Fondue & Raclette
Traditionelle Schweizer Wintergerichte
Käsefondue – der beliebte Schweizer Klassiker
Die Schweiz ist bekannt für ihre Berge, die Schokolade und nicht zu vergessen, den Käse. Da ist es nicht verwunderlich, dass Fondue als Schweizer Nationalgericht gilt. Ein oder mehrere Käsesorten (z.B. bei Moitié-Moitié) werden mit Weisswein und Maisstärke im sogenannten Caquelon erhitzt. In die crèmige Käsemasse werden dann kleine Brotwürfel getaucht. Wer mag, kann der Käsemasse auch noch einen Schuss Kirsch hinzugeben oder tunkt die Brotstücke vor dem Käsebad rasch darin. Alternativ zum Brot können auch Kartoffeln verwendet werden. Aber auch Champignons, Tomaten oder Früchte wie Ananas, Äpfel, Birnen oder Trauben schmecken gut und sind erst noch leichter verdaulich.
Damit der Käse nicht wieder erhärtet, wird das Caquelon auf ein Rechaud gestellt. Traditionell befindet sich dort in der Mitte ein Pastenbrenner gefüllt mit Brennpaste. Diese wird angezündet und sorgt für die weiterhin crèmige Konsistenz. Mittlerweile gibt es auch elektrische Rechauds. Diese haben den Vorteil, dass das Fondue nicht erst auf dem Herd erhitzt werden muss. Dies geschieht direkt auf dem Rechaud selbst.
- StöckliFondue-Teller «
Alpaufzug» Schwarz - Anzahl Personen: 6
- Materialtyp: Keramik
- Material: Keramik
- Detailfarbe: Schwarz
- Durchmesser: 21 cm
Artikel-Nr. 495868 - Artikel-Nr. 1265625
- Artikel-Nr. 314533
- Produkttyp: Früchte
- Ernährungsweise: Vegetarisch, Vegan
- Zertifikate: Keine Zertifizierung
- Packungsgrösse: 840 g
- Fairtrade: Nein
- Bio: Nein
Artikel-Nr. 725574- Produkttyp: Gewürzmischungen
- Ernährungsweise: Vegetarisch
- Zertifikate: Bio Knospe
- Packungsgrösse: 28 g
- Fairtrade: Nein
- Bio: Ja
Artikel-Nr. 932084
Raclette – die zartschmelzende Versuchung
Wie das Fondue, zählt auch das Raclette zu den traditionellen Schweizer Nationalgerichten. Seinen Namen hat das Raclette vom französischen Wort «racler», was so viel heisst wie «schaben». Schon lange bevor die heutigen Racletteöfen erfunden worden sind, wurde in den Schweizer Alpen ein halber Käselaib am Feuer geschmolzen und danach mit dem Messer auf den Teller oder direkt auf ein Stück Brot abgeschabt.
Das Wallis ist auch heute noch bekannt für diese Raclettegeräte, wo ein halber Laib eingespannt wird. Diese Variante ist sicherlich gut geeignet für diejenigen, die ein grosses Fest mit vielen Leuten planen. Im kleineren Kreis macht dies nicht so viel Sinn, da sonst viel vom Käse übrigbleibt und aufgrund der Hitze des Ofens eventuell danach weniger lange haltbar ist.
Raclette schmeckt nicht nur fast allen Gästen, sondern ist auch praktisch für die Gastgeber. Statt stundenlangem Rumstehen in der Küche, können auch sie gemütlich in geselliger Runde essen ohne allzu grosse Vorbereitungen.
Beim klassischen Raclette gibt es gekochte Kartoffeln, Essiggurken und Silberzwiebeln als Beilage. Hier sind allerdings keine Grenzen gesetzt, was die Anzahl und Vielfalt der Beilagen angehen. Wer möchte, kann nebst dem unteren Teil des Ofens auch die Grillplatte obenauf verwenden, um dort Gemüse oder Fleisch darauf zu braten.
