Brack Logo
Alles rund um die lebenswichtigen Mikronährstoffe

Alles rund um die lebenswichtigen Mikronährstoffe

Lexikon der Vitamine und Mineralstoffe

Vitamine und Mineralstoffe sind essenzielle Mikronährstoffe, die an verschiedenen wichtigen Prozessen im Körper beteiligt sind.

Vitamine sind lebensnotwendige organische Vitalstoffe und leisten einen wichtigen Beitrag bei Stoffwechselvorgängen, Aufbauprozessen und Reparaturmechanismen im menschlichen Körper. Dabei wird zwischen wasserlöslichen und fettlöslichen Vitaminen unterschieden. Fettlösliche Vitamine werden gemeinsam mit Fettsäuren aufgenommen und können länger im Körper gespeichert werden. Die wasserlöslichen Vitamine werden hingegen kaum gespeichert und müssen stetig über die Nahrung zugeführt werden. Mit Ausnahme von Vitamin D kann der Körper Vitamine nicht selbst herstellen.

Mineralstoffe sind essentielle anorganische Bestandteile des Körpers, welche jedoch nicht vom Körper selbst hergestellt werden. Sie spielen unter anderem beim Sauerstofftransport, beim Aufbau der Knochen und Zähne, beim Stoffwechsel und für das Nervensystem eine wichtige Rolle. Es wird zwischen Mengen- und Spurenelementen unterschieden. Dabei ist der tägliche Bedarf an Spurenelementen, mit weniger als 50 mg pro Tag, geringer als bei den Mengenelementen.

Für das Wohlbefinden und die langfristige Gesundheit ist eine optimale Zufuhr von Vitaminen und Mineralstoffen wesentlich. Da Vitamine und Mineralstoffe nicht vom Körper selbst hergestellt werden können, müssen sie über die Nahrung aufgenommen werden. Dazu ist eine ausgewogene Ernährung essenziell. Mikronährstoffe finden sich in pflanzlichen wie auch tierischen Lebensmitteln. In industriell gefertigten Lebensmitteln geht ein Grossteil der Vitalstoffe verloren und auch bei der Lagerung und Zubereitung von Lebensmittel können Vitamine und Mineralstoffe verloren gehen. Ebenfalls haben die Lebensumstände einen Einfluss auf den täglichen Bedarf. In manchen Fällen kann deshalb eine Zufuhr über Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll sein.

Unser Lexikon bietet Ihnen eine Übersicht zu den Vitaminen und Mineralstoffen und ihren Funktionen. Sie finden ausserdem Informationen darüber, worin die Mikronährstoffe enthalten sind, welche Mangelerscheinungen auftreten können und wie hoch der Tagesbedarf ist.

Vitamine

Vitamin Löslichkeit Funktionen Wichtige Quellen Anzeichen bei Mangel Empfohlene Tagesdosis
Biotin

(Vitamin B7)
Wasserlöslich Energiestoffwechsel

Haut und Schleimhäute

Wachstum der Haare

Nervensystem
Hefe

Leber

Eigelb

Blumenkohl

Nüsse
Trockene, schuppige Haut

Haarausfall

Müdigkeit
50 mcg
Folsäure

(Vitamin B9)
Wasserlöslich Embryonale Entwicklung

Zellbildung, -wachstum

Bildung roter Blutkörperchen

Immunsystem
Früchte

Gemüse (v.a. Blatt- und Kohlgemüse)

Vollkornbrot

Hülsenfrüchte
Müdigkeit

In der Schwangerschaft erhöhtes Risiko für Fehlbildungen beim Kind
200 mcg
Vitamin A

