Le tajine Emile Henry est une casserole en céramique émaillée avec un couvercle de forme spéciale. On peut l'utiliser sur la cuisinière, sur le gril ou dans le four. La vapeur et les arômes circulent parfaitement sous le couvercle incurvé et pointu et il reste chaud très longtemps au moment de servir. Le tajine Emile Henry est très facile à nettoyer et passe également au lave-vaisselle.
De multiples possibilités d'application
La beauté d'un Tajine Emile Henry – et la différence avec un pot romain – est que vous pouvez l'utiliser sur le grill, au four, sur la cuisinière, et même au micro-ondes.
Rôtir et cuisiner
Un autre avantage de la casserole classique est que vous pouvez même faire frire légèrement les aliments qu'elle contient avant de les faire braiser pour obtenir un bon arôme de rôti. Il suffit ensuite de «mettre le couvercle», de verser un peu d'eau froide dans la petite dépression située en haut du couvercle et de faire cuire à basse température dans son propre jus, en préservant les nutriments.
Forme et fonction
Grâce à sa forme spéciale et à l'eau froide, la vapeur monte pendant la cuisson, se refroidit, se condense et redescend sur les côtés dans la marmite. De cette façon, la chaleur est répartie uniformément et l'arôme et la fermeté, par exemple des légumes, sont préservés.