Pourquoi les substances amères sont-elles si saines?
La sagesse populaire le clame depuis bien longtemps: ce qui est amer en bouche fait des merveilles dans l’estomac. En plus d’avoir un effet positif sur le tube digestif, les substances amères contribueraient également à la perte de poids. Découvrez dans cet article pourquoi nous devrions intégrer davantage les substances amères dans notre alimentation – même si leur goût est une question d’habitude – et quels sont les aliments qui en contiennent.
Nous consommons de moins en moins de produits amers au quotidien, contrairement aux denrées sucrées et salées. C’est pourquoi les aliments transformés contiennent souvent des arômes qui satisfont ces préférences gustatives. Ainsi, lors de la culture des légumes et salades, leur teneur en substances amères est réduite afin de plaire au plus grand nombre. Mais, ce faisant, nous renonçons à l’effet bénéfique de ces dernières.
Le fait que nous ayons besoin de nous habituer au goût amer s’explique par l’évolution humaine, car nous privilégions ce dont notre corps a le plus besoin: d’une part le sucre, car il est un vecteur d’énergie, et d’autre part les aliments salés, car ils contiennent des minéraux importants. Quant à l’amertume, elle permettait autrefois d’alerter nos ancêtres sur la toxicité des aliments. Les plantes s’en servent également comme bouclier contre les prédateurs. Mais tout ce qui a un goût amer n’est pas forcément toxique, bien au contraire: les substances amères étant bénéfiques pour la santé, il vaut la peine de les intégrer à notre alimentation.
Les substances amères, qu’est-ce que c’est?
On retrouve les substances amères entre autres dans les légumes, les fruits, les herbes et les épices. D’un point de vue chimique, il est impossible de les regrouper. Leur seul point commun étant leur goût amer, dont l’intensité varie et peut être mesurée. Pour ce faire, on vérifie jusqu’à quel degré de dilution dans l’eau l’amertume subsiste.
Sur la base de leurs composants et de leurs caractéristiques sensorielles, on divise les substances amères en cinq groupes:
- Amara pura (ou Amara tonica) – les amers purs. Il s’agit notamment de la gentiane jaune, de la petite centaurée et du ményanthe.
- Amara aromatica – les amers aromatiques. Outre les substances amères, elles contiennent surtout des huiles essentielles. Le pissenlit, l’absinthe ou encore la sauge font partie de ce groupe.
- Amara acria – les amers piquants. Ces substances ont un goût piquant et se retrouvent dans les épices telles que le gingembre et le galanga.
- Amara adstringentia – les amers avec tanins. Il s’agit notamment du quinquina et du ményanthe.
- Amara mucilaginosa – les amers avec mucilages. Les mucilages peuvent former une couche protectrice. La mousse d’Islande, par exemple, fait partie de ce groupe.
Où trouve-t-on les substances amères?
Sans surprise, on retrouve les substances amères dans les herbes, les épices, les fruits et légumes qui ont un goût amer. Nous vous listons quelques exemples ci-dessous.
- Plantes médicinales: Chardon-Marie, gentiane jaune, petite centaurée, pissenlit et racine d’angélique.
- En salade: endives, radicchio, scarole et roquette.
- Légumes: artichaut, brocoli, blettes et choux de Bruxelles.
- Fruits: orange, pamplemousse et citron.
- Épices et herbes aromatiques: gingembre, sauge, mélisse et romarin.
Pour faciliter la consommation de substances amères, sachez qu’il existe des mélanges sous forme de compléments alimentaires. Les préparations à base de Chardon-Marie ou d’artichaut, par exemple, contiennent de telles substances. De plus, certains produits combinent des extraits de différentes herbes et plantes. Notez que si vous optez pour des capsules, celles-ci ne commenceront à agir qu’une fois dans l’estomac et les intestins; l’amertume en bouche disparaît alors.
Les substances amères sous forme de gouttes sont particulièrement appréciées. Leur absorption est simple et vous bénéficiez d’une multitude de substances actives végétales. Il est recommandé de prendre les gouttes avant le repas afin de stimuler la digestion. Veillez à bien respecter les indications relatives à l’utilisation et au dosage de chaque produit. Sachez également que beaucoup contiennent de l’alcool.
Vous pouvez également consommer les herbes et plantes amères (ortie, sauge ou encore pissenlit) sous forme d’infusion.
