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Fondue et Raclette

Fondue et Raclette

Plats d’hiver traditionnels suisses

Fondue au fromage – un classique helvétique très apprécié

La Suisse est connue pour ses montagnes, son chocolat et bien entendu ses fromages. Rien d’étonnant donc à ce que la fondue soit considérée comme le plat helvétique par excellence. Concrètement, un ou plusieurs fromages (fondue moitié-moitié) sont chauffés avec du vin blanc et de la fécule de maïs dans un caquelon. Des petits morceaux de pain sont ensuite trempés dans la masse crémeuse. Pour celles et ceux qui le souhaitent, il est possible d’ajouter un peu de kirsch à la masse de fromage ou d’en imbiber rapidement leur cube de pain avant de plonger celui-ci dans le caquelon. En lieu et place du pain, on peut également déguster sa fondue avec des pommes de terre. Les champignons, les tomates ou les fruits tels que l’ananas, les pommes, les poires ou le raisin sont également délicieux et plus faciles à digérer.

Pour éviter que le fromage ne durcisse, le caquelon est placé sur un réchaud. Traditionnellement, celui-ci est doté d’un brûleur à pâte rempli de pâte combustible qui, une fois allumé, permet à la fondue de conserver sa consistance crémeuse. Il existe aussi des réchauds électriques avec lesquels on peut non seulement chauffer le fromage, mais aussi le maintenir à la bonne température. En l’occurrence, le processus a lieu directement sur le réchaud lui-même.

  • Assiettes pour fondue
    StöckliAssiette à fondue «Alpaufzug» Noir
    • Type de matériau: Céramique
    • Nombre de personnes: 6
    • Matériau: Céramique
    • Couleur de détail: Noir
    • Diamètre: 21 cm
    N° d’article 495868
  • Brûleurs à pâte
    KadastarBrûleur à pâte Inox 9.5 cm
    • Diamètre: 9.5 cm
    • Matériau: Acier inoxydable
    • Couleur de détail: Argenté

    Couleur de détail: Argenté

    N° d’article 1265625
  • Plaques de répartition chauffantes
    StöckliPlaque de répartition de la chaleur Aluminium, 16 cm
    • Diamètre: 16 cm
    • Matériau: Aluminium
    N° d’article 314533
  • Conserves
    Del MonteTranches d'ananas au naturel 6 x 140 g
    • Type de produit: Fruits
    • Régime alimentaire: Végétarien, Vegan
    • Certificats: Pas de certification
    • Dimension de l'emballage: 840 g
    • Commerce équitable: Non
    • Bio: Non
    N° d’article 725574
  • Épices
    Swiss Alpine HerbsÉpice Bio Raclette et fondue 28 g
    • Type de produit: Épices mélangées
    • Régime alimentaire: Végétarien
    • Certificats: Bourgeon bio
    • Dimension de l'emballage: 28 g
    • Commerce équitable: Non
    • Bio: Oui
    N° d’article 932084

Raclette – la tentation fondante

Comme la fondue, la raclette fait partie des mets typiquement helvétiques. Elle tire son nom du verbe «racler». Bien avant l’invention des fours à raclette modernes, on avait coutume, dans les Alpes, de faire fondre une demi-meule de fromage devant le feu avant de le racler au couteau dans une assiette ou directement sur une tranche de pain.

En Valais, on a souvent recours à ces appareils à raclette conçus pour supporter une demi-meule et qui sont parfaits lors des grandes fêtes où de nombreux convives sont présents. Dans le cas d’une petite tablée, l’utilisation de tels dispositifs fait moins de sens, car il risque de rester beaucoup de fromage lequel se conserverait moins longtemps en raison de la chaleur du four.

Non seulement la raclette fait l’unanimité, mais c’est aussi un plat pratique pour les hôtes, car elle ne nécessite pas de préparation fastidieuse. Au lieu de rester des heures dans la cuisine, ces derniers peuvent aussi manger en toute convivialité.

La raclette classique est accompagnée de pommes de terre cuites, de cornichons et de petits oignons. Il n’y a toutefois aucune limite quant à la quantité et à la variété des accompagnements. En plus de la partie inférieure du four, il est également possible d’utiliser la plaque à grill pour faire cuire des légumes ou de la viande.

