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Tout sur les micronutriments essentiels

Tout sur les micronutriments essentiels

Lexique des vitamines et des minéraux

Les vitamines et les minéraux sont des micronutriments essentiels qui interviennent dans divers processus importants de l’organisme.

Les vitamines sont des substances organiques vitales essentielles qui apportent une contribution importante aux processus métaboliques et de construction ainsi qu’aux mécanismes de réparation dans le corps humain. Les vitamines sont soit hydrosolubles et soit liposolubles. Les vitamines liposolubles sont absorbées avec les acides gras et peuvent être stockées dans l’organisme pendant de longues périodes. En revanche, les vitamines hydrosolubles ne sont pratiquement pas stockées et doivent être fournies en permanence par l’alimentation. À l’exception de la vitamine D, le corps ne peut pas produire de vitamines lui-même.

Les minéraux sont des composants inorganiques essentiels de l’organisme, qui ne sont pas produits par l’organisme lui-même. Ils jouent un rôle important dans le transport de l’oxygène, la formation des os et des dents, le métabolisme et le système nerveux. Une distinction est faite entre les macroéléments et les oligo-éléments. Les besoins journaliers en oligo-éléments, inférieurs à 50 mg par jour, sont inférieurs à ceux des macroéléments.

Un apport optimal en vitamines et en minéraux est essentiel pour le bien-être et la santé à long terme. Les vitamines et les minéraux ne pouvant être produits par le corps lui-même, ils doivent être absorbés par l’alimentation. Pour cela, une alimentation équilibrée est essentielle. Les micronutriments se trouvent dans les aliments d’origine végétale et animale. Dans les aliments produits industriellement, une grande partie des éléments nutritifs est perdue. Des vitamines et des minéraux peuvent également être perdus pendant le stockage et la préparation des aliments. Le style de vie a également une influence sur les besoins quotidiens. Dans certains cas, il peut donc être conseillé de prendre des compléments alimentaires.

Vitamines

Vitamines Solubilité Fonctions Sources principales Symptômes de carence Dose journalière recommandée
Biotine

(vitamine B7)
Hydrosoluble Métabolisme énergétique

Peau et muqueuses

Croissance des cheveux

Système nerveux
Levure

Foie

Jaune d’œuf

Chou-fleur

Noix
Peau sèche et squameuse

Chute de cheveux

Fatigue
50 mcg
Acide folique

(vitamine B9)
Hydrosoluble Développement embryonnaire

Formation et croissance des cellules

Production de globules rouges

Système immunitaire
Fruits

Légumes (en particulier les légumes à feuilles et les choux)

Pain complet

Légumineuses
Fatigue

Risque accru de malformations chez l’enfant pendant la grossesse
200 mcg
Vitamine A

(rétinol)
Liposoluble Vision

Système immunitaire

Peau et muqueuses

Reproduction

Croissance
Foie

Œufs

Fromage

Carottes

Épinards
Cécité nocturne

Ongles et cheveux cassants

Sensibilité à l’infection
800 mcg
Vitamine B1

(thiamine)
Hydrosoluble Métabolisme énergétique

Système nerveux

Fonction mentale

Fonction cardiaque

Muscles
Produits à base de céréales complètes

Légumineuses

Viande
Insomnie

Perte de poids

Manque de concentration

Atrophie musculaire
1,1 mg
Vitamine B2

(riboflavine)
Hydrosoluble Métabolisme des glucides, des lipides et des protéines

Production d’énergie

Peau et muqueuses

Système nerveux
Produits laitiers

Viande

Œufs

Légumes à feuilles vertes (p.ex., les épinards)
Modifications et inflammations de la peau

Fatigue oculaire

Fatigue

Troubles de la croissance

Anémie
1,4 mg
Vitamine B3

(niacine)
Hydrosoluble Système nerveux

Métabolisme énergétique

Peau

Muqueuses
Noix

Légumineuses

Viande

Poisson

Œufs
Faiblesse physique

Fatigue

Peau squameuse

Pallegra (diarrhée, maladie de la peau)
16 mg
Vitamine B5

(acide pantothénique)
Hydrosoluble Métabolisme énergétique

Ongles, peau et muqueuses
Poisson

Noix

Champignons

Œufs

Lait

Légumineuses

Céréales complètes
Très rares

Mal de tête

Fatigue

Troubles gastro-intestinaux

Hypotension artérielle
6 mg
Vitamine B6

(pyridoxine)
Hydrosoluble Métabolisme des acides aminés

Production de globules rouges

Fonction mentale

Système nerveux

Défense immunitaire
Viande

Poisson

Pommes de terre

Produits à base de céréales complètes
Inflammation de la peau et des muqueuses

Anémie

Troubles neurologiques

Perte d’appétit
1,4 mg
Vitamine B12

(cobalamine)
Hydrosoluble Contre la fatigue

Métabolisme énergétique

Système immunitaire

Système nerveux

Division cellulaire

Formation du sang

Métabolisme de l’homocystéine

Santé cardiaque
Aliments animaux tels que la viande

Poisson

Animaux marins

Œufs

Produits laitiers
Risque accru avec un régime végétarien ou végétalien.