Um den zartschmelzenden Käse auch unterwegs geniessen zu können, wird ein Teelicht-Raclette-Ofen verwendet. Wie der Name es schon sagt, bringen hier Teelichter den Käse zum Schmelzen. Ein Raclette geht einfach immer und überall.
- WMFKartoffelgabel Profi Plus 1 Stü
ck, Silber - Material: Cromargan
- Griffmaterial: Cromargan
- Detailfarbe: Silber
- Verpackungseinheit: 1 Stück
Artikel-Nr. 268765
Passend zu den leckeren Käsegerichten
Auch wenn für Fondue und Raclette meist ein würziger Bergkäse verwendet wird, braucht es dennoch einige Gewürze, um es noch schmackhafter zu machen. Bei BRACK.CH finden Sie ein grosses Sortiment an Gewürzen und den passenden Gewürzmühlen in unterschiedlichen Grössen. Beliebt ist auch eingelegtes Essiggemüse als Ausgleich zum deftigen Mahl. Diese können Sie gleich mitbestellen.
Fleischfondues – eine gute Wahl für gesellige Abende
An Weihnachten und Silvester gibt es in vielen Schweizer Haushalten traditionsgemäss ein Fondue Chinoise oder Fondue Bourguignonne. Als Grundlage wird für das Fondue Chinoise eine kräftige Fleischbouillon genommen. Beim Fondue Bourguignonne hingegen handelt es sich dabei um heisses Fett. Hierfür wird am besten raffiniertes Raps- oder Sonnenblumenöl verwendet, da diese hoch erhitzbar und neutral vom Geschmack her sind. Kaltgepresste Öle sollten nicht zum Einsatz kommen. Die Fleisch-, Fisch- und Gemüsestücke werden dann in der Flüssigkeit gekocht, bis sie gar sind. Dazu servieren Sie typischerweise unterschiedliche Dip-Saucen, Beilagen-Salate, Reis oder Pommes Frites.
Sind Vegetarier unter den Gästen, so verwenden Sie am besten ein zweites Caquelon. Dort wird statt der Fleischbouillon eine kräftige Gemüsebouillon genommen. So machen Sie alle Gäste glücklich.
- NouvelFleischfondue-Set CH-Kreuz 9 Teile, Schwarz/
Silber - Anzahl Personen: 6
- Materialtyp: Metall
- Material: Edelstahl
- Betriebsart: Pastenbrenner
- Kompatible Kochfelder: Glaskeramik, Gas, Elektro
- Detailfarbe: Schwarz, Silber
Artikel-Nr. 268068 - RotelFleischfondue-Set F0502 14 Teile, Schwarz
- Anzahl Personen: 6
- Materialtyp: Metall
- Material: Edelstahl
- Betriebsart: Pastenbrenner
- Kompatible Kochfelder: Glaskeramik, Gas, Halogen
- Detailfarbe: Schwarz
Artikel-Nr. 1166263 - SeverinFondue-Set All-in-One 11 Teile, Schwarz/
Silber - Anzahl Personen: 8
- Materialtyp: Metall
- Material: Edelstahl
- Betriebsart: Netzbetrieb
- Kompatible Kochfelder: Netzbetrieb - nicht für Kochfelder
- Detailfarbe: Silber, Schwarz
Artikel-Nr. 1262871 - WMFFleischfondue-Set LONO Fondue 10 Teile, Silber
- Anzahl Personen: 8
- Materialtyp: Metall
- Material: Cromargan
- Betriebsart: Netzbetrieb
- Kompatible Kochfelder: Netzbetrieb - nicht für Kochfelder
- Detailfarbe: Silber
Artikel-Nr. 494897 - StöckliFleischfondue-Set Titlis 8 Teile, Hellbraun/
Schwarz - Anzahl Personen: 6
- Materialtyp: Metall
- Material: Eisen
- Betriebsart: Pastenbrenner
- Kompatible Kochfelder: Induktion
- Detailfarbe: Hellbraun, Schwarz
Artikel-Nr. 1046100
