Gin
«Gin it up!»
Die Geschichte des Gins reicht bis ins 17. Jahrhundert zurück, als niederländische Ärzte begannen, Wacholderbeeren für ihre medizinischen Eigenschaften zu destillieren. Im Laufe der Zeit entwickelte sich Gin zu einem beliebten Getränk in England, wo es als «Genever» bekannt war. Im 18. Jahrhundert erlebte Gin in London einen regelrechten Boom, der als «Gin Craze» bekannt wurde. Die Industrialisierung und die Erfindung des Coffey-Stills trugen zur Massenproduktion von Gin bei. Heute ist Gin ein weltweit beliebtes Getränk mit einer Vielzahl von Sorten und Geschmacksrichtungen, das in Cocktails und Mixgetränken gerne genossen wird.
Inzwischen vergeht kaum eine Woche, ohne dass ein neuer Gin auf den Markt kommt. Die farblose Spirituose mit Wacholder gibt es in unzähligen Varianten und jeder Gin erzählt eine kleine Geschichte im Glas. Gin kann eine Vielzahl von Aromen beinhalten, welche aus «Botanicals» – also aus Pflanzen und organischen Beeren gewonnen werden.
Bestseller
London Dry Gin, Dry Gin und Moderne Gin
London Dry Gin
Starke, trockene Gins, bei welchen keine weiteren Zusatzstoffe beifügt werden. Alle Botanicals werden dem Alkohol beigegeben und destilliert. Der London Dry Gin muss nicht unbedingt aus London stammen, hat aber immer eine charakteristische Würze.
Dry Gin
Trockene Gins mit starker Wacholdernote. Dry Gins können auch aromatisierende Stoffe enthalten, das Wacholderaroma wird meist durch Zitrus- oder Orangenoten ergänzt.
Moderne Gin
Viele Gins von leidenschaftlichen kleinen Brauereien oder der experimentierfreudigen Industrie haben teils andere Hauptaromen, nebst der Wacholderbeere. Aus der Gin – Renaissance sind tolle neue Kreationen entstanden, ob im Eichenfass gelagerte Reserve Gins oder Rosé Varianten.
Mixers
Der Klassiker unter den Gin Cocktails ist der Gin Tonic. Es gibt mittlerweile fast so viele Tonics & Mixers wie Gin mit leckeren verschiedenen Aromen.
Rezept: Gin Tonic
- 4 cl Gin
- Thomas Henry Tonic Water
- Pfefferkörner, Limetten oder Gurken zum Dekorieren
- Gin Cocktailglas
Zubereitung
Füllen Sie das Cocktailglas zur Hälfte mit Eiswürfeln und fügen Sie den Gin hinzu. Füllen Sie mit Thomas Henry Tonic Water auf und dekorieren Sie mit Limetten und Pfefferkörnern.
Geschichte
Mitte des 17. Jahrhunderts heilte der holländische Arzt Franciscus Sylvius mit seinem Wacholderschnaps namens Genever (Wacholder) Magenleiden, Fieber und andere Gebrechen. Während des holländisch-spanischen Krieges entdecken englische Soldaten den Genever für sich und brachten ihn mit auf die Insel und tauften das neue Getränk «Gin». Der Gin war bald nicht nur bei der Marine, sondern in der ganzen Bevölkerung sehr beliebt. Nach 1900 geriet der Gin durch Kriegszeiten und Prohibition in Vergessenheit nur um heute erneut seinen Siegeszug durch Brennereien und Bars anzutreten.
Mazeration
Reinalkohol aus Melasse oder Getreide wird mit Wasser vermischt. In der Brennerei werden die gewünschten Botanicals in den Alkohol gegeben. Die Mischung löst die Aromen aus den Pflanzen und Gewürzen und sorgt für intensive Gin-Aromen.
Dampf-Destillation
In einem Brennkolben, werden die Botanicals in einen Korb über den Alkohol gehängt. Beim Erhitzen steigt der Dampf durch den Korb und nimmt die Aromen der Botanicals auf. Da die Geschmacksstoffe bei der Destillation schwieriger zu gewinnen sind, benötigt man mehr Zutaten, dafür hat man anschliessend einen echten «Distilled Gin». So wird beispielsweise der Bombay Sapphire mittels Dampfinfusion destilliert.
Hinweis zum Kauf von alkoholischen Getränken
BRACK.CH AG verkauft keine alkoholhaltigen Getränke an Jugendliche unter 18 Jahren. Wir behalten uns das Recht vor, vor Abgabe oder Lieferung der Ware eine Altersprüfung vorzunehmen.