10 conseils pour faciliter le jeûne
Le jeûne est un renoncement conscient. Pendant un certain temps, on renonce à la nourriture solide, c’est-à-dire à certains aliments et stimulants. Religion, autodiscipline, purification ou perte de poids : les raisons de jeûner sont multiples. Mais ce qu’il faut dans tous les cas, c’est de la volonté. Nous avons dix conseils pour vous aider à traverser le jeûne.
1. Choisir la bonne cure de jeûne
Cures de jeûne, jeûne thérapeutique, jeûne par intervalles et autres : il existe de nombreuses variantes du jeûne. Réfléchissez en détail au type de jeûne qui vous convient le mieux. Réfléchissez à vos objectifs et à ce à quoi vous êtes prêt à renoncer. Une consultation médicale avant le jeûne est conseillée – surtout si vous prenez des médicaments.
2. Choisir le bon moment
Une cure de jeûne peut mettre le corps à l’épreuve. Le jeûne est en outre compris comme une purification et épuration et a beaucoup à voir avec la décélération. Choisissez donc un moment calme pour votre cure. L’idéal est de prendre congé au début de la cure de jeûne pour laisser à votre corps le temps de s’habituer à la cure.
3. La bonne préparation
La préparation est essentielle pour le jeûne. Une cure de jeûne constitue un grand changement pour le corps, c’est pourquoi il est important de s’habituer progressivement à la privation de nourriture. Commencez à vous préparer environ deux à trois jours avant le début du jeûne. Mangez de petites portions et optez pour une alimentation légère et diététique. Les fruits et les légumes sont recommandés, en plus de boire beaucoup d’eau ou de thé non sucré. En revanche, les stimulants comme la nicotine et l’alcool sont à proscrire.
4. Gérer la sensation de faim
Vous avez commencé avec succès votre cure de jeûne, mais vous luttez souvent contre une désagréable sensation de faim, surtout au début ? Alors, essayez de boire beaucoup. Par exemple, des infusions chaudes et non sucrées peuvent aider à réduire quelque peu la sensation de faim. Vous pouvez également vous distraire en prenant l’air et en faisant un peu d’exercice. Une autre bonne nouvelle : avec le temps, le corps s’habitue à la renonciation et la sensation de faim diminue.
5. Boire suffisamment
Pendant le jeûne, l’hydratation est particulièrement importante. Lors de l’ingestion de nourriture, le corps absorbe par exemple du liquide supplémentaire à partir des fruits et des légumes, ce qui n’est pas le cas lors du jeûne. Buvez au moins 2,5 litres d’eau par jour. Le thé non sucré permet de varier les goûts.
6. Éviter le stress
Pendant un jeûne, votre corps ne peut pas fournir les mêmes efforts que d’habitude. C’est la raison pour laquelle il faut éviter le stress. Considérez le jeûne comme une chance de retrouver le calme. Faites des exercices de relaxation, cela vous aidera en plus à tenir le coup.
7. Résister aux tentations
Au début, il est souvent difficile de se passer d’aliments solides. Mais un renoncement conséquent en vaut la peine : chaque bouchée stimule la salivation et la production de sucs gastriques et aggrave la sensation de faim.
8. Trouver des personnes partageant les mêmes idées
Peine partagée diminue de moitié. Trouvez quelqu’un de votre cercle d’amis ou de votre famille qui jeûne avec vous ou rejoignez un groupe de personnes partageant les mêmes idées. Vous pourrez ainsi partager vos difficultés, vos doutes et vos réussites et vous motiver mutuellement à persévérer dans le jeûne.
9. Exercice physique léger
L’exercice physique est également bénéfique pendant le jeûne. Il stimule la circulation sanguine et évite la perte de masse musculaire. Il est toutefois préférable de ne pas pratiquer de sport de compétition, mais de se promener par exemple, ce qui permet en outre prendre l’air.
10. Une transition lente après le jeûne
Une période de jeûne maîtrisée avec succès est suivie d’une rupture du jeûne – c’est ainsi que l’on appelle la prise du premier repas solide après le jeûne. Il est important de réhabituer progressivement son corps à la nourriture solide. Commencez par de petites portions faciles à digérer, par exemple avec des soupes, des compotes de fruits ou des légumes cuits à la vapeur.
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