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Ingwer – eine scharfe Knolle für (fast) alles

01.03.2024

Ingwer ist ein wahres Superfood und wird gern Tees, Smoothies und Shots als Gesundheitsboost hinzugefügt. Als Zutat in der asiatischen Küche oder in Backwaren ist Ingwer schon lange bekannt. Doch die Wurzelknolle verbirgt in ihrem Innern auch eine breite Palette an medizinisch wirksamen Inhaltsstoffen und wird damit gern in der Naturheilkunde eingesetzt. Erfahren Sie in diesem Beitrag, wogegen Ingwer hilft und wie Sie Ingwer am besten zu sich nehmen.

Rein formal ist Ingwer ein Nahrungsmittel. Aber Ingwer kann nicht nur die heimische Küche mit seinem charakteristischen Geschmack und seiner Würzkraft bereichern, sondern auch den Apothekenschrank um ein schnell einsetzbares, gut wirksames und verträgliches Heilmittel ergänzen. In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) wird die Wurzelknolle schon seit 5'000 Jahren als Heilpflanze verwendet.

Ingwer – seine Wirkung als Heilpflanze

Dass Ingwer eine positive Wirkung auf den Körper hat, ist inzwischen unbestritten. Seine gesundheitsfördernde Wirkung verdankt er folgenden Inhaltstoffen:

  • Ätherische Öle: Gingerol, Shogaol und Zingeron sind die wichtigsten Scharfstoffe im Ingwer und verleihen ihm seine typische Schärfe. Die Öle haben entzündungshemmende, schmerzlindernde und antibakterielle Eigenschaften.
  • Vitamine und Mineralstoffe: Ingwer ist reich an Vitamin C, Vitamin B6, Kalium, Magnesium und Eisen. Diese Nährstoffe sind wichtig für ein starkes Immunsystem, die Nervenfunktion und den Stoffwechsel.
  • Antioxidantien: Ingwer enthält antioxidative Pflanzenstoffe, die freie Radikale bekämpfen und so die Zellen vor oxidativem Stress schützen können.

Ingwer hilft bei Reise- und Schwangerschaftsübelkeit

Ingwer kann bei Reise- und Schwangerschaftsübelkeit, Erbrechen, Magenverstimmung und Durchfall helfen und schnell Linderung verschaffen. Die Gingerole wirken dabei gezielt auf die Serotonin-Rezeptoren, welche die Übelkeit verursachen. Sie befinden sich im Magen, genauer gesagt in der Magenschleimhaut. Werden diese Rezeptoren von den Gingerolen besetzt oder blockiert, wirkt das gegen Übelkeit. Aus diesem Grund wird Ingwer oft auch in der Chemotherapie eingesetzt, um die Auswirkungen der Behandlung zu lindern.

Ingwer hilft bei Erkältung und Grippe

Ingwer wirkt antibakteriell und antiviral. Dadurch kann er Erkältungen und Grippe vorbeugen oder die Heilung unterstützen. Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) klassifiziert zwei Formen: Roher Ingwer und getrockneter Ingwer. Während der rohen Variante positive Wirkungen bei der Erkältungsabwehr und Hustenlinderung zugeschrieben werden, gilt die getrocknete Form als schleimlösend, gut für die Verdauung und positiv für die Unterstützung der Hirnfunktionen.

Ingwer lindert Schmerzen bei Entzündungen

Ingwer kann entzündungsbedingte Schmerzen, wie z.B. bei Arthritis, Rheuma oder allgemeinen Muskel- und Gelenkschmerzen, lindern. Zur Anwendung kommen hier sogenannte Ingwerwickel. Hierfür wird geraspelter Ingwer mit heissem Wasser übergossen und zu einem Brei verrührt. Der Brei wird auf einem Baumwolltuch verteilt, ausgewrungen und auf die entsprechende Stelle gelegt. Achten Sie darauf, dass der Brei beim Verrühren schon etwas abkühlt, so dass es nicht zu heiss ist, wenn Sie ihn auflegen. Legen Sie Ingwer auch nicht zu hoch konzentriert oder zu lange auf die Haut – die Scharfstoffe können zu Reizungen führen. Nehmen Sie den Wickel ab, wenn Sie ein Jucken oder Brennen verspüren.