Pour déguster une raclette en déplacement, on peut avoir recours à un réchaud à bougies. De fait, ici, ce sont des bougies chauffe-plat qui font fondre le fromage. Après tout, il n’y a pas d’heure ni de lieu attitré pour savourer une bonne raclette!

  • Sacs de pommes de terre
    NouvelPanier à pommes de terre Cerf Brun/Blanc
    • Matériau: Osier
    • Couleur de détail: Blanc, Brun
    N° d’article 1112023
  • Sacs de pommes de terre
    Heidi Cheese LineSac de pommes de terre Suisse Rouge
    • Matériau: Coton (CO)
    • Couleur de détail: Rouge

    Couleur de détail: Rouge

    N° d’article 502298
  • Sacs de pommes de terre
    NouvelPanier à pommes de terre Melchterli Brun
    • Matériau: Bois
    • Couleur de détail: Brun
    N° d’article 932908
  • Sacs de pommes de terre
    NouvelPanier à pommes de terre Brun/Rouge
    • Matériau: Osier
    • Couleur de détail: Rouge, Brun
    N° d’article 373133

Accompagnements parfaits pour de délicieux plats au fromage

Même si, à la base de la fondue et de la raclette, on trouve généralement du fromage de montagne corsé, l’ajout de quelques épices les rend encore plus savoureuses. Chez BRACK.CH, vous trouverez un grand assortiment d’épices et les moulins à épices correspondants de différentes tailles. Les légumes au vinaigre marinés sont également très appréciés pour compenser un repas copieux. Vous pouvez les commander en même temps.

Les fondues à la viande – pour des soirées conviviales

À Noël et à Nouvel An, la tradition veut que les Suisses dégustent une fondue chinoise ou une fondue bourguignonne. L’élément de base de la première est le bouillon de viande corsé. Dans la fondue bourguignonne, en revanche, il s’agit de graisse chaude. En l’occurrence il est donc préférable d’utiliser de l’huile raffinée de colza ou de tournesol, car celles-ci peuvent être chauffées à haute température et leur goût est neutre. Les huiles pressées à froid ne sont pas recommandées. Les morceaux de viande, de poisson et de légumes sont ensuite mijotés dans le liquide jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. On les servira typiquement avec différents dips, des salades, du riz ou des frites.

Si vous comptez des personnes végétariennes parmi vos invité·e·s, utilisez de préférence un deuxième caquelon, avec un bouillon de légumes corsé au lieu du bouillon de viande. Ainsi, tout le monde profite pleinement du repas.

  • Kits pour fondue
    Profitez
    NouvelService à fondue à la viande Croix CH 9 Pièce/s, Noir/Argenté
    • Type de matériau: Métal
    • Nombre de personnes: 6
    • Matériau: Acier inoxydable
    • Mode de fonctionnement: Brûleurs à pâte
    • Plaques de cuisson compatibles: Vitrocéramique, Gaz, Électricité
    • Couleur de détail: Noir, Argenté
    N° d’article 268068
  • Kits pour fondue
    RotelService à fondue à la viande F0502 14 Pièce/s, Noir
    • Type de matériau: Métal
    • Nombre de personnes: 6
    • Matériau: Acier inoxydable
    • Mode de fonctionnement: Brûleurs à pâte
    • Plaques de cuisson compatibles: Vitrocéramique, Gaz, Halogène
    • Couleur de détail: Noir
    N° d’article 1166263
  • Kits pour fondue
    SeverinService à fondue tout-en-un 11 Pièce/s, Noir/Argenté
    • Type de matériau: Métal
    • Nombre de personnes: 8
    • Matériau: Acier inoxydable
    • Mode de fonctionnement: Secteur
    • Plaques de cuisson compatibles: Fonctionnement sur réseau - pas pour les plaques de cuisson
    • Couleur de détail: Argenté, Noir
    N° d’article 1262871
  • Kits pour fondue
    WMFService à fondue à la viande LONO Fondue 10 Pièce/s, Argenté
    • Type de matériau: Métal
    • Nombre de personnes: 8
    • Matériau: Cromargan
    • Mode de fonctionnement: Secteur
    • Plaques de cuisson compatibles: Fonctionnement sur réseau - pas pour les plaques de cuisson
    • Couleur de détail: Argenté
    N° d’article 494897
  • Kits pour fondue
    StöckliService à fondue à la viande Titlis 8 Pièce/s, Brun clair/Noir
    • Type de matériau: Métal
    • Nombre de personnes: 6
    • Matériau: Fer
    • Mode de fonctionnement: Brûleurs à pâte
    • Plaques de cuisson compatibles: Induction
    • Couleur de détail: Brun clair, Noir
    N° d’article 1046100

