Foodpairing – asiatisches Essen und Wein
Asiatische Gerichte sind aus vielen Küchen (inklusive meiner) nicht mehr wegzudenken. Ob chinesisches Szechuan Poulet, feines Thai-Curry, vietnamesische Pho oder japanisches Sushi, die asiatische Küche bietet grosse Vielfalt in Geschmack und Darreichungsform. Kommt es jedoch zu den passenden Getränken, tue ich mir oft schwer. Neben bekannten Soft-Drinks trinke ich meist einfach ein asiatisches Bier oder grünen Tee zum Essen. Das passt immer, aber Wein?
Bei der Wahl eines passenden Weins zu asiatischem Essen gilt es einiges zu beachten, damit Essen und Wein miteinander harmonieren, weiss Andreas Matthys. Andreas ist für das Wein und Bier Sortiment bei BRACK.CH zuständig und bringt Erfahrungen aus dem asiatischen Raum mit:
Die Weine sollten gut ausgewählt werden, da nur wenige Weine tatsächlich gut zu asiatischen Gerichten passen. Seine Empfehlung lautet, dass sobald Schärfe in Form von Chili oder Curry involviert ist, die Weine grundsätzlich immer etwas auf der fruchtigeren, süsslicheren Seite sein sollten. Grund dafür ist die Schärfe im Essen, welche die Wahrnehmung von Säure und Bitterkeit (Tannine) im Gaumen akzentuiert.
Andreas empfiehlt fast immer fruchtig-aromatische Weissweine wie Riesling oder Gewürztraminer, also nicht zu trockene Weine mit wenig Säure. Sollte es dennoch ein Rotwein sein, sollte dieser leicht und fruchtig und definitiv ohne Fassausbau sein.
Weine zu scharfem indischen oder thailändischen Curry
- Hauptrebsorte: Riesling
- Produktionsland: Deutschland
- Region: Mosel
- Getränketyp: Wein
- Zertifikate: Keine Zertifizierung
- Anzahl Stück: 1 Stück
Artikel-Nr. 1353248- Hauptrebsorte: Trebbiano
- Produktionsland: Italien
- Region: Toskana
- Getränketyp: Wein
- Zertifikate: Keine Zertifizierung
- Anzahl Stück: 1 Stück
Artikel-Nr. 1134004
Weine zu Sushi
- Hauptrebsorte: Riesling
- Produktionsland: USA
- Region: Washington State
- Getränketyp: Wein
- Zertifikate: Keine Zertifizierung
- Anzahl Stück: 1 Stück
Artikel-Nr. 1353264- Hauptrebsorte: Torrontés
- Produktionsland: Argentinien
- Region: Mendoza
- Getränketyp: Wein
- Zertifikate: Keine Zertifizierung
- Anzahl Stück: 1 Stück
Artikel-Nr. 1053426
Weine zur asiatischen Nudelsuppe
Wein zu Dim Sum
- Hauptrebsorte: Sauvignon Blanc
- Produktionsland: Neuseeland
- Region: Marlborough
- Getränketyp: Wein
- Zertifikate: EU BIO
- Anzahl Stück: 1 Stück
Artikel-Nr. 1053428- Produktionsland: Japan
- Getränketyp: Wein
- Produkttyp: Sake
- Anzahl Stück: 1 Stück
- Passt zu: Asiatische Gerichte
- Alkoholhaltig: Ja
Artikel-Nr. 977493- Hauptrebsorte: Chardonnay
- Produktionsland: Argentinien
- Region: Mendoza
- Getränketyp: Wein
- Produkttyp: Spumante
- Anzahl Stück: 1 Stück
Artikel-Nr. 1533977
Wein zum Stir fry (gebratenes Gemüse mit/ohne Fleisch)
- Hauptrebsorte: Moscato
- Produktionsland: Italien
- Region: Piemont
- Getränketyp: Wein
- Produkttyp: Schaumwein
- Anzahl Stück: 1 Stück
Artikel-Nr. 1159891- Hauptrebsorte: Sauvignon Blanc
- Produktionsland: Neuseeland
- Region: Marlborough
- Getränketyp: Wein
- Zertifikate: EU BIO
- Anzahl Stück: 1 Stück
Artikel-Nr. 1053428- Hauptrebsorte: Chardonnay
- Produktionsland: Chile
- Region: Aconcagua
- Getränketyp: Wein
- Zertifikate: Keine Zertifizierung
- Anzahl Stück: 1 Stück
Artikel-Nr. 1053647
Content Marketing Manager Food
Foodista mit Faible für die asiatische Küche. Daniela liebt guten Kaffee und lange Spieleabende mit der Familie. Wenn sie nicht mit Ferienplanung beschäftigt ist, geht sie gern auf Konzerte und fährt mit dem Bike den Berg hoch.
Alle Beiträge des Autors anzeigenKommentare (0)
Bitte melden Sie sich an, um die Kommentarfunktion zu nutzen.