Leonardo da Vinci – die Weine des Genies
500 Jahre Weinkompetenz: seit einem halben Jahrtausend weiss die Welt, dass Leonardo da Vinci ein genialer Erfinder und Künstler war. Weniger bekannt ist die Tatsache, dass Leonardo aus einer Winzerfamilie aus dem toskanischen Dorf Vinci stammte und Wein seine grosse Leidenschaft war.
Villa Da Vinci, das Anwesen, auf dem Leonardo im 16. Jahrhundert aufwuchs und auf dem seine Familie schon vor 500 Jahren Reben anbaute, existiert noch heute, umgeben von schönen Weinbergen. Vom Leben auf dem Weingut geprägt, steckte Leonardo sein Genie auch in die Erforschung des Weinanbaus und in die Entwicklung neuer Methoden für eine stetige Verbesserung der Qualität der Weine. Seine Erkenntnisse hielt er in Briefen und Skizzen fest. Heute werden die Weine der Cantina Leonardo da Vinci nach der überlieferten Metodo Leonardo® produziert – vom Anbau bis zur Vinifizierung.
Die Marken von Leonardo da Vinci
Leonardo da Vinci Vitruviano
Die Linie Leonardo da Vinci Vitruviano steht für optimale Balance von Geschmack und Aromen. Als Symbol für die perfekte Harmonie ist Leonardos berühmter vitruvianischer Mensch auf dem Etikett abgebildet – maximaler Ausdruck der Harmonie der menschlichen anatomischen Proportionen.
Villa da Vinci
Die Crus Villa da Vinci werden ausschliesslich aus Trauben aus den Weinbergen rund um das Anwesen und dem Geburtsort des Genies vinifiziert. Die Etiketten zeigen Details seines Meisterwerks «Die Verkündigung», ausgewählt wegen seiner innovativen Art, eine klassische Szene darzustellen.
Leonardo in Romagna
Im Jahr 1502 hatte Leonardo auf dem Hof Cesare Borgia in der Romagna gearbeitet. Während seiner Reise hatte er Entdeckungen von Methoden zur Weinherstellung, besonderer Städte und Orte in Skizzen festgehalten, welche heute auf den Etiketten zu finden sind.
Cantine Leonardo da Vinci
Die Cantine Leonardo da Vinci, gegründet 1961, ist seit Anfang der Neunzigerjahre Besitzerin der Villa da Vinci. Hier setzt man sich intensiv mit der Methode von Leonardo da Vinci auseinander und interpretiert sie auf moderne Art. Unter den Stichworten Innovation, Beobachtung und Respekt für die Natur entstehen grossartige Weine. Auch die Region ist ideal für höchste Weinqualität: Hier, im Tal des Arno, sind die Rebberge nach Süden ausgerichtet – die Trauben können perfekt reifen. Stetige Frischluftzufuhr vom Meer entzieht Feuchtigkeit und sorgt für gesundes Traubengut. Und der Boden, einst ein Meerbecken, ist von nährstoffreichen Muscheln und Kalk durchzogen und verantwortlich für eine ausgeglichene, harmonische Struktur der Weine.
Die Leonardo-da-Vinci-Kellerei in der Toskana, unweit von Vinci.
Ein Mann bewegt die ganze Welt
Leonardo aus dem Dorf Vinci war Erfinder, Künstler, Ingenieur und Sohn einer Winzerfamilie. Wein war für Leonardo mehr als ein Genussprodukt, er investierte auch gern seinen Lohn in eigene Rebberge und befasste sich dort ausführlich mit der Weinproduktion. Er beobachtete, testete und hielt seine Erkenntnisse in seinen Notizbüchern fest. So wurde seine einzigartige Methode überliefert, welche heute wieder erfolgreich eingesetzt wird. Richtig, wir sprechen hier von Leonardo da Vinci, dem Schöpfer der weltberühmten «Mona Lisa», welcher auch für die Weinproduktion Grundsteine gelegt hat und als einer der wohl ersten Önologen weltweit gilt.
Experte für anspruchsvolle Sangiovese
Die Verarbeitung der Sangiovese-Traube – von den alten Römern «Blut des Jupiters» genannt – ist alles andere als einfach. Für erstklassige Sangiovese-Weine sind also Profis mit tiefem Wissen gefragt. So wie das Team der Cantina Leonardo da Vinci. Alle hier sind ausgewiesene Kenner der Rebsorte und ihrer Behandlung; ihnen gelingen aus der tanninreichen Traube mit ausgeprägter Säure die hochwertigen Ergebnisse, für die das Haus bekannt ist.
