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Compléments alimentaires: tout ce que vous devez savoir

26.04.2024

Un apport suffisant en vitamines et en nutriments est essentiel pour notre santé. Nos besoins ne peuvent toutefois pas toujours être couverts par l’alimentation, d’où le succès grandissant des compléments alimentaires. Bien utilisés, ces derniers offrent des bienfaits incontestables. Mais quand une prise est-elle judicieuse? Et quels sont les aspects à prendre en compte?

Les compléments alimentaires, qu’est-ce que c’est?

Rappelons tout d’abord que les compléments alimentaires ne sont pas des médicaments. Ils ne sont pas destinés à soigner des maladies mais à compléter l’alimentation de base. Ils visent à apporter à l’organisme certains nutriments, à remédier aux carences, et à soutenir diverses fonctions de l’organisme.

Les préparations à base de vitamines ou de minéraux, comme la vitamine C ou le magnésium, sont particulièrement appréciées. Mais il existe également des compléments alimentaires contenant des fibres, des acides aminés ou des substances végétales telles que le curcuma. De nombreux probiotiques à base de cultures de bactéries sont également classés comme compléments alimentaires.

Légalement, ces derniers sont considérés comme des produits alimentaires. Contrairement aux médicaments, ils ne sont pas soumis à une procédure d’autorisation stricte. Les quantités maximales de vitamines et de sels minéraux qu’un produit peut contenir et les règles d’étiquetage du produit (avertissements p. ex.) sont fixées par la loi. L’utilisation de certaines substances est par ailleurs interdite, ces dernières étant exclusivement réservées aux médicaments ou présentant des risques toxicologiques.

À qui les compléments alimentaires sont-ils destinés?

De manière générale, les personnes qui se nourrissent de façon équilibrée et consomment suffisamment de nutriments essentiels n’ont pas besoin de compléments alimentaires. Mais les habitudes quotidiennes sont telles que les aliments frais sont souvent remplacés par des snacks pauvres en nutriments ou des plats préparés. Que ce soit par goût ou par manque de temps, nous ne mangeons pas tous aussi sain et équilibré que nous le devrions. 

Selon une enquête sur les compléments alimentaires menée par la Confédération, près d’un tiers de la population suisse prend des compléments alimentaires. Les préparations à base de vitamines, de sels minéraux ou d’une combinaison des deux sont les plus consommées.

La prise de compléments alimentaires est judicieuse pour quelques groupes de population et dans certaines situations. Ces préparations peuvent en effet combler une carence en nutriments et ainsi jouer un rôle important dans le maintien de la santé. Une consultation médicale préalable est toujours conseillée. Une éventuelle carence en nutriments peut être confirmée par une prise de sang.

La prise de nutriments peut être utile pour les groupes de population et dans les cas suivants:

  • bébés et enfants en bas âge: ils ne peuvent parfois pas encore couvrir leurs besoins;
  • personnes âgées: l’assimilation des nutriments peut se dégrader avec l’âge;
  • femmes enceintes et allaitantes: en raison d’un besoin accru, quelques nutriments, notamment le fer, doivent être consommés en quantité plus importante pendant la grossesse et l’allaitement;
  • restrictions alimentaires: Une alimentation végane, un régime strict ou des intolérances alimentaires peuvent entraîner un déséquilibre de l’apport en nutriments;
  • personnes souffrant d’une maladie chronique: l’alimentation peut ne pas suffire à couvrir leurs besoins en nutriments;
  • l’assimilation des nutriments peut également être altérée par d’autres facteurs tels que la consommation de tabac, la consommation d’alcool et le stress.

Quels sont les points à respecter en cas de prise de compléments alimentaires?

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Vous prenez des compléments alimentaires? Voici quelques points à respecter:

  • les compléments alimentaires ne sont pas des médicaments, ils ne soignent pas de maladies;
  • vous avez besoin du bon nutriment dans le dosage adéquat. N’hésitez pas à demander conseil à votre nutritionniste, votre pharmacien ou votre médecin traitant;
  • des interactions avec certains médicaments sont possibles, notamment avec les anticoagulants, les antalgiques, les antidépresseurs et la pilule contraceptive. Un changement de couleur de l’urine et des selles peut également être observé;
  • lisez attentivement la notice. Vous y trouverez des informations sur le dosage, des avertissements et des restrictions liées à l’âge;
  • respectez la dose prescrite. Ne dépassez pas les doses indiquées sur l’emballage. Il est toujours possible de réduire la dose prescrite;
  • attention si vous combinez plusieurs préparations. En cas de prise simultanée de plusieurs préparations ou de consommation d’aliments enrichis, assurez-vous qu’ils ne contiennent pas les mêmes nutriments afin d’éviter un surdosage.