(Retinol)
Fettlöslich Sehvermögen

Immunsystem

Haut und Schleimhäute

Fortpflanzung

Wachstum

Leber

Eier

Käse

Karotten

Spinat
Nachtblindheit

Brüchige Nägel und Haare

Infektionsanfälligkeit
800 mcg
Vitamin B1

(Thiamin)
Wasserlöslich Energiestoffwechsel

Nervensystem

Psychische Funktion

Herzfunktion

Muskeln
Vollkornprodukte

Hülsenfrüchte

Fleisch
Schlaflosigkeit

Gewichtsverlust

Konzentrationsschwäche

Muskelschwund
1.1 mg
Vitamin B2

(Riboflavin)
Wasserlöslich Kohlenhydrat-, Fett- und Proteinstoffwechsel

Energiegewinnung

Haut und Schleimhäute

Nervensystem
Milchprodukte

Fleisch

Eier

Grünblättriges Gemüse (z.B. Spinat)
Veränderung und Entzündung der Haut

Müde Augen

Müdigkeit

Wachstumsstörungen

Blutarmut
1.4 mg
Vitamin B3

(Niacin)
Wasserlöslich Nervensystem

Energiestoffwechsel

Haut

Schleimhaut
Nüsse

Hülsenfrüchte

Fleisch

Fisch

Eier
Körperliche Schwäche

Müdigkeit

Schuppige Haut

Pallegra (Durchfall, Hauterkrankung)
16 mg
Vitamin B5

(Pantothensäure)
Wasserlöslich Energiestoffwechsel

Nägel, Haut und Schleimhaut
Fisch

Nüsse

Champignon

Eier

Milch

Hülsenfrüchte

Vollkorngetreide
Sehr selten

Kopfschmerzen

Müdigkeit

Magen-Darm-Störungen

Niedriger Blutdruck
6 mg
Vitamin B6

(Pyridoxin)
Wasserlöslich Stoffwechsel der Aminosäuren

Bildung roter Blutkörperchen

Psychische Funktion

Nervensystem

Immunabwehr
Fleisch

Fisch

Kartoffeln

Vollkornprodukte
Entzündung der Haut und Schleimhaut

Blutarmut

Neurologische Störungen

Appetitverlust
1.4 mg
Vitamin B12

(Cobalmin)
Wasserlöslich Gegen Müdigkeit

Energiestoffwechsel

Immunsystem

Nervensystem

Zellteilung

Blutbildung

Homocysteinstoffwechsel

Herzgesundheit
Tierische Lebensmittel wie Fleisch

Fisch

Meerestiere

Eier

Milchprodukte
Erhöhtes Risiko bei vegetarischer oder veganer Ernährungsweise.

Müdigkeit

Depression

Blutarmut
2.5 mcg
Vitamin C

(Ascorbinsäure)
Wasserlöslich Radikalfänger (Antioxidans)

Kollagenbildung

Knochen und Zähne

Immunsystem

Eisenaufnahme
Rohes Obst und Gemüse (z.B. Peperoni, Zitrusfrüchte)

Kartoffeln

Broccoli
Infektionsanfälligkeit

Raue, trockene Haut

Trockenes Haar

Verzögerte Wundheilung

Müdigkeit
80 mg
Vitamin D

(Calciferol)
Fettlöslich Knochen- und Zahnbildung

Zellteilung

Calcium- und Phosphataufnahme
Fisch

Eier

Käse

Pilze

Wird bei Sonnenbestrahlung in der Haut gebildet
Muskelschwäche

Knochen- und Muskelschmerzen

Müdigkeit

Knochenkrankheit

Bei Kindern kann schwerer Mangel zu Rachitis führen
5 mcg
Vitamin E

(Tocopherol)
Fettlöslich Radikalfänger (Antioxidans) Pflanzenöle

Vollkornprodukte

Nüssen
Muskelschwäche

Koordinationsprobleme
12 mg
Vitamin K

(Phyllochinon)
Fettlöslich Knochen

Blutgerinnung
Grünes Blattgemüse (z.B. Rosenkohl, Spinat)

Pflanzenöle

Hülsenfrüchte
Verzögerte Blutgerinnung

Eingeschränkte Leistungsfähigkeit

Grippe

Müdigkeit
75 mcg

Mineralstoffe

Mineralstoff Funktionen Wichtige Quellen Anzeichen bei Mangel Empfohlene Tagesdosis
Calcium Bestandteil von Knochen und Zähnen
Nervensystem

Muskel

Blutgerinnung
Milchprodukte

Mineralwasser

Broccoli
Wachstumsverzögerung

Demineralisierung der Knochen (Osteoporose)
800 mg
Chlorid Regulierung Säure-Basen-Haushalt

Flüssigkeitshaushalt

Verdauung
Salz

Eier

Milch

Sellerie
Niedriger Blutdruck

Schneller Puls
800 mg
Chrom Zucker-, Fett- und Cholesterinstoffwechsel Fleisch

Vollkorngetreide

Nüsse

Birnen

Tomaten

Bohnen
Erhöhter Blutzuckerspiegel

Gewichtsverlust
40 mcg
Eisen Sauerstofftransport im Blut

Immunsystem

Bestandteil von Schlüsselenzymen in der Energieverwertung
Linsen

Nüsse

Rindfleisch
Blutarmut

Beeinträchtigte körperliche Leistungsfähigkeit

Geschwächtes Immunsystem
14 mg
Fluorid Kariesvorbeugung

Mineralisation von Knochen und Zähnen
Fluoridiertes Speisesalz

Haferflocken

Käse
Erhöhtes Kariesrisiko 3.5 mg
Jod Bestandteil von Schilddrüsenhormonen

Stoffwechsel
Jodiertes Speisesalz

Fisch

Milch

Thon
Unterfunktion der Schilddrüse

Wachstumsverzögerung

Bei Ungeborenen geistige Entwicklungsstörungen
150 mcg
Kalium Muskeln und Nervensystem