Methodo Leonardo
Das Universalgenie Leonardo war Weinbau-Praktiker durch und durch. Dank sorgfältiger Naturbeobachtung entwickelte er eine Methode, die heute im modernen Weinbau selbstverständlich scheint – und doch vor 500 Jahren revolutionär war. Diese Methode hielt er fest: Anweisungen, Skizzen und konkrete Tipps finden sich zahlreich in seinen Notizbüchern. Leonardo lernte, dass der Boden im Rebberg durchlässig sein muss und dass dies notfalls mit Steinen von Abbruchhäusern erreicht werden kann. Leonardo war es auch, der erkannte, dass guter Wein nur aus gesundem Rebgut entstehen kann. Im Keller darf kein Sauerstoff an den Wein gelangen, damit nicht die Frucht-Aromatik zerstört wird. Und als Erster hat er Barriques, die kleinen Holzfässer zur Reifung und Lagerung des Weins, gezeichnet. Mit all diesen Beobachtungen und Erkenntnissen hat Leonardo da Vinci damals vor einem halben Jahrtausend im Grunde genau den modernen Weinbau beschrieben, wie er heute betrieben wird.
«Der Wein ist gut, deswegen steht das Tafelwasser noch auf dem Tisch.»
«Nur aus gesundem Rebgut entsteht guter Wein.»
Die Weine
Vermentino IGT Streda
KRISTALLKLARER DUFT. Die vollendete Ausdrucksform der Vermentino-Traube: vollmundig, mit fruchtiger Aromatik von Pfirsich, Stachelbeere, Quitte und einem Hauch von Zitrus- und exotischen Früchten. Im Gaumen ist dieser hellgelbe Wein weich und geschmeidig, dabei spritzig, frisch und mineralisch. Ein langanhaltender Genuss! Entlang der Weinberge, die das Vinci-Tal teilen, fliesst der Bach Streda, der diesem Wein seinen Namen verleiht. Rebsorte: 100%
Vermentino Rosso Toscana IGT Vitruviano
FRUCHTIGER NACHKLANG. Ausgewogen und harmonisch, mit weichem, elegantem Körper überzeugt diese granatfarbene, angenehme Cuvée. Intensiv fruchtige Aromen von roten Johannisbeeren und Kirsche sowie ein Hauch von Kakao verwöhnen die Nase und den Gaumen; der Abgang ist lang und unvergesslich. Rebsorten: 75% Sanviovese, 25% weitere.
Chianti DOCG Riserva Vitruviano
EXKLUSIVES ERLEBNIS. Die wunderbare Balance zwischen Röstaromen von Kaffee und Schokolade, dazu Noten von Dörrpflaume und Zwetschge und samtige Tannine machen diesen in französischen Eichenfässern gereiften Wein zu etwas Besonderem. Ein voller und harmonischer Körper trägt die intensive Aromatik, die lange nachklingt. Rebsorten: 85% Sangiovese, 10% Merlot, 5% weitere.
Governo Toscana IGT All`Uso Vitruviano
FESSELNDE TRADITION. Granatrot mit lebendigen Violettreflexen zeigt sich dieser wunderbar ausbalancierte Wein mit intensiver Aromatik von Kirsche, Pflaume, roter Johannisbeere und Cassis, dazu Aspekte von Gewürznelke. Im Gaumen faszinieren lebendige Tannine und eine geschmeidige Struktur. Rebsorten: 70% Sangiovese, 30% Merlot.
Rosso Toscana IGT Linarius
UNÜBERTROFFENE INTENSITÄT. Der perfekte Ausdruck der Region Vinci: duftend, intensiv, pikant und saftig, mit Aromen von Gewürzen, Vanille, Kaffee, dazu viel reife Beeren. Im Gaumen ist er wunderbar ausgewogen, mit seidigen, geschmeidigen Tanninen und einem anhaltenden, sehr angenehmen Abgang. Weil sein Weinberg zwischen Florenz und Siena liegt, ist dieser Wein nach dem lateinischen Wort für Grenzposten benannt. Rebsorten: 95 % Sangiovese und Syrah, 5%.
Colorino Rosso Toscana IGT Sant`Ippolito
HARMONISCHE VERSCHMELZUNG. Die harmonische Komposition der besten Trauben der Gegend ergibt diesen fruchtigen, gehaltvollen, tiefdunklen Wein mit Aromen von Brombeere, Cassis, Zwetschge und Kirsche, ergänzt von Dörrobst, Vanille und hellen Gewürzen. Ein voller, unglaublich weicher Genuss mit einem langen, nachhaltigen Abgang. Namenspatin dieses Weins ist eine alte romanische Kirche ganz in der Nähe der Villa da Vinci. Rebsorten: 40% Sangiovese, 30% Merlot, 30% Syrah.
Weine von Leonardo da Vinci
Hinweis: Dieser redaktionelle Beitrag ist mit freundlicher Unterstützung des Herstellers entstanden.
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