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Comment fonctionne le jeûne intermittent

07.03.2022

Le jeûne intermittent est très tendance, surtout pour ceux qui souhaitent perdre quelques kilos. C’est une méthode simple qui a des effets positifs sur la santé. Le jeûne intermittent peut être pratiqué de différentes manières. Il n’existe aucune restriction quant aux aliments qui peuvent être consommés. Mais une chose reste au premier plan : la nourriture n’est autorisée que dans un certain créneau horaire. Le jeûne intermittent consiste à manger et à s’abstenir de manger en alternance. Nous vous expliquons comment cela fonctionne et si l’on perd effectivement du poids avec cette méthode.

Le jeûne intermittent consiste à se passer de nourriture par phases. Contrairement à d’autres cures de jeûne comme le jeûne thérapeutique ou le jeûne au jus, le jeûne intermittent alterne des phases de renoncement et des phases d’absorption normale de nourriture – on ne jeûne pas plus de 24 heures d’affilée. Le jeûne intermittent est donc considéré comme une cure de jeûne simple, qui peut également être facilement intégrée dans la vie quotidienne.

La phase de jeûne est considérée comme une période de repos pour le corps. Pendant cette période, le métabolisme se calme et le corps élimine les toxines. Le jeûne déclenche ce que l’on appelle l’autophagie. Ce processus conduit le corps à éliminer ce dont il n’a plus besoin. Il s’agit notamment des stocks de cellules mortes, des protéines endommagées et d’autres structures pathologiques ou potentiellement nocives telles que les bactéries et les virus. Le corps se nettoie donc lui-même. L’autophagie débute après 10 à 16 heures sans apport calorique.

Le jeûne intermittent permet-il de perdre du poids ?

L’idée du jeûne intermittent est que le corps puise l’énergie nécessaire dans ses propres réserves pendant la période de jeûne. Ainsi, la personne qui jeûne perd du poids, le taux de glycémie se stabilise et les taux de lipides sanguins s’améliorent. Différentes études confirment ces hypothèses. Le jeûne intermittent peut entraîner une perte de poids. En outre, on constate des effets positifs sur la santé cardiovasculaire et les taux de glycémie.

Trois variantes du jeûne intermittent

Il existe différents types de jeûne intermittent, dans lesquels la durée du jeûne et l’alternance entre jeûne et non-jeûne diffèrent. Nous vous présentons trois variantes populaires.

Variante 16/8

La variante 16/8 est particulièrement appréciée. Dans ce cas, vous pouvez manger pendant huit heures par jour et vous abstenir de manger pendant les 16 heures restantes. 16 heures, ça paraît long. Cependant, selon la manière dont vous placez le créneau horaire, vous passerez environ la moitié de la période de jeûne à dormir. Si vous n’êtes de toute façon pas du genre à prendre un petit-déjeuner, une période de jeûne de 20 heures le soir à midi le lendemain est par exemple appropriée. Si l’on a besoin d’un petit-déjeuner le matin pour reprendre des forces, il vaut mieux renoncer au dîner.

C’est à vous de décider sur quelles périodes vous souhaitez planifier vos phases de jeûne. Une fois fixées, il convient toutefois de s’y tenir, car le corps s’habitue à ces horaires. Avec le temps, vous ne ressentirez plus la faim. Il est en outre important de s’abstenir complètement de manger pendant la phase de jeûne. Vous devez également éviter l’alcool et les boissons sucrées, buvez plutôt beaucoup d’eau et de thé non sucré. Le café sans sucre est également autorisé. La caféine réduit l’appétit et stimule la combustion des graisses. Il n’y a rien à redire à une petite dose de lait végétal (avoine, amande, soja), elle ne réduit que très peu l’effet du jeûne.

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Variante 5/2

Dans la variante 5/2 du jeûne intermittent, vous mangez normalement pendant cinq jours de la semaine. Les deux jours restants sont consacrés au jeûne. Il ne s’agit pas de renoncer complètement à la nourriture, mais de réduire l’apport énergétique à un quart de la consommation normale. Les légumes, les céréales complètes et les aliments riches en protéines sont recommandés. En revanche, les aliments riches en glucides et les en-cas sucrés sont moins adaptés. Il est également important de boire suffisamment d’eau et de thé non sucré.

Comme pour la variante 16/8, il est utile de choisir toujours la même période de jeûne, car le corps s’y habitue. Par exemple, jeûnez toujours le lundi et le jeudi.

Jeûne alterné

Le jeûne alterné consiste à jeûner un jour sur deux. Cette variante de jeûne est également appelée Alternate Day Fasting ou Every Other Day Diet. Lors d’un jeûne alterné, le déficit calorique est très important. En effet, un jour sur deux, le jour du jeûne, seul un quart de l’apport énergétique habituel est consommé. Ce n’est pas toujours facile à tenir, surtout au début, c’est pourquoi le jeûne alterné n’est pas recommandé pour les débutants.

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À qui s’adresse le jeûne intermittent ?

Le jeûne intermittent présente de nombreux avantages et est particulièrement apprécié des personnes qui souhaitent perdre du poids. Le jeûne intermittent convient généralement à tous les adultes en bonne santé. Toutefois, dans certains cas, la prudence est de mise. En cas d’hypotension, de maladies chroniques, de maladies métaboliques ou de cancer, il est préférable de demander un avis médical au préalable. Un examen médical devrait également être effectué en cas de faible poids, à un âge avancé et pendant la grossesse et l’allaitement.

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