
Le curcuma: un tubercule aux multiples pouvoirs
Le curcuma est bien plus qu’un ingrédient savoureux utilisé dans les currys. Ce tubercule jaune orangé originaire d’Inde a conquis les cuisines du monde entier et suscite également l’intérêt de la recherche sur la santé. Il contient en effet une substance active, la curcumine, qui soulage les troubles digestifs, réduit les inflammations, et présenterait même des propriétés anticancéreuses. Dans cet article, nous passons à la loupe les nombreux avantages du curcuma pour la santé et vous expliquons comment utiliser cette épice de manière sûre et efficace.
En bref
- Le curcuma, également connu sous le nom de curcuma longa, trouve ses origines en Inde et en Chine, et est utilisé depuis des millénaires comme épice mais aussi comme remède.
- La curcumine, principale substance active du curcuma, présente des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et potentiellement anticancéreuses.
- Le curcuma est utilisé en cas de troubles digestifs et de maladies inflammatoires.
- La curcumine est mal absorbée par l’organisme. L’associer à l’huile ou à la pipérine (issue du poivre noir) peut améliorer l’absorption.
- En cuisine, l’emploi du curcuma est considéré comme inoffensif, mais la prudence est de mise en ce qui concerne les compléments alimentaires. Une dose élevée peut provoquer des effets secondaires tels que des irritations gastriques ou des lésions hépatiques.
- La quantité maximale recommandée est de 3 mg de curcumine par kilo de poids corporel.
Une plante médicinale traditionnelle
Le curcuma, également appelé curcuma longa, curcuma jaune, gingembre jaune ou racine de safran, fait partie de la famille des zingibéracées. Il est originaire d’Inde et de Chine, où il est utilisé à des fins alimentaires et médicinales.
Il y a 4000 ans, la plante revêtait déjà une signification religieuse dans la culture védique en Inde et était utilisée comme épice. Aujourd’hui encore, le curcuma est un ingrédient indispensable de la poudre de curry, à laquelle il donne sa couleur jaune vif. Il joue par ailleurs un rôle important dans la tradition ayurvédique ainsi que dans la médecine traditionnelle indienne, et il est également très populaire dans la médecine naturelle européenne.
En cuisine, le curcuma est non seulement un ingrédient essentiel du curry, mais on le retrouve aussi dans les plats à base de lentilles et de riz ou encore dans les shakes et les smoothies.
Le rhizome, le cœur de la plante de curcuma
Cette plante aux feuilles longues et étroites et aux fleurs vivaces mesure environ un mètre de haut. Si vous souhaitez en cultiver en Suisse, il convient de lui faire passer l’hiver à l’intérieur ou dans une véranda étant donné qu’elle est normalement habituée au climat tropical. La partie utilisée de la plante est la racine tubéreuse (rhizome), semblable à celle du gingembre sauf qu’elle est jaune orange vif. Outre son utilisation en tant qu’épice et médicament, la racine sert également de colorant.
Le rhizome contient des huiles essentielles, des protéines, des graisses, des sucres et des curcuminoïdes, notamment de la curcumine. C’est cette substance qui donne au curcuma sa couleur vive et qui est particulièrement intéressante pour la santé.
Une mauvaise biodisponibilité complique l’absorption
La curcumine est une substance active mal absorbée par l’organisme et présente donc une faible biodisponibilité. En effet, elle est à peine hydrosoluble et est rapidement décomposée et éliminée par l’organisme.
Pour y remédier, l’association de la curcumine avec un peu d’huile ou de pipérine (substance active du poivre noir), est prometteuse. C’est pourquoi de nombreux compléments alimentaires à base de curcumine contiennent également du poivre noir.
Les bienfaits pour la santé
Le curcuma est une plante médicinale traditionnelle. Son utilisation repose principalement sur l’expérience pratique, car les effets de ce tubercule n’ont pas encore fait l’objet de recherches scientifiques approfondies. D’autres études cliniques sont nécessaires à cet effet.
On attribue à la racine de curcuma des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes, antimicrobiennes, protectrices du cartilage et anticancéreuses. Elle est par ailleurs particulièrement efficace pour soulager les troubles digestifs.
Digestion
L’effet bénéfique du curcuma sur la digestion est dû au fait qu’il stimule la production de bile. Les acides biliaires liant les graisses alimentaires et les rendant plus digestes, cela stimule l’activité intestinale et agit contre les ballonnements, la constipation et les lourdeurs d’estomac.
De plus, la curcumine a un effet anti-inflammatoire, qui peut s’avérer très utile en cas d’inflammation gastro-intestinale chronique comme la colite ulcéreuse.
Inflammations
Le curcuma est légèrement anti-inflammatoire. On suppose que la curcumine adhère aux enzymes impliquées dans les processus inflammatoires et les bloque. Les maladies inflammatoires constituent donc un autre domaine d’application prometteur. Le curcuma est souvent utilisé pour traiter l’arthrite rhumatoïde, l’arthrose, mais aussi les maladies de la peau et les maladies inflammatoires de l’intestin.