Ingwer regt die Durchblutung an

Da Ingwer als blutverdünnend und gerinnungshemmend gilt, wird von der Einnahme vor Operationen abgeraten. Aus demselben Grund sollten Sie Ingwer nicht zusammen mit Blutgerinnungshemmern einnehmen. Ingwer regt die Durchblutung und das Herz-Kreislauf-System an. Deshalb kann es nach Einnahme kurzfristig zu einem leichten Anstieg des Blutdrucks kommen, der im Normalfall aber nicht lange anhält. Zusätzlich sorgt eine gute Durchblutung dafür, dass alle Organe ausreichend mit Sauerstoff und Nährstoffen versorgt werden, was für ihre optimale Funktion und Gesundheit unerlässlich ist. Eine gute Durchblutung fördert die Wundheilung und unterstützt das Immunsystem dabei, Infektionen abzuwehren.

Mit Ingwer gesund abnehmen?

Ingwer regt den Stoffwechsel an, indem er die Fettverbrennung und die Magensäureproduktion fördert. Dies allein bewirkt noch keine Gewichtsabnahme, aber in Kombination mit einer entsprechenden Ernährung kann Ingwer die Gewichtsabnahme unterstützen. Empfohlen wird bspw. zum Essen jeweils ein Glas Ingwerwasser. Weitere Informationen & Tipps zum Thema Abnehmen finden Sie in unserem Ratgeber Diät & Abnehmen.

Rezept Ingwerwasser: 1 Stück Ingwer (etwa daumengross) in feine Scheiben schneiden und mit ca. 250 ml kochendem Wasser übergiessen. Den Sud circa 10 Minuten ziehen und anschliessend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Ingwer-Scheiben können abgeseiht oder bei Bedarf weiter im Sud bleiben, um den Geschmack zu intensivieren.

Roh und Gesund

Die gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe wie Gingerol, das entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften hat, wird beim Verzehr von rohem Ingwer besonders gut vom Körper aufgenommen. Wenn Sie Ingwer roh essen möchten, wählen Sie am besten Bio-Ingwer, da die Schale viele Nährstoffe enthält.

Beginnen Sie mit einer kleinen Menge Ingwer und steigern Sie die Menge nach und nach, um die Schärfe zu tolerieren. Ingwer kann bei empfindlichen Menschen zu Sodbrennen führen. In diesem Fall sollten Sie Ingwer nur in kleinen Mengen verzehren oder auf die Einnahme komplett verzichten.

Ingwer kann unterschiedlich gegessen werden

  • Roh: Ingwer kann geschält und in dünnen Scheiben oder Streifen geschnitten werden. Es kann pur gegessen (aber Vorsicht: scharf) oder als Zutat in Salaten, Smoothies oder anderen Gerichten verwendet werden.
  • Getrocknet: Ingwer kann auch getrocknet und als Gewürz zum Einsatz kommen. Getrockneter Ingwer wird oft in Backwaren, Tees oder Gewürzmischungen eingesetzt.
  • Eingelegt: Eingelegter Ingwer, auch als «Gari» bekannt, wird häufig als Beilage zu Sushi serviert. Er hat einen süss-sauren Geschmack und wird oft verwendet, um den Gaumen zwischen verschiedenen Sushi-Sorten zu neutralisieren.
  • Als Tee: Ingwertee ist eine beliebte Zubereitungsform von Ingwer. Dafür wird frischer Ingwer in dünnen Scheiben mit heissem Wasser übergossen und ziehen gelassen. Der Tee kann je nach Geschmack mit Honig, Zitrone oder anderen Gewürzen verfeinert werden.
  • Als Gewürz: Ingwer wird auch häufig als Gewürz in verschiedenen Gerichten verwendet, insbesondere in der asiatischen Küche. Gemahlener Ingwer eignet sich gut für Currys, Suppen, Eintöpfe und Marinaden.

In welchen Formen ist Ingwer erhältlich?

Ingwer ist ein gesundes und vielseitiges Lebensmittel, das auf verschiedene Weisen in die Ernährung integriert werden kann. Seine zahlreichen gesundheitsfördernden Eigenschaften machen ihn zu einem wertvollen Hausmittel für verschiedene Beschwerden.

Tee

Ingwertee ist ein Klassiker und ideal zur Unterstützung bei Erkältungen und Verdauungsbeschwerden.

    Nahrungsergänzung

    Ingwer gibt es auch in Form von Kapseln und Lutschtabletten. Diese enthalten konzentrierte Ingwerextrakte oder Pulver.

      Gewürz

      Gemahlener oder getrockneter Ingwer kann als Gewürz für viele Gerichte verwendet werden, vor allem in der asiatischen Küche, z.B. für Currys und Nudelsuppen, aber auch in Smoothies und Säften.

        Süsser Snack

        Kandierter Ingwer ist eine leckere und gesunde Süssigkeit.

          Shots und Säfte

          Ingwer-Shots sind eine konzentrierte Möglichkeit, die Nährstoffe von Ingwer aufzunehmen.

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