ich überzeugt. Umso schöner darf ich mich auch beruflich mit den Themen Gesundheit und Wohlbefinden befassen. Daneben bereise ich gerne ferne Länder, versuche mich als Hobbygärtnerin und finde meinen Ausgleich zum Alltag beim Yoga.
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