Pourquoi les substances amères sont-elles bénéfiques pour la digestion?
Selon des témoignages, on se sent en meilleure forme après avoir ingéré des substances amères. Ces dernières occupent depuis longtemps une place de choix dans la médecine traditionnelle chinoise et ayurvédique, et sont également présentes dans la médecine populaire européenne. En effet, les substances amères produisent des effets positifs, et en particulier en ce qui concerne la digestion. Les récepteurs de l’amertume sont situés non seulement dans les papilles gustatives de la langue, mais également dans l’ensemble du système digestif. Lorsque notre corps perçoit des substances amères, il augmente la production de sucs digestifs, ce qui stimule l’activité intestinale.
Dès la mastication, les substances amères entraînent une augmentation de la production de salive. Les aliments ingérés deviennent ainsi immédiatement plus digestes. De plus, les substances amères stimulent la production de suc gastrique et d’acides biliaires, qui transforment efficacement et rapidement les restes d’aliments. La bile joue un rôle particulièrement important dans le traitement des graisses. Avant un repas gras ou consistant, il est conseillé de servir une salade de feuilles amères. La stimulation de l’activité digestive permet au corps d’absorber très facilement les nutriments contenus dans les aliments. De plus, certaines substances amères stimulent l’activité du pancréas, responsable de la production d’insuline et donc du taux de glucose dans le sang. Cet organe produit par ailleurs des enzymes digestives importantes pour le bon fonctionnement de la digestion.
Les substances amères sont donc utilisées pour traiter divers troubles digestifs tels que les éructations, les crampes et lourdeurs d’estomac, la constipation ou encore les ballonnements.
Les substances amères aident-elles à perdre du poids?
Les substances amères ne constituent pas de solution miracle pour la perte de poids, mais certaines de leurs propriétés exercent une influence positive. Elles permettent par exemple de stimuler la digestion des graisses alimentaires. Selon certaines indications, les substances amères entraînent une sensation de satiété plus rapide. Cela s’explique d’une part par le fait qu’elles stimulent la production des sucs digestifs et accélèrent l’activité du tube digestif et, d’autre part, par leur capacité à se fixer sur les cellules intestinales productrices de l’hormone GLP-1. Celle-ci retarde la vidange gastrique et augmente ainsi la sensation de satiété. De plus, elle favorise la sécrétion d’insuline, qui fait baisser le taux de glucose dans le sang.
Les substances amères réduiraient en outre l’envie de sucreries. On suppose qu’une consommation régulière aide à s’habituer à leur amertume. Le sucré est considéré comme l’antithèse de l’amer. Avec le temps, les goûts changent et l’envie de sucré se fait plus rare.
Grâce à leur influence positive sur la digestion et le taux de glycémie, les substances amères sont un bon allié pour perdre du poids et maintenir une alimentation saine. En effet, la sensation de satiété apparaît plus rapidement et les fringales se font plus rares, ce qui a un effet positif sur le poids. Dans notre guide, vous trouverez d’autres précieux conseils et recommandations sur le thème du régime et de la perte de poids.
Autres effets positifs des substances amères
Une bonne digestion est la base d’un système immunitaire solide. Selon les études scientifiques, jusqu’à 80% de nos cellules immunitaires se trouvent dans notre intestin. Étant donné que les substances amères favorisent la digestion, elles agissent également de manière positive sur nos défenses immunitaires.
La santé intestinale et celle de la peau sont par ailleurs intimement liées. Associées à un assainissement intestinal et à une alimentation saine, les substances amères peuvent s’avérer bénéfiques en cas de problèmes cutanés. En phytothérapie, on attribue aux substances amères des propriétés antidépressives et on les utilise en cas de fatigue, d’épuisement et de stress. On les emploie également dans la thérapie constitutionnelle. Cette méthode de la médecine naturelle vise à compenser les prédispositions défavorables des patients à l’aide de remèdes tels que les substances amères.
L’amertume? Une question d’habitude
Puisque nous sommes surtout habitués au sucré et au salé, il nous faudra fournir un petit effort et faire preuve d’une certaine capacité d’adaptation pour intégrer les substances amères à notre alimentation. Mais tout cela n’est qu’une question d’habitude. Il est préférable de commencer progressivement, par exemple avec quelques herbes et épices amères. Petit à petit, vous pourrez alors oser les aliments plus amers.
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