- FURBERFleischfonduegabel 8 Stü
ck, Schwarz - Anzahl Personen: 8
- Material: Edelstahl
- Griffmaterial: Kunststoff
- Detailfarbe: Schwarz
- Fondue Variante: Schokoladenfondue, Fondue Chinoise, Käsefondue
Artikel-Nr. 1421251 - StöckliKä
se-/ Fleischfonduegabel Alpine, Crystal Elements 6 Personen - Anzahl Personen: 6
- Material: Edelstahl
- Griffmaterial: Kunststoff
- Detailfarbe: Silber, Schwarz
- Fondue Variante: Fondue Bourguignonne, Schokoladenfondue, Fondue Chinoise, Käsefondue
Artikel-Nr. 219179 - PB Swiss ToolsFleischfonduegabel 6 Personen
- Anzahl Personen: 6
- Material: Edelstahl
- Griffmaterial: Kunststoff
- Detailfarbe: Silber, Mehrfarbig
- Fondue Variante: Fondue Bourguignonne, Fondue Chinoise
Artikel-Nr. 486440 - Heidi Cheese LineFonduesieb 4 Personen
- Anzahl Personen: 4
- Material: Edelstahl
- Griffmaterial: Edelstahl
- Detailfarbe: Silber
- Fondue Variante: Fondue Bourguignonne, Fondue Chinoise
Artikel-Nr. 502494 - StöckliFonduesieb mit Deckel 2 Personen
- Anzahl Personen: 2
- Material: Edelstahl
- Griffmaterial: Edelstahl
- Detailfarbe: Silber, Schwarz
- Fondue Variante: Fondue Chinoise, Fondue Bourguignonne
Artikel-Nr. 495873
- KisagFondue-Topf Gstaad Silber
- Material: Edelstahl
- Detailfarbe: Silber
- Fondue Variante: Weinfondue, Fondue Chinoise, Fondue Bourguignonne
- Spülmaschinenfest: Nein
- Durchmesser: 20 cm
- Kompatible Kochfelder: Backofen, Glaskeramik, Gas, Induktion, Elektro
Artikel-Nr. 1271080 - KisagFondue-Topf Verbier Silber
- Material: Edelstahl
- Detailfarbe: Silber
- Fondue Variante: Weinfondue, Fondue Chinoise, Fondue Bourguignonne
- Spülmaschinenfest: Nein
- Durchmesser: 16 cm
- Kompatible Kochfelder: Backofen, Glaskeramik, Gas, Induktion, Elektro
Artikel-Nr. 1271081 - KisagFondue-Caquelon Allround Schwarz
- Material: Gusseisen
- Detailfarbe: Schwarz
- Fondue Variante: Weinfondue, Fondue Chinoise, Fondue Bourguignonne
- Spülmaschinenfest: Nein
- Durchmesser: 18 cm
- Kompatible Kochfelder: Backofen, Glaskeramik, Gas, Halogen, Induktion, Elektro
Artikel-Nr. 1250480
- Produkttyp: Fleischbouillon
- Ernährungsweise: keine Angabe
- Zertifikate: Keine Zertifizierung
- Fairtrade: Nein
- Bio: Nein
Artikel-Nr. 725487- Produkttyp: Rapsöl
- Ernährungsweise: keine Angabe
- Zertifikate: Keine Zertifizierung
- Anzahl Stück: 1 Stück
- Fairtrade: Nein
- Bio: Nein
Artikel-Nr. 805182- Produkttyp: Sonnenblumenöl
- Ernährungsweise: keine Angabe
- Zertifikate: Keine Zertifizierung
- Anzahl Stück: 1 Stück
- Fairtrade: Nein
- Bio: Nein
Artikel-Nr. 805179- Produkttyp: Kokosfett
- Ernährungsweise: Vegan
- Zertifikate: EU BIO
- Anzahl Stück: 1 Stück
- Fairtrade: Nein
- Bio: Ja
Artikel-Nr. 1440772
Weitere Geräte für das Kochen am Tisch
Auch ein Pizzaplausch mit eigen kreierten kleinen Pizzas oder kleine Wok-Gerichte, wie vom Asiaten um die Ecke, sind tolle Speisen, die ein stressfreies und unkompliziertes Essen im Kreise seiner Liebsten garantieren. Einfach die Zutaten kaufen, schneiden und bereitstellen und schon kann der Partyspass beginnen.
