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Conseils contre la diarrhée du voyageur

10.05.2022

Près de la moitié des personnes se rendant dans des pays lointains souffrent de diarrhée du voyageur au cours de leur voyage. Les agents pathogènes présents dans l’eau ou dans les aliments sont souvent les coupables. Mais un repas inhabituel, une chaleur intense, le stress du voyage ou des aliments trop réfrigérés peuvent également avoir un impact sur la digestion. Découvrez dans cet article comment prévenir la diarrhée du voyageur et comment la traiter correctement.

Comment prévenir

« Boil it, cook it, peel it or forget it » – telle est la règle d’or pour minimiser le risque de diarrhée en voyage. C’est-à-dire : ne mangez que des aliments qui ont été cuits, frits ou épluchés. En outre, il convient d’être particulièrement prudent avec la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers. Les fruits coupés en tranches, les buffets froids et les salades sont également critiques. D’autres règles de comportement importantes :

  • Se laver les mains régulièrement : le lavage des mains au savon et à l’eau est obligatoire, en particulier après être allé aux toilettes et avant de manger. Si vous ne disposez pas d’eau, vous pouvez recourir à des désinfectants.
  • Ne pas utiliser l’eau du robinet : dans les pays en développement, il ne faut pas utiliser l’eau du robinet pour se brosser les dents. De même, pour laver les aliments qui seront consommés crus, il vaut mieux utiliser de l’eau potable, de l’eau bouillie ou de l’eau filtrée. Les glaçons dans les boissons sont à proscrire.
  • Pas de plats qui sont restés au soleil : les bactéries se multiplient particulièrement vite lorsqu’il fait chaud. Les aliments exposés au soleil doivent donc être consommés avec précaution. De même, les plats proposés par les vendeurs et vendeuses de rue, appelés street food, sont certes alléchants, mais comportent également un risque de diarrhée.
  • Probiotiques : ceux-ci favorisent l’équilibre intestinal. Une prise avant le voyage peut renforcer la fonction gastro-intestinale.



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Les aliments et boissons contaminés sont l’une des principales causes de la diarrhée du voyageur.

Traiter la diarrhée du voyageur

Si une gastro-entérite survient malgré tout, il est important de ménager son corps et de boire suffisamment. Vous éviterez ainsi une déshydratation, car le corps perd beaucoup d’eau en cas de diarrhée. Comme de précieux minéraux sont également évacués, il est recommandé de prendre un bouillon ou une solution d’électrolytes – surtout en cas de diarrhée sévère.

En ce qui concerne l’alimentation, il est conseillé d’opter pour des aliments légers. Consommez des aliments faciles à digérer et pauvres en graisses. Les biscottes, le mucilage de riz, les flocons d’avoine, la pomme râpée, la banane écrasée et la soupe de carottes conviennent entre autres. Il vaut mieux éviter l’alcool, le café, les produits laitiers ainsi que les aliments gras et épicés.

Les médicaments qui inhibent la diarrhée soulagent les envies incontrôlables d’aller à la selle, surtout en voyage. L’inconvénient est toutefois que les toxines ou les agents pathogènes dont l’intestin veut se débarrasser rapidement avec la diarrhée restent plus longtemps dans le corps. Les médicaments contre la diarrhée doivent donc être utilisés avec précaution et de manière limitée dans le temps.

Quand consulter un médecin : bien interpréter les signaux d’alarme

Si la diarrhée s’accompagne de fièvre, de sang ou de mucus dans les selles, de fortes douleurs abdominales ou d’une forte sensation de malaise, vous devez consulter un médecin. Si la diarrhée du voyageur dure plus d’une semaine, il convient également de consulter un médecin, car la diarrhée est également un symptôme de maladies graves comme la malaria.

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