Autres effets du curcuma
Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires, certains essais cliniques indiquent que la curcumine a un effet positif dans le traitement du cancer. En effet, elle augmente l’efficacité de la chimiothérapie et de la radiothérapie, ce qui prolonge la durée de vie.
Les effets positifs du curcuma sur la digestion, le métabolisme et les inflammations en font un allié de taille pour perdre du poids. Des recherches sont actuellement menées sur son effet sur l’obésité et les maladies qui en découlent, telles que les maladies cardiaques, le diabète et les troubles du métabolisme lipidique.
La curcumine pourrait également se révéler utile en cas de troubles du système nerveux et de maladies neuronales telles que la maladie d’Alzheimer. Ainsi, les premières études suggèrent que cette substance active exerce un effet positif sur le facteur de croissance BDNF dans le système nerveux. Le BDNF protège entre autres les neurones et les synapses, et stimule la croissance de nouvelles cellules nerveuses.
Bien que le curcuma présente de nombreux avantages potentiels, il est toutefois important de veiller à le consommer avec précaution.
Consommer le curcuma en toute sécurité
En règle générale, le curcuma est inoffensif et est même employé en grandes quantités dans la préparation des currys. Une certaine prudence est néanmoins de mise lors de la consommation sous forme de compléments alimentaires; ces gélules et autres préparations contiennent souvent des doses élevées de curcumine, dont la biodisponibilité est améliorée par des additifs tels que la pipérine. À très fortes doses, des lésions hépatiques peuvent apparaître, comme le rapporte le Pharmazeutische Zeitung (article en allemand).
Dosage
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a fixé une quantité maximale quotidienne de 3 mg de curcumine par kilogramme de poids corporel (article en allemand). Pour une personne de 60 kg, cela correspond donc à une dose journalière de 180 mg. Il est important de veiller à ne pas dépasser ce dosage afin d’éviter tout risque pour la santé.
Effets secondaires potentiels
À forte dose, certaines personnes sont sensibles aux composants du curcuma. Cela peut entraîner de légères nausées, des irritations gastriques et de la diarrhée. Les individus souffrant de calculs biliaires, d’inflammation de la vésicule biliaire ou d’autres troubles biliaires ainsi que de maladies hépatiques doivent se montrer particulièrement prudents; le curcuma sous forme de complément alimentaire ne leur convient pas. De même, les femmes enceintes et allaitantes devraient consulter leur médecin avant de prendre des préparations à base de curcuma.
Interactions avec les médicaments
Il est également essentiel de garder à l’esprit les potentielles interactions avec les médicaments. La curcumine peut influencer les enzymes du foie responsables de la décomposition des médicaments, modifiant ainsi l’efficacité de ces derniers. Si vous êtes sous médicaments, il est donc nécessaire de demander l’avis de votre médecin avant de prendre de la curcumine.
En résumé, les personnes qui souhaitent consommer du curcuma sous forme de gélules ou de comprimés doivent veiller à respecter le bon dosage et tenir compte des éventuels effets secondaires ainsi que des interactions potentielles avec d’autres médicaments. En cas de doute, il est recommandé de demander conseil à votre pharmacien·ne ou médecin.
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Recette: lait d’or
Le tubercule jaune orangé est également très apprécié dans les boissons chaudes, que ce soit sous forme de thé ou de lait d’or (également appelé latte au curcuma). Le lait d’or est une boisson tendance qui tire son origine de la cuisine et de la médecine ayurvédiques. Elle est censée renforcer les défenses immunitaires, soulager les troubles digestifs et réduire les inflammations.
Comme son nom l’indique, le lait d’or est principalement composé de lait, auquel s’ajoutent le curcuma et un peu de poivre noir. Il est également possible d’utiliser d’autres épices et ingrédients pour le relever.
Ingrédients
3 dl de lait de vache (ou alternative végétale)
½ à 1 cc de curcuma en poudre
1 à 2 cm de gingembre
1 pointe de couteau de poivre noir
1 pointe de couteau de cannelle
Miel, sirop d’agave ou sucre de fleurs de coco, selon le goût
Préparation rapide
Mixer finement tous les ingrédients à l’aide d’un mixeur. Porter ensuite le mélange à ébullition dans une casserole à feu moyen et laisser mijoter pendant deux minutes à feu doux. Pour obtenir davantage de mousse, utiliser un mousseur à lait.
Préparation traditionnelle
Dans la préparation ayurvédique traditionnelle, on commence par préparer une pâte à base de gingembre et de curcuma que l’on mélange ensuite au lait.
Pour cela, il faut éplucher le gingembre et le râper finement. Ensuite, dans un peu d’eau, ajouter de la poudre de curcuma ou un à deux centimètres de bulbe de curcuma fraîchement râpé et porter à ébullition. Cuire en remuant jusqu’à obtention d’une pâte. Ajouter ensuite le lait et le reste des épices et porter à ébullition. Pour finir, sucrer le mélange à volonté.

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