Die Emile Henry Tajine ist ein Topf aus emaillierter Keramik mit einem speziell geformten Deckel. Man kann sie auf dem Herd, auf dem Grill oder im Backofen verwenden. Unter dem geschwungenen spitzen Deckel zirkulieren Dampf und Aromen optimal, und beim Servieren hält sie sehr lange warm. Die Emile Henry Tajine ist sehr leicht zu reinigen und auch spülmaschinenfest.
Vielseitige Einsatzmöglichkeiten
Das Schöne an einer Emile Henry Tajine – und der Unterschied zum Römertopf – ist, dass man sie auf dem Grill, im Backofen, auf dem Herd und sogar in der Mikrowelle verwenden kann.
Rösten & Garen
Ein weiterer Vorteil zum klassischen Schmortopf ist, dass man das Gargut darin vor dem Schmoren sogar leicht anbraten kann, um ein schönes Röstaroma zu erhalten. Dann einfach «Deckel drauf», ein wenig kaltes Wasser in die kleine Mulde an der Deckelspitze füllen und bei niedriger Temperatur nährstoffschonend im eigenen Saft garen.
Form & Funktion
Durch die besondere Form und das kalte Wasser, steigt der Dampf beim Garen nach oben, kühlt ab, kondensiert und läuft an den Seiten wieder nach unten in den Topf hinein. So verteilt sich die Hitze schön gleichmässig und das Aroma und die Bissfestigkeit, zum Beispiel von Gemüse, bleiben erhalten.