Zuckerrohr ist eine jährlich nachwachsende Pflanze. Zur Herstellung der Teller und Schalen werden die Reste der Zuckerrohr-Pflanze (Bagasse) verwendet, die nach der Gewinnung des Zuckersaftes übrig bleiben. Artikel aus Zuckerrohr sind besonders stabil und weisen eine glatte, ansprechende Oberfläche auf.
Biologisch abbaubar
Biologisch abbaubare Produkte, bestehen aus Materialien, die durch natürlich auftretende Mikroorganismen vollständig abgebaut und in Wasser, Kohlenstoffdioxid und Biomasse umgewandelt werden. Im Gegensatz zu kompostierbaren Produkten, müssen diese nicht innerhalb eines bestimmten Zeitraums abgebaut sein. Bei der Herstellung dominieren Zellulose- und Faserprodukte auf der Basis von Zuckerrohr- und Palmblättern sowie Produkte auf der Basis von Stärkepflanzen. Gemäss Definition spielt es dabei keine Rolle, ob erneuerbare oder nicht erneuerbare, also fossile Ressourcen zur Herstellung verwendet werden. Unter realen Umweltbedingungen zerfallen biologisch abbaubare Kunststoffe mit der Zeit zu Mikroplastik und diese zersetzen sich nur sehr langsam in ihre chemischen Bestandteile. Oxo-abbaubaren Kunststoffe wurden zudem mit Additiven angereichert, welche sich bei Wärmezufuhr oder Sonneneinwirkung zu Mikroplastikpartikeln zersetzen, die jedoch kaum abgebaut werden.
Kompostierbar
Kompostierbare Produkte, bestehen aus Materialien, die durch natürlich auftretende Mikroorganismen vollständig abgebaut und in Wasser, Kohlenstoffdioxid und Biomasse umgewandelt werden. In industriellen Kompostanlagen müssen diese bei 60 Grad Celsius, innerhalb von 3 Monaten abgebaut sein. Für Gartenkompost gilt, die Stoffe müssen sich dort bei etwa 30 Grad Celsius innerhalb eines Jahres zersetzen.