Aktuelle Ernährungstrends
Jedes Jahr entwickeln sich neue Ernährungstrends, die für spannende kulinarische Entdeckungen auf unseren Tellern sorgen. Wie sich Ernährungstrends entwickeln und welches die zentralsten Ernährungstrends sind, erfahren Sie im Beitrag.
Für viele Menschen ist Ernährung mehr als nur ein reines «Sattessen». Vielmehr geht es darum, durch die Wahl und Zubereitung der Lebensmittel eine Grundhaltung gegenüber bestimmten Entwicklungen und Zuständen zu zeigen. So sind es nicht mehr nur Geschmacksvorlieben, die entscheiden, sondern es kommt zusätzlich noch eine Mischung aus ökologischen, sozialen, gesellschaftlichen und gesundheitlichen Kriterien hinzu.
Es ist also der Konsument, der durch seine bewusste Kaufentscheidung selbst Trends setzt. So gab es beispielsweise bis vor ein paar Jahren lediglich die Auswahl zwischen Light- oder Diätprodukten. Heute ist die Produktauswahl wesentlich grösser und der Käufer entscheidet anhand mehrerer Kriterien: fett- und zuckerreduziert, low carb oder high protein, vegetarisch oder vegan, gluten- oder laktosefrei usw.
Das sind die aktuellen Ernährungstrends
Vegane & pflanzenbasierte Produkte
Wenn es nach Ernährungsexperten geht, ist dies eine der spannendsten Entwicklungen in den vergangenen Jahren. Die Themen Klimawandel, Tierschutz und gesunde Ernährung sind in den Köpfen der Menschen angekommen. So werden vegane Produkte wie bspw. Pflanzendrinks oder Fleischersatzprodukte auch von Nicht-Veganern akzeptiert und in den Speiseplan integriert. Unter dem Namen «Veganizing recipes» werden traditionelle Gerichte nun mit fleischlosen Produkten neu interpretiert.
Nachhaltig & klimafreundlich
Klimarelevante Kriterien gewinnen zunehmend an Bedeutung bei der Kaufentscheidung. So zeichnet sich eine nachhaltige und klimafreundliche Ernährungsweise unter anderem durch den Kauf von regionalen, saisonalen oder ökologischen Produkten aus. Ein wichtiger Aspekt ist auch die Verpackung der Lebensmittel bzw. deren Recyclingfähigkeit.
Sich bewusst gesund ernähren - «Clean Eating»
Der Trend «Clean Eating» setzt auf unverarbeitete, frische und naturbelassene Lebensmittel. Dabei werden aber nicht nur verarbeitete Lebensmittel und Produkte mit künstlichen Zusätzen vermieden, sondern es wird auch versucht, so einfach und so frisch wie möglich zu essen. Tabu sind Fertiggerichte, Light- oder Diät-Produkte.
Gesundes Convenience Food
Das Angebot an Fertiggerichten hat sich in den letzten Jahren deutlich gewandelt. Neben den herkömmlichen, sind neue trendige Mahlzeiten erhältlich, die mit Superfoods wie Chia-Samen oder Quinoa angereichert wurden. Oftmals sind diese Produkte auch für Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten (laktose- oder glutenfrei) besonders geeignet oder vegan bzw. vegetarisch.
Essen to-go
Seit Corona hat auch das mobile Arbeiten und stark zugenommen. Zudem steigt mit den flexiblen Arbeitszeiten der Bedarf nach schnellen und flexiblen Mahlzeiten, die nicht belasten und gesund sind.
Digitale Ernährungsberatung per App
Zunehmendes Interesse an gesunder Ernährung zeigt sich auch im digitalen Bereich. Mittels App kann das individuelle Ernährungsverhalten dokumentiert und kontrolliert werden. Das Smartphone zeigt, was und wieviel man essen darf, um sein Gewicht zu kontrollieren. Ersichtlich ist auch, ob das Essen genügend Kalorien, Eiweiss oder Fett enthalten hat, um gesund und ausgewogen zu sein.
Quellen:
- Der aktuelle «Trendreport Ernährung 2022», aufgerufen am 02.02.2023.
- Nutrition HUB, aufgerufen am 02.02.2023.
- Hanni Rützlers, Foodreport 2023, herausgegeben vom Zukunftsinstitut GmbH Frankfurt.
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