Les compléments alimentaires peuvent-ils être dangereux?

Un apport excessif entraîne des risques pour la santé et doit être évité de la même manière qu’un apport insuffisant. Une prise excessive survient lorsque les nutriments sont consommés par le biais de différents produits ou que la préparation est trop fortement dosée. Selon le Bilan nutritionnel suisse 2023, les rares cas où la dose est trop élevée concernent le plus souvent la vitamine D et le magnésium.

Un surdosage est surtout problématique dans le cas des nutriments suivants: vitamine A, bêta-carotène, niacine, vitamines B6, B12, D et E, fer, potassium, calcium et oméga-3. Afin d’éviter un dosage excessif, respectez les quantités maximales définies pour chaque nutriment.

Les différentes formes d’administration

Il existe différentes formes d’administration qui couvrent des besoins variés.

  • Les gélules et les comprimés sont les formes d’administration classiques des compléments alimentaires;
  • La poudre en stick, les comprimés à sucer ou les comprimés effervescents sont de bonnes alternatives pour les personnes qui ont du mal à avaler les comprimés. La poudre et les comprimés à sucer se prennent directement sans eau et sont donc très pratiques en déplacements. Les comprimés effervescents doivent être dissous dans un verre d’eau;
  • Les ampoules à boire sont un peu moins répandues. Elles se consomment pures ou diluées dans un verre d’eau. Pour une utilisation correcte, reportez-vous à la notice;
  • Les compléments alimentaires liquides sont souvent dosés avec une pipette. Le volume des gouttes pouvant varier, le dosage est quelque peu imprécis;
  • Les compléments alimentaires sous forme de gommes aux fruits sont particulièrement appréciés des enfants;

Quel est le bon moment pour prendre des compléments alimentaires?

Tout dépend de la préparation. Respectez les indications qui figurent sur la notice.

De nombreux compléments alimentaires se prennent au cours du repas. Le système digestif est alors actif et assimile mieux les nutriments. En outre, les compléments alimentaires sont alors mieux tolérés. Une prise en petites quantités réparties sur plusieurs repas est parfois recommandée, notamment dans le cas de préparations de magnésium.

Pour quelles vitamines les compléments alimentaires sont-ils pertinents?

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L’apport requis pour certains minéraux et vitamines est parfois difficile à couvrir, que ce soit en raison d’un besoin accru ou de leur teneur dans certains aliments. Rappelez-vous toutefois que les facteurs individuels jouent un rôle important et que le surdosage doit tout autant être évité qu’un apport insuffisant. Une consultation médicale préalable est toujours conseillée.

Vitamine D

Principale source de vitamine D, la production endogène est stimulée par la lumière du soleil, qui couvre 80 à 90% de nos besoins; les 20% restant étant apportés par l’alimentation. Une carence peut survenir l’hiver lorsque l’ensoleillement diminue. Si vos besoins ne peuvent pas être couverts par le soleil ou l’alimentation, les compléments alimentaires constituent une bonne alternative.

Les bébés, les femmes enceintes ou allaitantes et les personnes de plus de 60 ans sont particulièrement exposés à une carence en vitamine D. Le mieux est d’en parler à votre médecin lors de votre prochaine visite.

Pour en savoir plus sur la vitamine D, rendez-vous ici.

Vitamine B12

Cette vitamine est principalement présente dans les produits d’origine animale. Si vous mangez du poisson et de la viande de qualité une à deux fois par semaine, un œuf de temps en temps au déjeuner et consommez quotidiennement des produits laitiers, votre apport en vitamine B12 est suffisant.

Un régime exclusivement végétalien ne permet pas de couvrir le besoin en vitamine B12. Selon la Société Suisse de Nutrition, des compléments alimentaires ou des aliments enrichis en vitamine B12 sont alors indispensables.