Zellwachstum

Wasser- und Säuren-Basen-Haushalt
Bohnen

Hülsenfrüchte

Aprikosen

Bananen

Kartoffeln
Sehr selten

Muskelschwäche

Darmlähmung

Herzrhythmusstörungen
2000 mg
Kupfer Radikalfänger (Antioxidans)

Eisenstoffwechsel

Bestandteil von Metalloenzymen
Kakao

Cashewnüsse

Linsen

Austern
Blutarmut

Osteoporose

Verminderte Haut- und Haarpigmentierung

Störung des Nervensystems
1 mg

Magnesium Muskeln und Nervensystem

Knochen und Zähne

Energiestoffwechsel
Sonnenblumenkerne

Tofu

Dunkle Schokolade

Haferflocken
Muskelkrämpfe

Sehr selten Funktionsstörungen von Herz- und Skelettmuskulatur
375 mg
Mangan Bestandteil vieler Enzyme

Auf- und Abbau von Kohlenhydraten

Aminosäuren und Cholesterol

Knochen und Knorpel

Bildung von Dopamin
Getreide

Kakao

Nüsse

Hülsenfrüchte

Schwarztee
Selten

Erhöhter Cholesterinspiegel
2 mg

Molybdän Harnsäurestoffwechsel

Hormonabbau
Milchprodukte

Hülsenfrüchte

Nüsse

Getreide
Sehr selten

Kurzatmigkeit

Herzjagen

Nachtblindheit
50 mcg
Phosphor Baustoff von Knochen und Zähnen

Energiestoffwechsel

Regulation des Säure-Basen-Haushaltes
Käse

Vollkornbrot

Milchschokolade

Fleisch
Sehr selten, da in vielen Nahrungsmitteln enthalten 700 mg

Selen Radikalfänger (Antioxidans)

Zellstoffwechsel

Aktivierung der Schilddrüsenhormone
Eierteigwaren

Reis

Geflügel

Eier
Sehr selten

Geschwächtes Immunsystem

Störung der Muskelfunktion
55 mcg
Zink Bestandteil von Enzymen im Stoffwechsel

Insulinspeicherung

Immunsystem
Kürbiskerne

Käse

Linsen

Fleisch
Verminderte Geschmacksempfindung

Haarausfall

Durchfall

Infektanfälligkeit

Verzögerte Wundheilung
10 mg

Omega Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Sie sind essentiell für das Herz-Kreislauf-System und das Immunsystem und weisen zudem entzündungshemmende Eigenschaften auf. Ausserdem spielen sie eine Rolle in der Entwicklung des Gehirns und der Sehkraft. Die wichtigsten Vertreter der Omega Fettsäuren sind die Eicosapentaensäure (EPA) und die Docosahexaensäure (DHA) sowie Linolsäure, welche vom Körper auch in EPA und DHA umgewandelt wird. Da der Körper Omega Fettsäuren nicht selbst produzieren kann, müssen sie über die Nahrung aufgenommen werden. Reichhaltige Quellen für EPA und DHA sind fettreiche Fische wie Thunfisch, Forelle und Lachs sowie Algen. Linolsäure findet sich in pflanzlichen Ölen wie Sonnenblumenöl, Erdnussöl und Sojaöl, sowie in Sesam und in Nüssen.

Entdecken Sie unser Nahrungsergänzungsmittel-Sortiment

Hier finden Sie unser umfassendes Angebot an Nahrungsergänzungsmitteln. Entdecken Sie Kapseln, Tabletten, Pulver oder Gummies mit Vitaminen, Mineralstoffen und weiteren Vitalstoffen für die verschiedensten Bedürfnisse.

Empfehlungen

    Sportnahrung
    Sportnahrung

    Die richtigen Nährstoffe für Ihr Training

    Entdecken
    Die BRACK.CH Gesundheitswelt
    Die BRACK.CH Gesundheitswelt

    Empfehlungen, Neuheiten, Aktionen und mehr

    Entdecken