IBU, Plato et EBC... Découvrez la bière sous toutes ses coutures
Les bières peuvent présenter des différences liées à la quantité et au type d’ingrédients utilisés ainsi qu’à la manière dont elles sont brassées. Il en résulte des caractéristiques particulières. Petit tour d’horizon.
Teneur en alcool
Ce critère distingue quatre catégories de bières
- Bières simples: jusqu’à 6,9%
- Bières pression: 7% – 10,9%
- Bières spéciales: 11% – 15,9%
- Bières fortes: dès 16%
EBC (European Brewery Convention)
Unité de mesure de l’intensité de coloration d’une bière. La couleur d’une bière est déterminée au cours du processus de brassage et dépend de plusieurs facteurs: le moût, le pH ou encore le déroulement de la fermentation. Il n’est souvent pas aisé de distinguer les différences entre le jaune clair, le jaune et l’or (ou le cuivre, l’ambre et le brun), la meilleure façon d’y parvenir étant de tenir son verre devant un fond blanc.
La liste suivante vous offre des points de repère pour déterminer la force de la couleur de la bière:
- 4 – 6 EBC: jaune clair, p. ex. lagers très claires
- 6 – 8 EBC: jaune, p. ex. pils blonde
- 8 – 12 EBC: or, p. ex. pils classique
- 12 – 20 EBC: ambre, p. ex. Märzen, bières de fête et Pale Ales
- 20 – 35 EBC: cuivre, p. ex. bières de froment classiques, lagers foncées, Altbier
- 35 – 60 EBC: brune, p. ex. bock foncée, bière brune de froment
- Plus de 60 EBC: noir-brun à noir, p. ex. stouts, bières noires, Porter
Goût
- Amer
- Salé
- Doux
- Acidulé
- Corsé
- Âpre
- Doux
- Fruité
Arôme
- Fruité
- parfumé, floral, céréalier
Fabrication
Il existe deux méthodes de brassage différentes:
- Dans le cas de la bière de fermentation haute, la levure travaille à des températures plus élevées (jusqu’à 25 degrés) durant le processus de brassage et s’accumule à la surface du dépôt. Il en résulte un arôme plus fruité et plus épicé. La bière de fermentation haute est souvent associée à l’Altbier, à l’Ale ou à la bière de froment.
- Dans le cas de la bière de fermentation basse, la levure travaille à des températures plus basses (jusqu’à 10 degrés) durant le processus de brassage et s’accumule au fond de la cuve. En l’occurrence, l’arôme est plus propre et plus pur. La bière de fermentation basse est souvent associée aux lagers.
IBU (International Bitterness Unit) ou unités d’amertume
Il s’agit de mesurer l’amertume du houblon qui contient des acides alpha. Les herbes et le malt torréfié peuvent également avoir un impact sur le goût, mais ce dernier n’est pas quantifié. Un point IBU correspond à un milligramme d’acide alpha par litre de bière.
- 5 – 15 IBU: bières légèrement amères, p. ex. bières de froment
- 15 – 50 IBU: bières moyennement amères, p. ex. bières blondes ou pils
- 50 – 70 IBU: bières amères à très amères, p. ex. American ou English Ale
- 70 – 200 IBU: bières très amères, p. ex. India Pale Ale (IPA)
La densité primitive de moût
La densité primitive de moût est exprimée en degrés Plato (°P). Cette valeur indique la quantité de matières solides contenues dans le liquide avant la fermentation. La majeure partie d’entre elles sont des sucres transformés en dioxyde de carbone et en alcool lors de la fermentation. La densité primitive de moût est une indication précise de la quantité d’alcool ultérieure de la bière. Elle permet au brasseur de déterminer le point de remplissage adéquat, la quantité de sucre à ajouter et d’effectuer le calcul du degré d’alcool.
- Bière brune: 11-13 °P
- Bière blonde: 11-12 °P
- IPA: 16-19 °P
- Bock: dès 16% °P
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