Autres appareils de cuisson sur table

Une pizza sociale composée de petites pizzas personnalisées ou de petits plats au wok, comme ceux du restaurant asiatique du coin, présentent eux aussi plusieurs avantages; tout simples, ils permettent de passer de bons moments de détente en compagnie de ses proches. Il suffit d’acheter les ingrédients, de les couper et de les préparer et voilà, la fête commence!

Vous souhaitez choyer vos invité·e·s avec un bon morceau de viande, mais les goûts divergent en matière de cuisson? Nous avons là aussi une solution! Viande sur pierre chaude. Chaque invité·e s’occupe de sa viande et choisit son niveau de cuisson. Et, cerise sur le gâteau, nos plaques hot stone sont également agréables à regarder. Vous avez tous les ingrédients en main pour passer un moment inoubliable!

  • Chapeaux tartare
    TTMChapeau tartare avec 3 brûleurs de pâte
    • Hauteur: 33 cm
    • Diamètre: 31 cm
    N° d’article 187394
  • Chapeaux tartare
    TTMChapeau tartare Gril à raclette & Raclette
    • Hauteur: 30 cm
    • Diamètre: 31 cm
    N° d’article 187397
  • Chapeaux tartare
    TTMChapeau tartare Rustica
    • Hauteur: 34 cm
    • Diamètre: 31 cm
    N° d’article 226839
  • Fondue mongole
    TTMFondue mongole Luxe avec 6 tamis
    • Nombre de personnes: 6
    • Performance: 1200 W
    • Type de fondue: Fondue chinoise, Fondue bourguignonne
    • Couleur de détail: Cuivre
    N° d’article 187355
  • Fondue mongole
    RotelPot mongol
    • Nombre de personnes: 6
    • Performance: 1600 W
    • Type de fondue: Fondue chinoise
    • Couleur de détail: Argenté
    N° d’article 554402

Pour des desserts aussi vite faits que délicieux

La fondue au chocolat est le rêve de tous les amateurs de fondue... et de douceurs sucrées. Mieux encore, cette variante peut être agrémentée de fruits de saison en petits morceaux.

Les agrumes en revanche sont à proscrire. En raison de leur acidité, ils ne s’harmonisent pas forcément avec le chocolat sucré. Et comme ils sont plutôt humides, ils pourraient faire perdre au chocolat son onctuosité.

Pour réussir cette recette, il suffit de faire chauffer la crème ou le lait, puis d’ajouter le chocolat finement haché et de le remuer jusqu’à ce qu’il ait complètement fondu. On peut également faire fondre le chocolat au bain-marie, puis le mélanger à la crème ou au lait afin d’obtenir une masse onctueuse.

Associés aux fruits, le chocolat blanc et le chocolat au lait peuvent paraître trop sucrés à certaines personnes. Pour remédier à cela, vous pouvez faire un mix de chocolat au lait et de chocolat noir. L’idéal est de faire des essais jusqu’à ce que vous trouviez la bonne proportion. Bon à savoir Plus la proportion de cacao est élevée, plus le point de fusion du chocolat sera élevé. Autrement dit, le chocolat au lait fond à une température plus basse que le chocolat noir.

Des vins savoureux et des accessoires stylés

Dans l’univers des vins BRACK.CH, vous trouverez une sélection de plus de 400 crus rouges, blancs, rosés et mousseux. De quoi satisfaire tous les goûts et accompagner idéalement les repas.

Les accessoires appropriés ne doivent pas faire défaut non plus. Des verres à vin de grande qualité, aux tire-bouchons et aux bouchons de bouteilles en passant par les élégants refroidisseurs de bouteilles, notre assortiment fera le bonheur des amateurs de grands crus.