Unter dem elegant geschwungenen spitzen Deckel können Dampf und Aromen optimal zirkulieren und beim Servieren hält sie sehr lange warm.
Vielseitige Einsatzmöglichkeiten
Das Schöne an einer Emile Henry Tajine – und der Unterschied zum Römertopf – ist, dass man sie auf dem Grill, im Backofen, auf dem Herd und sogar in der Mikrowelle verwenden kann.
Rösten & Garen
Ein weiterer Vorteil zum klassischen Schmortopf ist, dass man das Gargut darin vor dem Schmoren sogar leicht anbraten kann, um ein schönes Röstaroma zu erhalten. Dann einfach «Deckel drauf», ein wenig kaltes Wasser in die kleine Mulde an der Deckelspitze füllen und bei niedriger Temperatur nährstoffschonend im eigenen Saft garen.
Form & Funktion
Die grosszügigen Abmessungen eignen sich perfekt für grosse, längliche Brote ganz nach handwerklicher Art als auch klassisch runde Laibe und Zopfbrote. Das tiefe Unterteil eignet sich auch gut für einen weniger festen Teig. Die rautenförmige Markierungen im Boden verhindern das Ankleben des Teigs.