CH BIO
Zwischen der Schweizer Bio – und der EU Bio Verordnung gibt es nur geringe Unterschiede. Die Schweiz ist aufgrund des Äquivalenzabkommens zu regelmässigem Nachvollzug der EU Bio Verordnung verpflichtet. Die Kennzeichnung «biologisch», «ökologisch» oder schlicht «Bio» zeigt, dass mindestens 95% der Rohstoffe des Produktes aus biologischem Anbau stammen. Der Kauf eines Bio-Produktes unterstützt den Bauern bei einer umwelt- und ressourcenschonenden Bewirtschaftung:
Berücksichtigung natürlicher Kreisläufe und Prozesse. Hohe Naturbelassenheit und Qualität der Produkte. Minimale Belastung von Boden, Luft und Wasser. Förderung der Biodiversität und artgerechter Tierhaltung. Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel oder gentechnisch veränderter Organismen.
Kein Einsatz gentechnisch veränderter Organismen. Im Gegensatz zur EU muss in der CH jedoch der gesamte Betrieb biologisch bewirtschaftet werden. Es gilt der Begriff der Gesamtbetrieblichkeit. In der EU können auch nur einzelne Produktionsbereiche ökologisch ausgerichtet und zertifiziert sein.
EU Bio
Das EU-Bio-Label ist das europäische Zeichen für biologische Lebensmittel, die nach der Bio-Verordnung der EU produziert wurden. Das Label legt fest, wie pflanzliche und tierische Bio-Lebensmittel produziert werden: Zutaten der Produkte müssen zu mindestens 95 Prozent aus dem ökologischen Landbau sein. Es werden keine organisch-synthetischen Pflanzenschutz- oder chemisch-synthetischen Düngemittel verwendet. Gentechnikfreie Produktion. Artgerechte Tierhaltung hinsichtlich Belüftung, Platz- und Komfortbedarf sowie Lichtanspruch der Tiere. Fütterung mit ökologisch produzierten Futtermitteln ohne Zusatz von Antibiotika und Leistungsförderern. Bei der Behandlung von kranken Tieren sind pflanzliche oder homöopathische Arzneimittel vorzuziehen.
Die Fütterung von Tiermehl ist verboten. Für die Kennzeichnung gilt, dass die Codenummer der Bio-Kontrolle und die Herkunft aller Zutaten (EU und Nicht -EU) gut sichtbar im Sichtfeld des EU-Bio-Logos auf dem Produkt angegeben werden müssen.