Pour en savoir plus sur la vitamine B12, rendez-vous ici.

Fer

Bien que ce minéral soit présent dans de nombreux aliments, le manque de fer est la carence la plus répandue dans le monde. Le fer joue un rôle important dans la formation du sang. En raison des menstruations, les femmes ont des besoins en fer plus élevés que les hommes. Ces besoins augmentent également pendant la grossesse et en période d’allaitement.

Un apport par le biais de compléments alimentaires est utile en cas de carence en fer importante. Un surdosage doit toutefois être évité. Le mieux est de consulter votre médecin.

Pour en savoir plus sur le fer, rendez-vous ici.

Acide folique

Le besoin en acide folique augmente considérablement pendant la grossesse car cette vitamine est indispensable pour la division des cellules et le bon développement du fœtus. Au cours des trois premiers mois de grossesse ou en cas de projet de maternité, il est recommandé aux femmes de consommer une quantité importante d’acide folique, à la fois par le biais de l’alimentation et de suppléments. Dès 400 µg par jour, le risque de troubles du développement du système nerveux, tels que le spina bifida («dos ouvert»), est considérablement réduit.

Pour en savoir plus sur l’acide folique, rendez-vous ici.

Iode

Les sols suisses sont pauvres en iode. En conséquence, ce minéral est peu présent dans les aliments produits localement. La population suisse couvre principalement ses besoins par le biais du sel enrichi en iode, suivi des produits laitiers et des poissons d’eau de mer.

Le besoin en iode est accru pendant la grossesse et l’allaitement. Ce composé minéral est essentiel pour la formation de la thyroïde et le développement cérébral et physique du bébé. Il est parfois difficile de couvrir ce besoin par le biais de l’alimentation. Une supplémentation peut alors être utile.

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Les apports en micronutriments de la population suisse sont-ils satisfaisants?

L’enquête nationale sur l’alimentation menuCH fournit des informations sur l’apport en vitamines et en minéraux en Suisse. Le meilleur apport en micronutriments est constaté chez les hommes de 35 à 49 ans. Par comparaison, l’approvisionnement en vitamines et en minéraux tend à être moins bon chez les femmes de 65 ans et plus.

Les apports en vitamine D, en acide folique, en acide pantothénique, en potassium, en calcium et en iode sont inférieurs aux quantités recommandées par la Confédération. L’approvisionnement en fer est insuffisant chez les femmes, tandis que l’apport en zinc est trop faible chez les hommes, les doses recommandées pour le zinc ayant été augmentées en 2019. En revanche, la population suisse semble consommer suffisamment de thiamine, de riboflavine, de niacine, de vitamines A, B6, B12, C et E, ainsi que de minéraux tels que le sodium, le chlorure et le phosphore.

Compléments alimentaires végétaux

Les substances végétales sont utilisées depuis longtemps dans la médecine populaire, et les compléments alimentaires à base d’ingrédients naturels rencontrent un grand succès. C’est notamment le cas du curcuma, de l’ail noir, du cumin noir et des substances amères.

La médecine orthomoléculaire constitue une autre approche de la médecine alternative. Elle vise à garantir l’équilibre biologique des substances qui sont présentes dans le corps et offrent des bienfaits pour la santé. On utilise pour ce faire des micronutriments parmi lesquels, outre les vitamines et les minéraux, des acides gras et des acides aminés, des substances végétales secondaires et des probiotiques. Burgerstein est une marque suisse qui s’appuie sur la médecine orthomoléculaire.

Les compléments alimentaires chez BRACK.CH

BRACK.CH propose un large assortiment de compléments alimentaires. La qualité des produits est toujours notre priorité. Nous contrôlons soigneusement les ingrédients et leur aptitude à la commercialisation, en particulier dans le cas de marques étrangères. Nous accordons également une grande importance aux produits développés à partir des dernières connaissances scientifiques, comme l’association de la vitamine D3 et de la vitamine K2 qui favorise une meilleure absorption.

La marque suisse Burgerstein est l’une des marques les plus populaires de notre assortiment. nupure est très appréciée dans le secteur des probiotiques, et les produits à base de plantes des marques suisses Alpinamed et Phytopharma sont très demandés.

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Vitamines, minéraux, etc.
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