Internationale Küche – Esskultur aus aller Welt
Die internationale Küche ist bunt und vielfältig - ein Spiegelbild von Geschichte, Gesellschaft und Kultur. Wir stellen Ihnen ausgesuchte Länder, deren kulinarische Besonderheiten sowie Spezialitäten vor.
Europäische Küchen
Die europäische Küche ist vielfältig, abwechslungsreich und multikulturell. Die Variationen reichen von der feinen Mittelmeerküche Portugals, Italiens und Frankreichs bis hin zur rustikalen Bergküche der Schweiz und Österreich. Im Folgenden finden Sie Hintergründiges und Spannendes über Esskultur und Spezialitäten ausgewählter Länder Europas.
Asiatische Küchen
Asiatische Küche ist ein Oberbegriff für die Küchen einzelner südost- und ostasiatischer Länder, zu denen China, Indonesien, Japan, Korea, Thailand und Vietnam gehören. Geschmacklich zeichnen sich asiatische Gerichte vor allem durch die Verwendung von Gewürzen wie Kurkuma, Koriander, Ingwer, Zitronengras, Kardamom und Sternanis aus. Die asiatische Küche gilt im Allgemeinen als eine gesunde und fettarme Küche, da meistens schonend und kurz gegart wird.
Was die einzelnen Küchen auszeichnet und wie sie sich unterscheiden, erfahren Sie in den Beiträgen zu Japan und China.
Beliebte chinesische Rezepte
Chinesische Rezepte: Knackiges Wok-Gemüse
Wok-Gerichte sind nicht kompliziert. Wichtig ist die Vorbereitung, das «mis en place» der geschnittenen Zutaten, bevor das eigentliche Kochen losgeht. Nur so bleibt das Gemüse knackig und verbrennt nicht. Wenn alles geschnitten ist, kann nach und nach jedes Gemüse in den Wok gelegt werden.
24.03.2023
Mehr lesenChinesische Rezepte: Poulet Szechuan Art
Das Rezept für Poulet nach Szechuan-Art, oder in China bekannter als Chicken Kung-Pao, ist im späten 19. Jahrhundert nach einem Gouverneur der chinesischen Provinz Szechuan benannt worden. Obwohl das Gericht aus Szechuan stammt, gibt es Poulet Kung-Pao heute überall in China. Wir stellen euch das Rezept mit gewürfeltem Poulet, Chilis und Szechuan-Pfeffer vor, welches mit einer würzigen süss-sauren Sauce serviert wird. Geröstete Erdnüsse und frische Frühlingszwiebeln sorgen für das knackige Etwas.
24.03.2023
Mehr lesenChinesische Rezepte: Schweinefleisch süss-sauer
Der Geschmack dieses Rezeptes lohnt jede Mühe. Dieser Klassiker der chinesischen Küche kann nicht nur mit Schweinefleisch, sondern auch mit Poulet oder Garnelen zubereitet werden. Als Beilage empfiehlt sich weisser Reis.
24.03.2023
Mehr lesen