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Süsses Geschenk zum Valentinstag: Bruchschokolade selber machen

28.01.2025

Der Valentinstag steht vor der Tür und du suchst nach einem passenden Geschenk? Wie wäre es mit einer süssen Überraschung aus der Küche? Selbstgemachte Bruchschokolade ist nicht nur super einfach herzustellen, sondern auch ein echtes Unikat. Bei der Wahl der Toppings kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen und eine Schokolade zaubern, die perfekt zu deiner besseren Hälfte passt. Wie das genau geht, zeige ich dir Schritt für Schritt in diesem Beitrag.

Kurz und knapp

  • Selbstgemachte Bruchschokolade ist schnell und einfach hergestellt.
  • Sie lässt sich mit verschiedenen Toppings individuell gestalten.
  • In fünf einfachen Schritten zu deiner eigenen Schokolade: Toppings vorbereiten, Schokolade schmelzen, marmorieren, mit Toppings dekorieren und auskühlen lassen.

Die Zutaten

Als Grundlage dienen 3 x 100 g Tafelschokolade. Dabei kannst du je nach Vorliebe dunkle, weisse und Milchschokolade kombinieren.

Die Toppings kannst du ganz nach deinen bzw. den Wünschen der beschenkten Person anpassen. Ich habe drei Varianten zusammengestellt:

  • Exotisch: Kokos-Chips, getrocknete Ananas und Cranberrys
  • Elegant: Pistazien, Amaranth und gefriergetrocknete Himbeeren
  • Verspielt: Smarties, Mini-Marshmallows und Cornflakes

Eine Einkaufsliste mit allen Zutaten findest du hier: Zur Einkaufsliste.

Deiner Kreativität sind jedoch keine Grenzen gesetzt, weitere leckere Zutaten zum Verzieren sind zum Beispiel: Nüsse wie Mandeln, Pekannüsse oder Erdnüsse, Puffreis, Karamell, Meersalz, Salzbretzeli, Zuckerstreusel, getrocknete Aprikosen, kandierter Ingwer und Rosinen.

Mein Tipp: Je nach Anlass kannst du auch Zuckerstreusel mit passendem Motiv verwenden: Herzen zum Valentinstag, Ballone oder Geburtstagszahlen zum Geburtstag und Sterne oder Tannenbäume zu Weihnachten.

So geht's: Die Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Toppings vorbereiten

Bereite als erstes die Toppings vor, damit du gleich loslegen kannst, wenn die Schokolade geschmolzen ist. Zerkleinere dazu die gewünschten Zutaten.

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Zum Dekorieren habe ich Cornflakes, Smarties, Marshmallows, Himbeeren, Pistazien, Amaranth, Kokosflocken, Ananas und Cranberrys gewählt.

2. Schokolade schmelzen

Heize den Backofen auf 50 Grad vor und lege eine Gratinform oder ein Blech mit Backpapier aus.

Die Schokolade in Stücke brechen und nebeneinander in die Form oder auf das Backblech legen. Wenn du dunkle und weisse Schokolade verwendest, brichst du diese in kleinere Stücke, da sie langsamer schmilzt.

Die Schokolade in der Mitte des Ofens für ungefähr 15 Minuten schmelzen lassen. Vorsicht: Lässt du die Schokolade zu lange drin oder wählst eine zu hohe Temperatur, kann die Schokolade anlaufen und einen weissen oder hellgrauen Belag kriegen. Dieser ist zwar unbedenklich, sieht aber unschön aus.

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Die Schokostücke in der vorbereiteten Form. Die dunkle Schokolade darfst du noch etwas kleiner brechen – sie brauchte bei mir am längsten zum Schmelzen.

3. Schokolade marmorien

Einen besonderen Wow-Effekt kreierst du, wenn du mit einer Gabel Muster in die Schokolade ziehst. So entsteht ein hübscher Marmor-Effekt.

4. Dekorieren

Die Schokolade nun mit den vorbereiteten Toppings bestreuen.

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Die fertig dekorierte Schokolade ist schön bunt geworden. Alle Bilder im Beitrag: Eliane Lee | BRACK.CH

5. Auskühlen lassen

Lass die Schokolade in einem kühlen Raum vollständig trocknen. Erst dann kannst du sie in Stücke brechen und abpacken.

Bruchschokolade für jeden Anlass

Auch wenn Bruchschokolade ein perfektes Geschenk zum Valentinstag ist, eignet sie sich genauso gut für andere Anlässe. Zu Ostern kannst du die Schokolade mit kleinen Zuckereiern dekorieren. Zu Weihnachten eignen sich Zimt, kandierte Orangenschalen und gehackte Nüsse. Und für Geburtstage kannst du mit bunten Streuseln und personalisierten Nachrichten aus Zuckerbuchstaben arbeiten. Viel Spass beim Ausprobieren!

Zutaten kaufen

  • Tafelschokolade
    LindtTafelschokolade Weiss 100 g
    • Produkttyp: Weiss
    • Nährwertangabe pro: 100 g
    • Energiegehalt (in kj): 2364 KJ
    • Energiegehalt (in kcal): 567 Kcal
    • Fett: 35 g
    • Gesättigte Fettsäuren: 22 g
    Artikel-Nr. 978875
  • Tafelschokolade
    CaillerTafelschokolade Crémant 100 g
    • Produkttyp: Milch
    • Nährwertangabe pro: 100 g
    • Energiegehalt (in kj): 2272 KJ
    • Energiegehalt (in kcal): 545 Kcal
    • Fett: 32.5 g
    • Gesättigte Fettsäuren: 17.1 g

    Packungsgrösse: 100 g

    Artikel-Nr. 727630
  • Tafelschokolade
    CaillerTafelschokolade Milch 100 g
    • Produkttyp: Milch
    • Nährwertangabe pro: 100 g
    • Energiegehalt (in kj): 2354 KJ
    • Energiegehalt (in kcal): 565 Kcal
    • Fett: 35.6 g
    • Gesättigte Fettsäuren: 20.9 g
    Artikel-Nr. 727640
  • Tafelschokolade
    CaillerTafelschokolade Mix 5 x 100 g
    • Produkttyp: Milch
    • Ernährungsweise: Vegetarisch
    • Zertifikate: Keine Zertifizierung
    • Packungsgrösse: 500 g
    • Fairtrade: Nein
    • Bio: Nein
    Artikel-Nr. 1687468
  • Tafelschokolade
    LindtTafelschokolade Milch 300 g
    • Produkttyp: Milch
    • Nährwertangabe pro: 100 g
    • Energiegehalt (in kj): 2258 KJ
    • Energiegehalt (in kcal): 541 Kcal
    • Fett: 31 g
    • Gesättigte Fettsäuren: 19 g
    Artikel-Nr. 724184
  • Tafelschokolade
    LindtTafelschokolade Crémant Dunkel 49% Kakao 300 g
    • Produkttyp: Dunkel
    • Nährwertangabe pro: 100 g
    • Energiegehalt (in kj): 2261 KJ
    • Energiegehalt (in kcal): 542 Kcal
    • Fett: 32 g
    • Gesättigte Fettsäuren: 19 g
    Artikel-Nr. 838034
Alles Liebe zum Valentinstag

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Eliane Lee

Content Marketing Manager

Ich liebe es, in andere Welten einzutauchen, sei es durch spannende Geschichten, mit Reisen in ferne Länder und Kulturen oder in meinem eigenen kleinen Garten – ich bin immer auf Entdeckungsreise. Und wenn es Zeit wird, die Seele baumeln zu lassen, findet ihr mich auf der Yogamatte oder mit einem guten Buch in der Hand.

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