Fatigue

Dépression

Anémie
2,5 mcg
Vitamine C

(acide ascorbique)
Hydrosoluble Capteur de radicaux (antioxydant)

Formation de collagène

Os et dents

Système immunitaire

Apport en fer
Fruits et légumes crus (p.ex., poivrons, agrumes)

Pommes de terre

Brocolis
Sensibilité à l’infection

Peau rugueuse et sèche

Cheveux secs

Retard dans la cicatrisation des blessures

Fatigue
80 mg
Vitamine D

(calciférol)
Liposoluble Formation des os et des dents

Division cellulaire

Apport en calcium et en phosphate
Poisson

Œufs

Fromage

Champignons

Se forme dans la peau lors de l’exposition au soleil
Faiblesse musculaire

Douleurs osseuses et musculaires

Fatigue

Maladie des os

Chez les enfants, une carence grave peut entraîner le rachitisme.
5 mcg
Vitamine E

(tocophérol)
Liposoluble Capteur de radicaux (antioxydant) Huiles végétales

Produits à base de céréales complètes

Noix
Faiblesse musculaire

Problèmes de coordination
12 mg
Vitamine K

(phylloquinone)
Liposoluble Os

Coagulation du sang
Légumes à feuilles vertes (P.ex., choux de Bruxelles, épinards)

Huiles végétales

Légumineuses
Retard de la coagulation du sang

Performance limitée

Grippe

Fatigue
75 mcg

Minéraux

Minéraux Fonctions Sources principales Symptômes de carence Dose journalière recommandée
Calcium Composante des os et des dents

Système nerveux

Muscles

Coagulation du sang
Produits laitiers

Eau minérale

Brocolis
Retard de croissance

Déminéralisation des os (ostéoporose)
800 mg
Chlorure Règle l’équilibre acido-basique

Bilan des fluides

Digestion
Sel

Œufs

Lait

Céleris
Hypotension artérielle

Impulsion rapide
800 mg
Chrome Métabolisme des sucres, des graisses et du cholestérol Viande

Céréales complètes

Noix

Poires

Tomates

Haricots
Augmentation du taux de sucre dans le sang

Perte de poids
40 mcg
Cuivre Capteur de radicaux (antioxydant)

Métabolisme du fer

Constituant des métalloenzymes
Cacao

Noix de cajou

Lentilles

Huîtres
Anémie

Ostéoporose

Réduction de la pigmentation de la peau et des cheveux

Dysfonctionnement du système nerveux
1 mg
Fer Transport de l’oxygène dans le sang

Système immunitaire

Composante des enzymes clés dans l’utilisation de l’énergie
Lentilles

Noix

Viande de bœuf
Anémie

Altération des performances physiques

Système immunitaire affaibli
14 mg
Fluorure Prévention des caries

Minéralisation des os et des dents
Sel de table fluoré

Flocons d’avoine

Fromage
Risque accru de caries 3,5 mg
Iode Composant des hormones thyroïdiennes

Métabolisme
Sel de table iodé

Poisson

Lait

Thon
Hypothyroïdie

Retard de croissance

Retard mental chez l’enfant à naître
150 mcg
Magnésium Muscles et système nerveux

Os et dents

Métabolisme énergétique
Graines de tournesol

Tofu

Chocolat noir

Flocons d’avoine
Crampes musculaires

Très rarement des troubles fonctionnels du cœur et des muscles squelettiques
375 mg

Manganèse Constituant de nombreuses enzymes

Constitution et décomposition des hydrates de carbone

Acides aminés et cholestérol

Os et cartilages

Production de dopamine
Céréales

Cacao

Noix

Légumineuses

Thé noir
Rares

Augmentation du taux de cholestérol
2 mg
Molybdène Métabolisme de l’acide urique

Dégradation des hormones
Produits laitiers

Légumineuses

Noix

Céréales
Très rares

Essoufflement

Tachycardie

Cécité nocturne
50 mcg

Phosphore Matériau de construction des os et des dents

Métabolisme énergétique

Régulation de l’équilibre acido-basique
Fromage

Pain complet

Chocolat au lait

Viande
Très rares, car de nombreux aliments en contiennent 700 mg
Potassium Muscles et système nerveux

Croissance cellulaire

Équilibre hydrique et acido-basique
Haricots

Légumineuses

Abricots

Bananes

Pommes de terre
Très rares

Faiblesse musculaire

Paralysie intestinale

Arythmie cardiaque
2000 mg

Sélénium Capteur de radicaux (antioxydant)

Métabolisme cellulaire

Activation des hormones thyroïdiennes
Pâtes aux œufs

Riz

Volaille

Œufs
Très rares

Système immunitaire affaibli

Dysfonctionnement musculaire
55 mcg
Zinc Composant enzymatique métabolique

Stockage de l’insuline

Système immunitaire
Graines de courge

Fromage

Lentilles

Viande
Diminution du sens du goût

Chute de cheveux

Diarrhée

Sensibilité à l’infection

Retard dans la cicatrisation des blessures
10 mg

Les acides gras oméga sont des acides gras polyinsaturés. Ils sont essentiels pour le système cardiovasculaire et le système immunitaire et ont également des propriétés anti-inflammatoires. Ils jouent également un rôle dans le développement du cerveau et de la vision. Les représentants les plus importants des acides gras oméga sont l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA) ainsi que l’acide linoléique, qui est également converti par l’organisme en EPA et DHA. Comme l’organisme ne peut pas produire lui-même les acides gras oméga, il faut les consommer via l’alimentation. Les poissons gras tels que le thon, la truite et le saumon ainsi que les algues sont riches en EPA et en DHA. L’acide linoléique est présent dans les huiles végétales comme l’huile de tournesol, l’huile d’arachide et l’huile de soja, ainsi que dans le sésame et les noix.

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