Sie möchten Ihre Gäste mit einem guten Stück Fleisch verwöhnen, jedoch gehen die Geschmäcker weit auseinander, wenn es um die Garstufe geht? Dafür haben wir ebenfalls die Lösung: Fleisch vom heissen Stein. So brät sich jeder Gast sein Fleisch bis zum gewünschten Punkt selbst. Ausserdem sind unsere Hot Stone Platten auch noch schön anzusehen. Somit steht dem gemütlichen Beisammensein nichts mehr im Wege.
- Artikel-Nr. 187394
- Artikel-Nr. 187397
- Artikel-Nr. 226839
- TTMMongolentopf Luxe mit 6 Siebchen
- Anzahl Personen: 6
- Leistung: 1200 W
- Fondue Variante: Fondue Chinoise, Fondue Bourguignonne
- Detailfarbe: Kupfer
Artikel-Nr. 187355 - RotelMongolentopf U1812CH
- Anzahl Personen: 6
- Leistung: 1600 W
- Fondue Variante: Fondue Chinoise
- Detailfarbe: Silber
Artikel-Nr. 554402
Für schnelle und schmackhafte Dessert-Erlebnisse
Für Fondue-Liebhaber darf natürlich auch die süsse Variante nicht fehlen: das Schokoladenfondue. Saisonales Obst nach Wahl wird hier in kleinen Stücken in das Schokoladenfondue getaucht. Ein Traum für alle Naschkatzen.
Auf Zitrusfrüchte sollte hierbei verzichtet werden. Sie harmonieren aufgrund ihrer Säure nicht unbedingt mit der süssen Schokolade. Ausserdem sind sie eher nass und dadurch könnte die Schokolade an Cremigkeit verlieren.
Einfach Rahm oder Milch auf dem Herd erhitzen und dann die fein gehackte Schokolade beigeben und rühren bis diese vollständig geschmolzen ist. Die Schokolade kann auch im heissen Wasserbad zum Schmelzen gebracht werden und wird dann mit dem Milchprodukt zu einer cremigen Schokomasse vermischt.
Weisse sowie Vollmilchschokolade können in Kombination mit den Früchten eventuell einigen Gästen zu süss erscheinen. Um dem entgegenzuwirken, können Sie auch Vollmilch- mit Zartbitterschokolade mischen. Am besten ausprobieren, bis Sie das richtige Verhältnis gefunden haben. Wichtig zu wissen: Je höher der Kakao-Anteil in einer Schokolade, desto höher der Schmelzpunkt. Heisst: Vollmilchschokolade schmilzt bei geringerer Temperatur als schwarze Schokolade.
Genussvolle Weine und ansprechendes Zubehör
In der BRACK.CH Wein-Welt finden Sie eine Auswahl von über 400 Rot-, Weiss-, Rosé- und Schaumweinen. Hier ist bestimmt für jeden Geschmack und jedes gute Essen der passende Tropfen mit dabei.
Auch das richtige Zubehör darf nicht fehlen. Von hochwertigen Weingläsern, zu Korkenziehern und Flaschenverschlüssen bis zu stillvollen Weinkühlern finden Sie alles, was das Weinliebhaber-Herz begehrt.